Все на поддержку новосибирских экспортеров!

Или успешная инициатива совместной работы российской экспортной команды во Вьетнаме

Первая практика командного взаимодействия между федеральными и региональными структурами, отвечающими за поддержку экспорта, получена в Новосибирской области. Пилотным проектом стала бизнес-миссия новосибирских компаний в Социалистическую Республику Вьетнам. На службе наших экспортеров параллельно работали три государственных института Центр экспорта Новосибирской области при поддержке Минпромторга НСО, Торгпредство России во Вьетнаме, подразделения Российского экспортного центра в городах Новосибирск, Москва, Ханой и Хошимин. Четкая координация усилий всех участников проекта позволила организаторам бизнес-миссии упаковать для проекта экспортеров всеми доступными ресурсами господдержки и обеспечить хорошие результаты бизнес-миссии.

Все на поддержку новосибирских экспортеров!  1

В августе 2018  делегация новосибирских экспортеров совершила деловую поездку в Хошимин (ранее Сайгон) — прежнюю столицу Вьетнама для продвижения своей продукции. В ней приняли участие ООО «НКН» (пшеница и мука), ООО «АРЕС» (органоминеральный комплекс для растениеводства и животноводства), ООО «Агропромспецдеталь» (зерноочистительное и сопутствующее оборудование),  ООО «ВЕСНА» (снэковая продукция), ООО «СКМ ПЛЮС» (сгущенное и сухое молоко). Организатором бизнес-миссии выступил Центр поддержки экспорта Новосибирской области, исполнителем — «Инновационная Бизнес Группа».

Справка

 
Вьетнам — одна из наиболее динамично развивающихся стран Юго-Восточной Азии. По прогнозам Всемирного Банка, по темпам роста экономики он скоро достигнет 7% и обгонит Китай (6,5%). Население — 90 млн. чел. г. Хошимин — город центрального подчинения, крупнейший экономический и транспортный центр страны с населением 8 млн. человек. С вступлением в 2016 г. соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и СРВ в его рамках по почти 60% ТН ВЭД ЕАЭС ставки пошлин обнулены, в отношении еще 30% — будут снижены в течение 5 — 10 лет. Благодаря либерализации торговли со странами ЕАЭС происходит увеличение поставок во Вьетнам продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, металлов и изделий из них. В рейтинге экспорта во Вьетнам среди субъектов РФ (по данным аналитического портала Российского экспортного центра) Новосибирская область занимает 10 строчку. 80% экспорта региона во Вьетнам составляет… каменный уголь.
 

О пользе подготовки

Как сообщила директор по развитию «Инновационная Бизнес Группа» Марина Глаголева, поскольку деловая программа бизнес-миссии длится всего неделю и  от планового сценария отличается порой на все 80%, то задача организаторов вывести экспортеров в состояние готовности быстро реагировать на изменения и использовать все открывающиеся возможности. Не менее важно, чтобы участники были знакомы с предложениями и задачами друг друга и учитывали общие интересы. Потому подготовке и кросс-общению было отведено много внимания. На предварительных встречах с представителями новосибирского и вьетнамского подразделений РЭЦ экспортеры получили рекомендации по состоянию рынка и по особенностям экспорта представляемых продуктов. Оператором была предоставлена статистика поставок аналогичной продукции  из других регионов России, а также доведена информация об использовании каналов онлайн-торговли для экспорта. Чтобы оптимизировать поиск партнеров, с учетом целевых сегментов экспортного рынка в РЭЦ были направлены запросы на верхнеуровневый поиск контрагентов. В процессе подготовки компании прошли процедуру оценки продукции для размещения в демонстрационном павильоне РЭЦ в г.Хошимине. Также, мы структурировали информацию участников и подготовили презентационные материалы на вьетнамском языке.

Все на поддержку новосибирских экспортеров!  2

Планы и реальность

Планы непротокольных зарубежных мероприятий редко выдерживают столкновения с реальностью, и главным заделом для их воплощения является успешное проведение стартовых встреч с влиятельными кругами в стране присутствия.  Авторитет Торгпредства РФ в СРВ позволил провести в развернутом трехчасовом формате презентацию новосибирских компаний в Народном Комитете г. Хошимина. В знакомстве с новосибирским бизнесом участвовали несколько отраслевых департаментов: Департамент промышленности и торговли, Департамент сельского хозяйства, Департамент науки и технологий, Департамент по защите окружающей среды и Департамента торговли, продвижения и инвестиций г. Хошимина. Второй точкой делового резонанса для импортеров Хошимина стала презентация экспортных предложений перед вьетнамскими предприятиями на территории демонстрационного павильона РЭЦ в Хошимине. Аудитория посетителей превзошла ожидания, и вместо планируемых 20 было зарегистрировано 40 вьетнамских участников. Благодаря наличию российской деловой площадки проводить публичные деловые мероприятия стало не только комфортнее, но и выигрышно для имиджа российских делегаций.

Информационный эффект  усилился за счет  внимания к мероприятиям, поддерживаемым РЭЦ, со стороны федеральных российских СМИ   и их партнеров во Вьетнаме.

Остальная программа формировалась под профили экспортеров. Главным результатом проекта стало наличие у каждого экспортера реальных намерений по поставкам. Во многом благодаря тому, что он был хорошо подготовленным. Это важно особенно для территорий с языковым барьером и ментальными различиями. Но у нашей делегации и на этот случай была страховка — профессиональная поддержка по выстраиванию прямых коммуникаций с вьетнамскими партнерами со стороны представителя РЭЦ во Вьетнаме, Курило Роберта. Знание местной культуры, деловых традиций, а, главное, уверенное владение вьетнамским языком обеспечивает безоговорочное расположение вьетнамцев к российскому представителю и к его коллегам.

«Плюсы от такого подхода в том, что мы практически создали участникам проекта информационное поле и ключевые долговременные контакты на территории, которые каждый может актуализировать уже самостоятельно. Получить такой объем объективной маркетинговой информации и качественных разноплановых деловых коммуникаций за несколько дней экспортер самостоятельно, конечно, не сможет, отмечает  Марина Глаголева, — для нашей компанией (Инновационная Бизнес Группа) освоение организационных технологий — одна из ключевых  компетенций, потому мы ставили своей задачей в рамках регионального проекта достичь результатов в условиях тесного сотрудничества базовых структур для экспорта: АО «РЭЦ», Торгпредства РФ в СРВ и Центра поддержки экспорта».

Все на поддержку новосибирских экспортеров!  3

 

Оценка проекта экспортерами

«После того как Вьетнам вступил с Россией в таможенно-экономический союз, — поделился директор ООО «Весна» Дмитрий Яковлев, — эта динамично развивающаяся страна стала для нас перспективным растущим рынком и воротами в Юго-Восточную Азию. Отношение к России вообще и российской продукции в частности здесь очень благоприятное. Не говоря о том, что при очень высоком качестве наша продукция может продаваться во вьетнамской рознице по ценам ниже средних. Осталось подобрать транспортное решение и ассортимент».

«Прежде у нас не было опыта работы с Юго-Восточной Азией, — прокомментировал директор экспортного торгового дома «СКМ Плюс» Сергей Харьков. — В ходе поездки мы убедились, — это очень перспективный рынок. Аналогов нашим продуктам, не имеющим в составе растительных жиров и других посторонних добавок, здесь нет. Спасибо организаторам за тщательную подготовку. Сотрудничество с Центром поддержки экспорта Новосибирской области будем продолжать. Единственное пожелание — больше времени на подготовку, больше деловых встреч и больше контрагентов не только из столиц, но и из других городов».

Как поделился директор ООО «Арес» Андрей Новиков, «азиатские рынки препаратов для растениеводства не так насыщены, как рынок России. Поскольку по себестоимости мы отлично проходим и здесь собирают по 4 урожая риса в год, Вьетнам обладает большим потенциалом для сбыта. По организации меня все устраивает».

«Спрос на зерно в России нестабилен по объемам и по цене, — рассказал замдиректора ООО «НКН» Юрий Кошкин. — Как показали результаты визита в г. Хошимин, наше зерно по всем показателям устраивает вьетнамских партнеров. Сейчас идет согласование последних нюансов контракта. Огромная благодарность Центру поддержки экспорта Новосибирской области и АО «РЭЦ» за организацию бизнес-миссии. Никаких нестыковок и превосходящий ожидания результат».

Все на поддержку новосибирских экспортеров!  4

Что дальше

Организаторы новосибирской бизнес-миссии во Вьетнам хоть и воодушевлены результатами, но почивать на лаврах не собираются. «Объединение опыта и компетенций различных институтов поддержки экспорта дало уверенный результат, — отметила руководитель обособленного подразделения АО «РЭЦ» в Новосибирске Елена Брагова. — Стоит отметить весомый вклад оператора мероприятия. Были не только максимально использованы возможные ресурсы, но и  четко просматривался индивидуальный подход.  Как следствие, их потребности учтены, а нюансы государственной поддержки экспорта доведены до каждого своевременно и в полном объеме.

Положительный эффект усилен привлечением к освещению события каналом Russia Today, к которому подтянулись ИТАР-ТАСС и «Спутник». Таким образом, небольшие новосибирские предприятия стали на слуху не только во Вьетнаме, но и по всей России. Но главный секрет успеха в том, что заинтересованные стороны работали с максимальной отдачей, а практику дополнения и усиления возможностей друг друга нужно продолжать».

«Чтобы использовать все шансы на успех, оператор бизнес-миссии должен максимально использовать доступные возможности, — дополняет руководитель Центра экспорта Новосибирской области Сергей Иванов. — Для этого нужно не только досконально знать всех участников, но и держать на контроле их коммуникации, грамотно соизмерять их пожелания и реальные возможности. Постараемся учесть успешные практики в подготовке бизнес-миссий в КНР и Узбекистан, запланированных на IV квартал 2018 года».

Все на поддержку новосибирских экспортеров!  5

 

«Новосибирская область — один из самых активных регионов России в плане продвижения экспортной продукции во Вьетнаме, — выразил свое мнение представитель РЭЦ во Вьетнаме Роберт Курило. На мой взгляд, бизнес-миссия прошла успешно во многом благодаря тому, что организаторы проявили гибкость и отлично наладил коммуникацию 
с компаниями, региональными и федеральными органами поддержки экспорта. Конечно, можно было организовать мероприятия еще лучше. Не хватило времени для более тщательной проработки встреч. 
Но эти недочеты, уверен, будут учтены, и в следующий раз будет охвачено еще большее количество зарубежных партнеров.  Во Вьетнаме очень важно наладить с партнерами личный контакт. Новосибирской делегации удалось расположить к себе вьетнамских коллег благодаря оптимизму, жизнелюбию, бурной энергии и уверенности в победе. Благожелательное отношение вьетнамских друзей открыло перед нами многие двери. На встречах с государственными органами нам давали контакты крупных компаний. А на встречах с крупными компаниями с нами делились контактами целевых партнеров. Теперь очень важно не растерять наработанные контакты, постоянно напоминать о себе и вести активную коммуникацию. Очень часто российские компании после окончания бизнес-миссии на время перестают общаться с вьетнамскими партерами. И восстановить коммуникацию, не потеряв доверие, очень тяжело».

Все на поддержку новосибирских экспортеров!  6

Учиться, учиться и учиться!

Любой опыт — «сын ошибок трудных». Чему может научить этот опыт?

«Во-первых, нельзя загонять всех предпринимателей в одни рамки, — поясняет Марина Глаголева. — Не для  всех и не все возможности оказались востребованы. Мы, например, надеялись в течение проекта еще и протестировать канал онлайн-торговли во Вьетнаме, но участники миссии к этому  ресурсу не были готовы. Придется отложить идею на дозревание.

Во-вторых, нужно помнить не только об интересах экспортеров, но и учесть задачи госструктур, помощью которых мы заручились. Все должны получить ожидаемый плюс в KPI по своей деятельности.

В-третьих, важно, чтобы зарубежные  партнеры видели возможность долгосрочного партнерства с нашей территорией, чтобы риски несостоявшихся договоренностей с отдельным участником проекта были покрыты потенциалом региона и страны, чтобы нас воспринимали как единую команду представителей России. Например, после презентации Новосибирской области Департамент инвестиций и торговли г. Хошимина вышел с предложением обсудить открытие в третьем мегаполисе России Торгового  дома. Аналогичные проекты уже запущены в г. Москве и в г. Санкт-Петербурге».  

Внешнеэкономическое сотрудничество наиболее успешно при подходе win-win. И на волне взаимного экономического интереса между странами и регионами экспортерам проще и выгоднее решать свои задачи.

Все на поддержку новосибирских экспортеров!  7

Самое читаемое
  • Новые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионахНовые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионах
  • Оборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отрасляхОборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отраслях
  • Путин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездоПутин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездо
  • Минтранс передал соболезнования родственникам Романа СтаровойтаМинтранс передал соболезнования родственникам Романа Старовойта
  • ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.