Подписаться
Курс ЦБ на 14.12
62,55
69,86
Деловой квартал / Новости / Выйти из долгов и начать защищать должников по всей России. Опыт новосибирского...
Выйти из долгов и начать защищать должников по всей России. Опыт новосибирского бизнесмена
Источник: «Стопдолг»

Выйти из долгов и начать защищать должников по всей России. Опыт новосибирского бизнесмена

Самое читаемое
  • Супруг вице-мэра Анны Терешковой получил депутатский мандат Супруг вице-мэра Анны Терешковой получил депутатский мандат
  • Анатолий Белый: «Ситуация в стране такая, что точка кипения достигнута» Анатолий Белый: «Ситуация в стране такая, что точка кипения достигнута»
  • Мэрия продает нежилые помещения в объектах культурного наследия Мэрия продает нежилые помещения в объектах культурного наследия
  • Богатого человека отличают глаза и губы. Чем вам грозит такая легкая идентификация Богатого человека отличают глаза и губы. Чем вам грозит такая легкая идентификация
  • Росздравнадзор отозвал лицензии на произведенные в Новосибирске эндопротезы Росздравнадзор отозвал лицензии на произведенные в Новосибирске эндопротезы
13:01   16.08.2019

Основатель федеральной юридической компании «Стопдолг» Алексей Дёмин рассказал DK.RU, как нашел способ борьбы с долгами, стал помогать другим и превратил это в бизнес федерального масштаба.

«Девять лет назад у меня был кредитный спор с банком ― я пытался найти юристов, специализирующихся на этом, и понял, что их почти нет».

Опыт предпринимателя из Новосибирска, который открыл юридическую компанию, чтобы защищать граждан от некорректных действий банков, микрофинансовых организаций, коллекторов и приставов.

«От спора с банком к «антиколлекторскому агентству»

В 2010 году я не работал юристом по найму, и мой бизнес также не был юридическим. Фирма закрылась, а кредиты, которые оформлялись на меня и жену, остались. Примерно год я как-то крутился, но потом стало понятно, что мы не можем исполнять свои финансовые обязательства по кредитам.

Я оказался в ситуации кредитного спора с банком ― пытался найти юристов, специализирующихся на этом. Когда понял, что их почти нет, начал разбираться самостоятельно, тем более юридическое образование позволяло.

И вот мне попалась на глаза свежая судебная практика по признанию незаконными взимаемые многими банками комиссии за ведение ссудного счета и другие. У нас как раз были такие комиссии, и я решил их отсудить. Поскольку это было массовым явлением, решил параллельно найти клиентов с теми же проблемами.

Оказалось, что вокруг много людей, которые попали в ту же ситуацию, что и я: были в сложном финансовом положении, и по разным причинам не могли погасить накопившиеся долги: на них давили банки, приставы и коллекторы. Это были последствия кризиса 2008-2009 годов.

Я выиграл свой спор с банком, и решил заняться оказанием юридических услуг в данной нише. Ко мне стали обращаться знакомые, заработало «сарафанное радио». Так и начался бизнес ― один из первых в России, а среди компаний, которые работают в этой сфере сейчас, ― пожалуй, первый.

Причем, в отличие от компаний, «оседлавших» узкую тему комиссий, я сразу позиционировался как «Агентство кредитных споров Алексея Дёмина»: предлагал более широкий спектр услуг, в том числе оспаривание очередности списания банками денежных средств, поручительств, навязанных страховок, сумм штрафов и неустоек, а также незаконных действий коллекторов.

Первые года полтора работал в основном один, иногда с помощником. У меня было по 25-30 судебных заседаний в месяц. Иногда и до 40 доходило. Все делал сам: и продвигал, и продавал, и по судам бегал.

Название «Стопдолг» появилось в 2012 году, когда решил выходить на федеральный уровень: сначала развивая сеть франчайзи, затем ― сеть собственных офисов. Теперь мы работаем из Новосибирска по всей стране дистанционно и необходимость в офисах на местах отпала.

Мы защищаем права и интересы граждан перед «экономически более сильными» [судебный термин, ― прим.ред.] банками и другими организациями, а также перед коллекторами и приставами, которые нарушают права граждан. Многие сразу стали называть нас «антиколлекторским агентством». Действительно, можно сказать, что мы стали одной из первых антиколлекторских компаний в России.

Знаковым для нас стал переход на дистанционное обслуживание клиентов. Это потребовало полной перестройки процессов во всех подразделениях.

Мы открыли свой колл-центр, полностью реорганизовали отдел продаж, обучили персонал работе по другой схеме. Сейчас все сотрудники находятся в Новосибирске, а работаем мы по всей России. Заявки на банкротство поступают со всей страны, и мы можем помочь клиенту из любого населенного пункта.

Юридический бизнес очень консервативный: многое зависит от уровня квалификации сотрудников, а цена ошибки велика. Чтобы «поставить на поток» сложные и длительные юридические процессы, я брал управленческие практики из других видов бизнеса и адаптировал их к работе юристов.

С октября 2015 года в России стало возможным банкротство физических лиц, и мы стали одной из первых компаний, которые формировали судебную практику в стране.

С момента вступления в силу закона мы списали 1 миллиард 200 миллионов рублей долгов. Если пересчитать на дни, ― примерно 1 миллион рублей в день. Завершены сотни дел, в работе сейчас одновременно находятся около полутора тысяч. Клиенты есть и в Калининграде, и во Владивостоке ― по всей стране.

«Быть героем триллера не приходилось»

В бизнесе постоянно что-то происходит: то судебная практика меняется, то законодательство, то ситуация на рынке. Бывают и внутренние сложности. И каждый раз это вызов. Это и угроза, и возможность.

Компания, которая преодолевает кризис, становится сильнее, и успешнее. Но при этом никогда нет мысли «Ну все, вот момент ― теперь компания успешная», так как постоянно ведется работа по развитию и всегда есть цели, которые еще не достигнуты.

Если говорить про личные ощущения, их можно разделить на два аспекта ― деньги и время. Я понял, что мой бизнес успешен в момент, когда доходы от него позволили выйти на определенный уровень жизни, и когда делегирование позволило минимизировать время на управление бизнесом и увеличить личное время. По этим параметрам, наверное, и стоит судить об «успешности».

Иногда меня спрашивают, мешал ли кто-то моему бизнесу, приходилось ли сталкиваться с черными коллекторами или попадать в опасные ситуации. Здесь я вас разочарую ― быть героем триллера не приходилось. Бывали, конечно, странные звонки или неадекватные действия со стороны коллекторов в отношении клиентов, на которые приходилось заявлять в правоохранительные органы, но ничего серьезного.

Автор: Юлия Катковская
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Центробанк снизил ключевую ставку до рекордного минимума. Как это повлияет на ваши деньги? Центробанк снизил ключевую ставку до рекордного минимума. Как это повлияет на ваши деньги?
Анатолий Локоть: в этот Новый год пешеходных зон не будет
Убыль населения в России станет максимальной с 2008 г. Когда тенденция изменится?
На лесных предприятиях региона внедряют безотходное производство
Возврат вместо перевода: банки предложили новый способ борьбы с мошенниками
На выходных в Новосибирск придет новогодняя погода
Аукцион по второму этапу строительства ледовой арены признан несостоявшимся

Бизнес

«Мон’дэлис Русь» продает свой недостроенный завод под Новосибирском «Мон’дэлис Русь» продает свой недостроенный завод под Новосибирском
Офисное пространство почти за 50 млн руб. выставлено на продажу в центре Новосибирска
Новосибирский ресторан вошел в лонг-лист российской «Пальмовой ветви»
Финансовое образование для детей — обязательно. Мнение
Moulin Villa доставила 35 тысяч товаров на склады «Обуви России»
Новосибирская компания подготовила документальную пьесу про старших по дому
Брендинг в регионах и на локальных предприятиях: почему он неизбежен?

Свое дело

«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр «Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
«В идее проекта мне нравится то, что он попадает в общие глобальные тренды»
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
«Шальных денег больше не будет». Как из стартапа получился бизнес с оборотом 1,2 млрд
Год без зарплаты: как запустить бизнес, когда денег почти нет, а прежний проект закрылся
«Сейчас бы точно не пошла в этот бизнес». Как небольшие АЗС конкурируют с «Газпромом»

Качество жизни

«Больше всего в жизни раздражают нытики», — Сергей Рязанский, космонавт «Больше всего в жизни раздражают нытики», — Сергей Рязанский, космонавт
Более 900 млн руб. направили в регионе на расселение ветхого жилья
«Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того?
Более 23 миллиардов потратили новосибирцы на новые автомобили
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
В Новосибирске хотят построить «Наукополис», объединив научные городки
Дольщики Тульской узаконили свой статус и скоро получат жилье

Мнения

Директор, даже невиновный в банкротстве, может в одночасье лишиться всего Директор, даже невиновный в банкротстве, может в одночасье лишиться всего
«Дети 2000-х уверены, что могут добиться всего, стоит лишь захотеть. Просто пока неохота»
«Слава богу, нашлась новая духовная скрепа. Это пристрастие к насилию» — Евгений Енин
Анатолий Белый: «Ситуация в стране такая, что точка кипения достигнута»
Несколько новосибирских компаний победили в конкурсе лучших товаров России
«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»

Лайфхаки

Нет денег? Инвестируйте силы и время. Как получать пассивный доход в любой ситуации Нет денег? Инвестируйте силы и время. Как получать пассивный доход в любой ситуации
Кризис грядет. Как обезопасить инвестиции в недвижимость в 2020 году
«Хотим счастья, зарабатываем деньги — получаем несвободу и апатию». Что с нами не так?
«Идеальный корпоратив — премия. Зачем вам конфликты, беременности, уходы, травмы?»
Срываются все планы, раз за разом. Что не так в вашей компании?
«Все силы остаются на работе». Как и когда россиянам заниматься самообразованием
«В Москве нет элитного жилья. Объект стоит сумасшедших денег, но непригоден для жизни»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.