Возможности, которые вы упускаете, не продвигая свое имя. МНЕНИЕ

Что вы выигрываете, продвигая свой личный бренд? Например, как минимум с помощью выстроенной стратегии в продвижении своего имени вы можете показать ценности и вашей компании.

Управляющий партнер «Агентства Маркетинговых Стратегий Макс» Ульяна Павлова

Сложно преодолеть инерцию, быть «выскочкой» и светить свое имя в СМИ и социальных сетях. Парадоксально, но вести бизнес, управлять штатом сотрудников, выстраивать стратегии, в том числе и финансовые, кажется проще. Всегда находится масса оправданий, почему вы еще не делаете это. Что вы все-таки выигрываете, продвигая свой личный бренд?

1. У меня известная компания, зачем мне светить еще и свое имя?

Несомненно, продвижение компании — это огромный труд. Выстроенный и отлаженный процесс. Казалось бы, чем выгодно еще и выстраивать коммуникацию через свое имя? Личный бренд — это возможность использовать свой потенциал в разных сферах жизни, в разных социальных ролях. Кроме того, что вы можете быть успешным предпринимателем, наверняка кому-то будет интересен и ваш опыт в других сферах. Путешествия, спорт, ЗОЖ, стиль, музыка — какие из интересов характеризуют именно вас? С помощью выстроенной стратегии в продвижении своего имени вы можете показать ценности и вашей компании. Которые без упоминания лидеров и их жизненной позиции транслировать крайне сложно. 

Какие еще бонусы вы получите? 

Формирование доверия как к компании и продукту, так и к вам лично. А это значительно упростит коммуникацию и с клиентами, и с новыми партнерами, и даже поможет в продаже франшизы. Вас уже будут знать. Потому что по другую сторону тоже находятся люди. А люди выбирают в первую очередь людей. Это же имеет значение и при подборе персонала. Специалисты с высокими компетенциями выберут вашу вакансию только потому, что они будут видеть за объявлением о поиске сотрудника не только компанию, но и лично вас. А не вашего HR-а в письмах и на собеседованиях.

Рост узнаваемости для дальнейшей монетизации. Этот пункт особенно актуален для тех, кто занят в шоу-бизнесе или для одиночных деятелей: коучей, тренеров, стилистов, блогеров, бизнес-консультантов. Среди схожих предложений выберут именно ваше — только потому, что ваше имя на слуху. Люди хотят чувствовать себя в безопасности. Поэтому они выбирают тех, о ком больше знают. Кроме того, успешный личный бренд дает возможность быть приглашенным на мероприятия, на оплачиваемые выступления и конференции, получать заказы на рекламу в конце концов. 

Повышение стоимости на рынке. Это в первую очередь касается наемных работников. Выбирать придется между вами и вашими конкурентами.  И если о них потенциальный работодатель знает лишь то, что обозначено в резюме, то созданное вами имя уже формирует определенные ожидания от вас как от специалиста. А значит, и условия сотрудничества будут соответствующие. Кроме того, ставших известными профессионалов нередко приглашают для повышения узнаваемости проекта.

Поэтому имейте в виду, личный бренд — это в первую очередь влияние, которое вы можете оказывать на сторонних людей, а также внимание к вам, которое ведет к монетизации.

Ну и еще один важный пункт, о котором мало кто хочет задумываться, владея успешной и известной сейчас компанией: бизнес можно продать, основать новый. Но только лишь ваше имя и ваш личный бренд будут при вас всегда. 

2. Это занимает много времени, а жить я когда буду?

Да, действительно, на старте личный брендинг может занимать много времени. Вам придется разобраться в себе, определить позиционирование, выбрать площадки, общаться с партнерами и подписчиками, провести фотосессии, чтобы иметь разнохарактерное портфолио. Я уже не говорю о том, что необходимо регулярно создавать контент, делиться идеями и опытом. И сложности, как правило, возникают уже на первом этапе — когда вам потребуется разобраться, в чем ваша уникальность. Определить, чего вы уже достигли, к чему стремитесь. Что готовы транслировать аудитории, а что предпочтете не открывать для публичного доступа. Каким хотите предстать перед аудиторией. Согласитесь, процесс довольно глубинный, психологичный, и с ним не так просто разобраться. 

Но в моей практике и с этим пунктом партнеры справлялись легко — опираясь на уже имеющиеся вопросы, докопаться до сути значительно проще. Да и в остальном на вас ложится лишь нагрузка по созданию визуального ряда. Агентство же берет на себя и написание статей, и подборку площадок, и размещение информации, и другие договоренности. 

Да, формирование личного бренда — такой же бизнес-процесс, который можно и нужно отладить и делегировать большинство задач. Ведь в обратном случае такая работа может занять у вас 8-10 часов в неделю. В то самое время, когда вы можете решать другие задачи. Предвосхищая вопросы — да, аудитория не заметит подмены. Ведь ценности и вектор определены, стратегии утверждены, а обязанности по ежедневному наполнению переданы профессионалам. Но ведь и на телефонные звонки в компании отвечаете не вы. 

3. Это очень дорого!

Наверняка вы и сами помните, как закрывается это возражение. Дорого — понятие относительное. В построении личного бренда почти нет ничего такого, что вы не сможете выполнить сами, без посторонней помощи. Даже фотографировать себя вы можете самостоятельно. Вопрос лишь в сроках и целях, результатах, которых вы планируете достичь. В том, какие ресурсы можете использовать и какие навыки в этом деле у вас есть. 

Скажем, вы прекрасный оратор, но надолго застреваете перед чистым листом, когда нужно написать текст. Вы ориентируетесь в том, какие схемы наиболее высокомаржинальные, но совсем не представляете, какие способы продвижения в социальных медиа существуют. Поэтому для решения задачи по построению личного бренда комплексно или частично рекомендую все-таки отдавать часть работ на аутсорсинг. Хотя бы для того, чтобы быть уверенным в качестве получаемого результата и быстрее достичь целей. 

Например, статья, написанная без ошибок копирайтером, с правильно расставленными акцентами и выводами, попадая редактору, вызывает желание разместить ее. Пост, грамотно встроенный в контент-план и дающий ответы аудитории, вызывает желание тиражировать его и растаскивать на цитаты по всем соцсетям. Документ, не требующий корректировок и правок, имеет больше шансов оперативной публикации в СМИ. 

4. Я не знаю, какой результат получу через месяц!

Несмотря на то, что построение личного бренда кажется эфемерным знанием, здесь есть точные и четкие алгоритмы, которые приводят к достижимым и измеримым целям. Чтобы не быть голословной, расскажу о тех шагах, которые мы проходим с новым партнером. Да-да, именно партнером — ведь первичная работа требует глубокой совместной проработки, открытия личности. В моей команде есть и коучи, и стилисты, и фотографы, которые готовы помочь. И все-таки начать придется с себя: своих целей и желаний, ценностей и жизненного опыта, планов, причем как краткосрочных, так и долгосрочных.

1 шаг — создание уникального торгового предложения (УТП). Когда речь идет о личности, мы тоже можем говорить об уникальном торговом предложении. Здесь мы разбираемся, в чем вы уже лучший, каковы ваши достижения, как вы можете выделяться среди людей — профессионалов в вашей отрасли, каким вы хотите, чтобы вас видела и описывала аудитория. Итоговый вопрос, на который в итоге необходимо получить ответ: «Я хочу, чтобы (кто)? Считали меня (каким)?»

2 шаг — принятие созданного образа. Иногда образ, который вы хотите транслировать, получается слишком далеким от действительности. В этом случае разбираем по подпунктам, где и что мы будем менять в подаче. Если созданное позиционирование отличается от имеющегося на пару «оттенков», то вопрос решается довольно быстро.

3 шаг — создание целей, итогов, реперных точек и плановых результатов работы в построении личного бренда. Именно здесь определяется, что и когда вы хотите видеть, насколько это реально именно в такие сроки, и какие долгосрочные перспективы есть в такой стратегии. 

4 шаг — выбор наиболее подходящих площадок для продвижения. Создание необходимых страниц. Только на этом этапе актуальны «декоративные элементы» — работа со стилистом, специалистом по постановке речи. Этот же шаг включает утверждение контент-плана и старт выхода материалов. При плотной работе к концу первого месяца эти вопросы закрываются.

Как видите, чтобы ваше имя было на слуху, достаточно привычно организовать очередной бизнес-процесс. Ну и помните, что публике интересны не только харизматичные лидеры с внешностью Брэда Питта. Ваша перчинка, способная притягивать аудиторию, может быть совсем иной. Найдите то, чем вы отличаетесь от других, демонстрируйте раз за разом свою экспертность и становитесь известным среди нужной аудитории.

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.