Вы ненормативной лексикой пользуетесь?

Владимир Габриелян директор компании «Бас» У нас мат не приемлем. Если и употребляется, то в редчайших случаях. Это — правило как на работе, так и дома. С дет-ства не люблю, когда в обществе мате

Ненормативной лексикой на работе пользуется 31% россиян, утверждают эксперты SuperJob.ru. 78% опрошенных утверждают: материться у них на работе не принято. Не позволяют себе крепких выражений на работе 69% россиян. 22% респондентов признались, что мат — норма для организации, где они работают. Новосибирские топ-менеджеры считают мат «тонким» инструментом, и время от времени его применяют.

Владимир Габриелян
директор компании «Бас»
У нас мат не приемлем. Если и употребляется, то в редчайших случаях. Это — правило как на работе, так и дома. С дет-ства не люблю, когда в обществе матерятся, особенно девушки. Говорят, что в строительных организациях к мату относятся спокойно. А я считаю, мат нужно запрещать. Если сотрудник не понимает, объяснить еще раз. А если его такие порядки не устраивают, менять на другого.

Андрей Терехин
директор ИТ-компании «КоД»
Я и мои сотрудники иногда используем ненормативную лексику. По-моему, использование «крепких» выражений для придания речи экспрессивной окраски вполне оправданно. Я их также использую, когда необходимо подчеркнуть слова жирной линией. Однако мы используем нецензурные слова только внутри коллектива, при клиентах никому и в голову не придет выразиться грубо. Мы не используем грубых слов при женщинах в нашем коллективе, которых очень любим.

Петр Мельников
директор агентства недвижимости «Дело Проф»
Ненормативная лексика, мат, в нашей компании категорически запрещен. Но грубое словцо, признаюсь, очень редко, но случается. Иногда его применение оправданно ситуацией: согласитесь, сложно выражаться литературно, если вдруг произошло что-то из ряда вон выходящее. Только в этих, подчеркиваю, случаях допустимы экспрессивные выражения, вроде «блин» и ему подобных. Регулярное употребление таких слов не только засоряет речь, но и отрицательно сказывается на корпоративной культуре.

Игорь Поповский
директор компании «АПМ-2002»
Нет. У нас в компании сквернословить не принято, я не замечал такого за своими сотрудниками. С ненормативной лексикой сталкиваюсь, когда приезжаю на объекты для авторского надзора. К сожалению, на стройках мат — норма. Но я объясняюсь обычным русским языком, и ничего — доходит. Замечал, выйду на минутку с планерки со строителями, и за дверью сразу ненормативная лексика, возвращаюсь — прекращается. На мой взгляд, мат часто связан со скудностью языка.

Андрей Черепенников
директор завода «Алпан»
Очень редко. Я бы даже сказал, что практически не пользуюсь. Крепкие слова позволяю себе лишь, когда обсуждаю какие-нибудь проблемы с институтским товарищем. Но никогда не «выражаюсь» при подчиненных. В принципе я отрицательно отношусь к использованию нецензурной лексики и не терплю сквернословия в коллективе предприятия. Насколько замечаю, сотрудники завода меня в этом поддерживают. И в офисе, и в цехах в работе обходимся без мата.

Ильгиз Валинуров
генеральный директор компании Business Connection
Да, в работе используем мат. Его никогда не услышишь в повседневной работе офиса, но на планерках я его применяю — это позволяет быст­рее поставить точки над Ё, более четко донести свою эмоцию относительно ситуации. Мат — это тонкий рабочий инструмент, использовать его надо не часто — никогда по отношению к людям, а только по отношению к ситуации. Мат иногда используют и наши постоянные клиенты, объясняя специфику очередной вакансии, требования к менеджеру.

Олег Луговой
президент «Сибирской гильдии управляющих и девелоперов»
Каюсь, пользуюсь. А как же без нее? Согласитесь, родная ненормативная лексика добавляет остроты, соли и перца многим нашим высказываниям. Особенно в ситуациях эмоционального взрыва. Но чтобы сохранить свежесть и остроту ненормативной лексики, ее нужно употреблять редко и к месту. Это редкое умение, почти искусство. Кстати, некоторые классики русской литературы им владели в совершенстве. Однако в отношениях с подчиненными «выражаться», считаю, недопустимо.

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.