X плюс Y = бизнес. Лариса Кучендавева – о том, как разные поколения относятся к работе

«Игреки родились в преддверии технологической революции, а мы, «иксы», – в эпоху экономических потрясений. Конечно, все это наложило отпечаток на разницу в мировосприятии».

Директор филиала «Новосибирский» Уральского банка реконструкции и развития Лариса Кучендаева

Раньше мы все придерживались только одной теории: что поколения различны, как «отцы и дети». В начале 2000-х появилась расширенная классификация – теория поколений. С ней можно спорить и говорить, что нельзя всех мерить одним аршином, но нельзя не согласиться, что определенные черты, присущие тому или иному поколению, появились из-за различных потрясений, которые глобально переживал весь мир. «Игреки» родились в преддверии технологической революции, а мы, «иксы», – в эпоху экономических потрясений. Конечно, все это наложило отпечаток на разницу в мировосприятии. Однако стоит помнить, что с нашим «иксовым» поколением конфликтует не столько поколение Y, сколько само время. Сейчас оно измеряется по-другому, и мы его иначе ощущаем. Технологический процесс пошел настолько мощно, что это не могло не отразиться на целом поколении.

Кто-то считает, что «игреки» безответственны и не способны живо коммуницировать, завязнув в виртуальном электронном мире. Но важно помнить, что в мире технологий они – аборигены, а «иксы» – мигранты. Нам во многом нужно еще расти до них, несмотря на то что у нас больше опыта и приобретенных навыков кризисного выживания.

У «игреков» отличное образование, они на «ты» с любыми технологическими новинками и генерируют в огромных количествах превосходные, нестандартные идеи, которые, впрочем, в редких случаях полностью реализовывают – нет у них навыков преодоления препятствий, увы, неизбежных при выполнении любой задачи. И это, на мой взгляд, самая большая проблема поколения Y, которую приходится решать руководителям поколения X.

В моем коллективе «игреков» порядка 65%, и с каждым годом их число неизбежно будет расти. И руководителю, особенно если он относится к поколению X, уже невозможно игнорировать тот факт, что к «игрекам» нужен особый подход. Управлять ими интересно и сложно одновременно. Потому что мы, «иксы», совсем из другой эпохи, и, если хотите, из другого мира. Мы – поколение обязанностей и долга (ты должен добиться, ты должен содержать семью, ты не можешь подвести коллектив), «игреки» – поколение прав (я могу это себе позволить, я хочу приносить пользу, и размер вознаграждения часто второстепенен, я буду жить там, где я хочу). Нам и конфеты по-другому доставались: нам выдавали их по большим праздникам, а им достаточно только дверцу кухонного шкафа открыть – и вот они…

В итоге мы имеем поколение, обладающее прекрасным образованием, чувством личной свободы, нестандартным образным мышлением. Но при этом «игреки» не умеют безболезненно выходить из зоны комфорта и в большинстве своем не могут преодолевать препятствия: упираясь в стену, они, скорее всего, не будут искать в ней дверь – развернутся и уйдут. Увы, в любом бизнесе такие «стены» – частое явление. И навык идти к поставленной цели, несмотря на любые препятствия, в них нужно развивать: без него, к сожалению, эффективной работы не получится.

 У меня небольшой коллектив, и в этом смысле мне, наверное, проще адаптировать «игреков» к решению бизнес-задач, чем hr-службе большой компании. И мои «тренинги» касаются не только бизнес-процессов, мы начинаем все с личных историй. Я заставляю своих «игреков» составлять задачи на год, чтобы они понимали, к чему стремиться и как добиваться их выполнения, планировать семейные бюджеты и не проедать все деньги – планировать свою карьеру. Они должны понимать, как на самом деле достаются «конфеты». И я вижу, как меняется их отношение не только к собственной жизни, но и к работе – формируется привычка к «сладкому». Но теперь они знают, что оно так просто не дается. Я уверена: если привить «игрекам» упорство «иксов», то мы получим потрясающий эффект – миллионы успешных продуктов и технологий, которые потрясут мир.

*Текст написан специально для эксклюзивного апрельского выпуска ДК к форуму «Будущее города. Бизнес-ринг».

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.