Вузы вступают в борьбу за толковую молодежь

В стране демографический спад, а вузов много. Поэтому скоро начнется жесткая борьба между ними за хороших абитуриентов - за тех, кто способен и желает учиться, считает ректор НГУ Владимир Собянин.

 
В интервью «ДК» он заявил, что в ближайшие годы высшая школа столкнется с двумя основными проблемами:  уменьшением количества студентов из-за демографического спада, и снижением качества подготовки абитуриентов. Особенно серьезно страдает подготовка школьников в точных науках и русском языке, отмечает ректор. «Невозможно учить, когда не знают, что такое логарифмы, или не могут назвать формулу воды. Я уже не говорю про русский язык, это вообще ужас, – ни грамотно сказать, ни грамотно написать», - сокрушается Владимир Собянин. - Вынуждены вводить на первом курсе  выравнивающие предметы, где даются основы школьной программы».
 
 
По мнению ректора, новый демографический подъем начнется только к 2020-му году. Между тем, за самыми талантливыми студентами НГУ охотятся и международные корпорации - такие как, например, Intel, Hewlett-Packard, IBM, Microcoft, Samsung Electronics, - и крупные российские компании, включая «Роснефть» и «Газпром». Представители компаний организуют в вузе круглые столы, преподают, участвуют в разработке образовательных программ, входят в ученые советы. Создаются совместные исследовательские лаборатории, учебно-научные центры, центры развития компетенций.
 
 
Если судить по конкурсу, говорит Владимир Собянин, большинство абитуриентов стремится сейчас на гуманитарный и экономический факультеты. А в ближайшей перспективе наиболее востребованы будут те, кто занимается живыми системами и информационными технологиями. Как раньше все крутилось вокруг ядерной физики, так теперь образование, наука и бизнес будут развиваться вокруг этих двух областей. Для того чтобы эти направления развивались, будут нужны и физики, и химики, и биологи, и программисты, и экономисты, и психологи, и юристы. «Есть еще и потребность государства в кадрах, - говорит ректор, - и оно должно четко сказать, кто нам нужен, а главное - обеспечить выпускников рабочими местами».
По словам Владимира Собянина, трудоустраиваются по специальности практически все выпускники НГУ, 400-500 человек сразу поступает в аспирантуру. Выпускники университета были высоко востребованы всегда, но сейчас - особенно.
 
 
Анна Беляева
Самое читаемое
  • В Екатеринбурге построят трамвайную линию и мост через ИсетьВ Екатеринбурге построят трамвайную линию и мост через Исеть
  • «Собственники могут начать уводить бизнес в тень»: реальные последствия повышения НДС«Собственники могут начать уводить бизнес в тень»: реальные последствия повышения НДС
  • Психолог Марат Габдрахманов: как определить критический уровень стресса у сотрудниковПсихолог Марат Габдрахманов: как определить критический уровень стресса у сотрудников
  • АИ-95 в Екатеринбурге уже продают по 70 руб. за литрАИ-95 в Екатеринбурге уже продают по 70 руб. за литр
  • Матвиенко: пусть неработающие платят по 45 тысяч в год за медстраховкуМатвиенко: пусть неработающие платят по 45 тысяч в год за медстраховку
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.