Возможен ли выход учредителя из ООО без выплаты доли? Мнение новосибирского юриста
При выходе участника из уставного капитала ООО в 2019 году есть масса нюансов, которые нужно учитывать, чтобы не создать проблем себе и своим партнерам по бизнесу.
Юрисконсульт ООО «Скай Лайн Консалтинг» Алёна Пимонова
Одним из нюансов, которые нужно учитывать при выходе из бизнеса, является выплата доли выходящему участнику. Часто бывает, что участник выходит из ООО и просит передать ему денежные средства или имущество в счет выплаты действительной стоимости его доли. Но в этом свете возникает ряд проблем:
— как посчитать действительную стоимость доли выбывающего участника;
— как быть, если такой участник не полностью внес вклад в уставный капитал;
— что делать с долей, отчужденной обществу при выходе из него участника? И можно ли вообще оформить выход из ООО без выплаты доли участнику?
Всем известно, что при выходе участника из состава ООО общество должно ему выплатить действительную стоимость его доли. При этом Закон об ООО устанавливает срок выплаты стоимости доли, он составляет три месяца с момента представления участником заявления о своем выходе из состава общества. Однако Уставом общества может быть предусмотрен иной срок, который не может превышать года с момента перехода доли участника к обществу.
Что же такое действительная стоимость доли? Действительная стоимость доли участника ООО — это часть стоимости чистых активов общества, которая пропорциональна размеру его доли. Такая действительная стоимость при выходе из состава учредителей ООО должна определяться по данным бухгалтерского баланса за последний отчетный период, который предшествовал дню подачи заявления о выходе из ООО. Действительная стоимость доли должна быть выплачена или, с согласия бывшего участника, выдана в натуре имуществом. Если доля участника была оплачена не полностью, то выплачивается действительная стоимость оплаченной части доли.
Источник выплаты действительной стоимости доли — это разница между стоимостью чистых активов ООО и размером его уставного капитала. Если этой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить уставный капитал на недостающую сумму. Конечно, в результате уменьшения уставный капитал ООО не может оказаться меньше минимального. Напомним, что он составляет 10 000 рублей. Необходимо иметь в виду, что ООО не имеет права выплачивать участнику его долю, если на момент выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) либо такие признаки появятся у ООО в результате такой выплаты.
Когда возможен выход участника ООО без оплаты ему доли в уставном капитале?
В некоторых случаях Общество не обязано выплачивать уходящему участнику компании стоимость его доли:
— в случае отказа участника от причитающейся оплаты. Если он не желает получить положенную компенсацию, это признается прощением долга (ст. 415 ГК РФ). Отказ производится следующим образом. Участник ООО пишет заявление на выход из организации, в котором указывает, что отказывается от получения компенсации за его долю. В этом случае компенсация может не выплачиваться, а долг считается прощенным. В дальнейшем, даже если вышедший из фирмы участник передумает, суд встанет на сторону организации, поскольку участник при выходе из ООО сам выразил желание отказаться от компенсации, что отразил в письменном заявлении. При этом, если участник отказывается от выплаты ему действительной стоимости доли, то обществу следует запастись и согласием на данный шаг супруги или супруга бывшего участника, чтобы обезопасить себя от претензий с этой стороны.
— если участник не платил за долю в компании. Если участник не вносил стоимость доли в уставный капитал, в некоторых случаях ООО может не выплачивать эту стоимость при выходе. Однако многие суды встают на сторону участника, указывая, что Общество претензий по неоплате доли участником не высказывало, доля не перешла к Обществу по истечению срока для ее оплаты, а также, что участник принимал участие в общих собраниях организации, т.е. был официально признан участником, что без оплаты доли невозможно.
— общество имеет признаки банкротства, либо выплата стоимости доли при выходе учредителя приведет к банкротству. В этом случае на основании поданного в последующем заявления от уже вышедшего участника он может восстановить свой статус в ООО.
Из вышеизложенного следует, что после получения обществом заявления его участника о выходе из ООО такой участник становится кредитором по отношению к указному обществу.
В случае несвоевременной выплаты участнику общества с ограниченной ответственностью действительной стоимости его доли, участник вправе обратиться в суд, а уже суд вправе взыскать наряду с основной суммой долга проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами.
При этом, соглашением между обществом и его участником не может быть установлена пеня за несвоевременную выплату действительной стоимости доли в случае выхода участника из общества. Кроме того, следует помнить, что специального срока исковой давности по требованию о выплате действительной стоимости доли вышедшему из ООО участнику законодательством не установлено, поэтому в силу п. 1 ст. 196 и п. 1 ст. 200 ГК РФ такой срок составляет три года с момента, когда истцу стало известно или должно было стать известно о нарушении его права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.