Вы на чем экономите во время кризиса?

Александр Крымко генеральный директор строительной компании «Атон» В связи с кризисом мы никаких специальных режимов экономии не вводили. Трудимся по-прежнему, в том же ритме, выполняем ранее нам

Мировой экономический кризис вынудил многие российские компании перейти в режим жесткой экономии. Так, в челябинских офисах Сбербанка планируется сократить число принтеров и копиров для уменьшения расходов на бумагу. Уже сейчас все договоры с частными клиентами в банке распечатывают на бумаге с двух сторон, сообщает ChelFin.ru. Затянуть пояса пришлось и многим новосибирским предпринимателям.

Александр Крымко
генеральный директор строительной компании «Атон»
В связи с кризисом мы никаких специальных режимов экономии не вводили. Трудимся по-прежнему, в том же ритме, выполняем ранее намеченные объемы работ по всем нашим объектам в плановом графике. Все обязательства, взятые нами перед нашими заказчиками, партнерами, мы предполагаем исполнить вовремя. Так что никакой паники и судорожных движений, вроде массовых увольнений, у нас нет.

Инна Полянская
директор юридической компании «Пифагоръ»
Кризис нас, по большому счету, не коснулся. Пока дела складываются достаточно хорошо. Однако уменьшение числа обращений в компанию есть — звонки раздаются в два раза реже, ощущается общий спад деловой активности. Персонал сокращать нам не пришлось — изначально держали минимум сотрудников, штат не раздували. Сэкономить пришлось только на увеличении площади помещения. Стоило нам подумать об аренде офиса побольше, как начался кризис, и планы пришлось отложить.

Дмитрий Ануфриенко
руководитель департамента «Консалтинг. Инвестиции. Девелопмент» проектного института «Новосибгражданпроект»
Мы ни на чем не экономим. До сих пор у нас не возникло необходимости существенно урезать расходы, сокращать штат сотрудников, переходить на режим жесткой экономии ресурсов — например, электроэнергии, интернет-трафика, и т.д. Наш департамент, как и весь институт «Новосибгражданпроект», работает в прежнем режиме, выполняя ранее запланированный объем заказов. Конечно, на рынке недвижимости чувствуется некоторый спад, но в долгосрочной перспективе прогноз самый оптимистический.

Эльдар Некрасов
управляющий «КОМТЕХ-Новосибирск»
Экономить придется на всем: от аренды складских помещений до расходов на обслуживание офиса. Мы еще не уменьшали площадь арендуемых складских и офисных помещений, но рассматриваем такую возможность. Приходится ужиматься потому, что объем рынка торговли металлопрокатом значительно сократился из-за финансового кризиса. Потребители, а это в основном строительные компании и промышленные предприятия, покупают проката намного меньше, а цены на него за два месяца упали более чем вдвое.

Марина Гуляева
директор сибирского офиса ГК «ИНТАЛЕВ»
Пока бюджет не урезаем, своими затратами надо уметь управлять всегда, а не только в период кризиса. Мы «сапожники с сапогами» — внедряя системы управления финансами у заказчиков, мы, конечно, и сами умеем планировать свои финансовые результаты, управляя ресурсами и возможными рисками. Некоторые наши коллеги — консалтинговые компании — сокращают персонал, рекламные бюджеты. Сейчас важно не растерять ценных сотрудников, а многие «режут» именно статьи затрат на персонал.

Любовь Неповинных
директор BTL-агентства «Промо-S»
Экономим в первую очередь на прибыли. Сокращение доходов составило примерно 20%. Приходится экономить на персонале. Мы никого не сокращали, но пакет компенсационных выплат вынуждены были урезать. Пришлось отказаться от премий и поощрений по выслуге лет. Произошло перерас­пределение ресурсов. То, что раньше отдавали на фриланс, теперь делаем своими силами. Сократили представительские расходы — пришлось отказаться от корпоративов и развлечений. А вот на рекламе не экономим.

Павел Смелов
директор по маркетингу агентства недвижимости «Сибакадемстрой Недвижимость»
Как и на чем сэкономить, снизить затраты — самый тяжелый вопрос во время кризиса. Сейчас мы рассматриваем различные варианты. Самое первое — начнем экономить на офисном пространстве, сокращая площади или переезжая в более дешевые помещения. Возможно, придется пожерт­вовать частью статей в социальном пакете — теми, что были дополнительно приняты в «хорошие времена». Очевидно, что мы будем вынуждены отказаться от первоначально запланированного на будущий год роста зарплат.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.