Юлия Прайс: «Для нас было очевидно, что ремонт и заправка — прибыльное дело»

Соучредитель компании Приксон, в 22 года решив бросить силы в собственное дело, усложнила себе задачу тем, что подалась в абсолютно мужской бизнес...

Сегодня компании уже 9 лет, и недавно Юлия Прайс вместе с девушкой-партнером занялась «творческим предпринимательством».

Офисная техника — это, как правило, не объект мечтаний молодых женщин, желающих попробовать себя в бизнесе. Однако именно в этот сегмент пошли работать Юлия Прайс и ее партнер Любовь Макаревич. Они разделили обязанности, чтобы каждый занимался тем, что хочет, любит, а главное — умеет делать. Так были поделены зоны влияния. Возможно, это и стало залогом удачного старта? «ДК» выяснил это у Юлии Прайс.

«Записки на коленках»

С чего начинается бизнес, когда его открывают две молодые девушки, одна из которых недавно покинула стены вуза, а другая и вовсе еще грызет гранит науки? Просто — с работы, которую они привыкли делать в компании по найму. С обычного желания «чтобы все получилось» и мудрого решения начать бизнес с партнером, который еще не успел стать твоим другом.

Почему, решив открыть бизнес, вы выбрали именно компанию по заправке картриджей и ремонту оргтехники? Выгоду от этого бизнеса просчитывали?

— Пока я училась в институте, искала работу, которую можно было бы совмещать с очной формой обучения. Поработав промоутером, мерчандайзером и всеми «студенческими» профессиями, решила, что пора перебираться в офис. Пыталась найти работу на несколько часов в день, при этом ужасно не хотела в активные продажи. Но каким-то волшебным образом руководитель одной из сервисных компаний убедил попробовать! На работе я и встретила своего будущего бизнес-партнера Любовь Макаревич. Так что бизнес у нас получился прямо женский-женский.

Люба и я работали менеджерами продаж, я — довольно посредственным, мне больше нравилось координировать процессы, договариваться с поставщиками, заниматься поиском курьеров, например. А Люба — наоборот, чувствовала себя в продажах, как рыба в воде. Ну и в один прекрасный момент собственник компании решил, что больше не хочет заниматься этим бизнесом. А мы, наоборот, были очень «заряжены» процессом и нам абсолютно не хотелось уходить под крыло другого руководителя. Решили попробовать создать собственную компанию по заправке картриджей и ремонту оргтехники.

Долго думали над названием: варианты были от самых банальных, типа «Печаткин», «Принтерок», до каких-то совсем абстрактных. Хотелось чего-то необычного, но запоминающегося. Копаясь в очередной раз в словарях, наткнулись на слово prix, которое есть во многих языках мира, и означает оно приз, а с французского — «цена». Так как-то родилось название Приксон. Мы сняли офис, и компания «Приксон» начала свою деятельность. Выгоду специально не просчитывали. Для нас было очевидно, что ремонт и заправка — это прибыльное дело, остальное уже зависело от нас. На старте мы погрузились в продажи, был бухгалтер, который занимался документооборотом, также в штате работали один сервисный инженер и один курьер.  

Ваша компания девять лет назад и сегодня — в чем подросла, чему научилась?

— Сейчас, когда оглядываемся назад, сложно представить, что грядущим летом будет уже девять лет «Приксону». Мы начали свое дело в кризисный 2009 год. До сих пор вспоминаем, как наш арендодатель сказал, что бизнесы, открытые в кризис, обычно самые успешные и стойкие. За это время многое изменилось: когда мы начинали, мне был 21 год, Любе — 24. У нас было очень мало опыта, но очень много желания. 

Первый год был очень сложным: я доучивалась на пятом курсе, работали круглосуточно, практически без прибыли, все пускали в оборот. Звонили, искали клиентов. Через год немного встали на ноги, начали искать менеджеров по продажам. По мере необходимости расширяли сервисный и курьерский отделы. На данный момент в нашей компании работает 15 человек, и к концу лета мы хотим провести очередной набор менеджеров по продажам.

Компания росла вместе с нами. В начале пути было много ошибок, слишком много свободы сотрудникам, боялись проявлять жесткость, пытались замкнуть все на себе, не умели делегировать.

Когда ты самоучка, у тебя всегда есть ощущение, что ты чего-то не знаешь, не умеешь, что тебе нужно где-то подучиться, сходить на курсы, как это сейчас модно. Но со временем понимаешь, что нужно просто работать. Ни одни курсы по управлению или книги по маркетингу не дадут 100% результата, нужно пробовать разные подходы, разные модели, понимать проблемы своей организации и боль своих клиентов. Девять лет назад мы были, как первоклассники, а сейчас уже чувствуем себя достаточно опытными и успешными руководителями. Естественно, и сейчас совершаем ошибки, но, наверное, быстрее понимаем, когда поворачиваем не туда. За это время мы полностью автоматизировали работу наших менеджеров, перенесли базы с «записок на коленках» в свою собственную CRM, сейчас планируем модернизировать ее.

Каким образом? И какие еще есть мысли по улучшению процессов?

— В нашем сервисном отделе есть человек, который координирует процессы, отвечает за качество, есть тот, кто маркирует и упаковывает, мы постарались сделать отдел как можно более эффективным и функциональным и, что самое главное, — автономным. Мы также вынашиваем планы по автоматизации сервисного отдела. И в целом сейчас много планов по модернизации и наведению именно внешнего лоска — того, на что не хватало средств и времени раньше, а сейчас пришло понимание, что это необходимо для того, чтобы шагнуть дальше.  

«Приксон» теперь, мне кажется, — как первокурсник, который уже многое прошел и многое умеет, имеет свой собственный опыт, и перед ним открыто много разных дорог и путей.  Всегда много вопросов, как нам удается управлять компанией вместе — две женщины, равные права и одна компания. На самом деле, когда мы задумывались об этом, то находили два простых ответа. Во-первых, когда мы начинали, мы не были друзьями, скорее, наоборот — совместный бизнес нас подружил. Во-вторых, так изначально сложилось, что нам интересно заниматься разными вещами, и каждая из нас хороша именно в этом, а не в другом. Ну и даже если случаются какие-то разногласия, мы стараемся решать это здесь и сейчас. Мне, наоборот, кажется, что с женщинами проще работать: они более исполнительны, более обязательны, чем мужчины, и умеют быть многозадачными. Но, например, наши клиенты в основной массе — мужчины, и с ними легко, мы любим всех своих клиентов.

Как вы привлекали клиентов, как конкурируете на рынке? 

— До сих пор основным источником привлечения клиентов в нашей сфере являются активные продажи. Мы пробовали много разных способов, но так как в основном работаем в секторе B2B, то продажи остаются самым эффективным. Конкурентов очень много: по данным 2GIS, на сегодняшний день более 300 компаний в городе оказывают подобные услуги. Так было всегда — и девять лет назад, и сейчас, — но «китов» очень мало, наберется буквально пара десятков крупных стабильных компаний, которые давно работают на этом рынке и у которых есть репутация. Много существует и компаний-однодневок или тех, кто берется за бизнес и быстро закрывается. Очень много сервисных компаний, которые организуют сами инженеры, — у кого-то получается, а кто-то понимает, что недостаточно просто уметь заправлять картриджи.  

Почему вам вообще интересен этот бизнес, особенно если учесть, что у вас есть еще один, более женский и более понятный — фрукты и елки?

— Мы любим картриджи, любим это дело, это уже, как наш ребенок. Мы занимаемся компанией много лет, у нас это успешно получается. У меня, например, всегда был одинаковый интерес к техническим и гуманитарным наукам. По-моему, сервисная компания — отличный способ совместить это.

Фрукты и елки появились уже намного позже. Но этот бизнес, скорее, закрывает нашу потребность в творчестве, открывает новые возможности для «дегустации» новых видов рекламы и коммуникаций. Денежные потоки пока не такие большие, как нам хотелось бы, но это огромный опыт, который, безусловно, полезен и в нашем основном бизнесе.

«Творческий» бизнес

Прибыльный бизнес — это большое счастье для самостоятельной женщины, однако от творчества ей все равно никуда, оказывается, не деться. Случился декрет — и мысли о «мимимишном» полезли в голову сами собой. «Волшебные елочки», фрукты… На этом, оказывается, тоже можно заработать, раскрыв весь творческий женский потенциал.

Как вы решились обратиться к настолько далекой от картриджей теме, как фрукты и елки? И зачем?

— Идея создать сервис по доставке фруктовых коробок домой и в офис пришла в голову моему мужу: как-то раз мы пытались купить фрукты к столу возле дома ребят, к которым приехали в гости, и поняли, что у нас в городе далеко не везде и не всегда можно найти хорошие вкусные фрукты, тем более, возле дома. И для многих людей это проблема — не всем хочется мотаться на рынок или выискивать хорошие фрукты в палатках, да и часто бывает так, что в одной палатке можно найти спелые сливы, но ужасный виноград, и наоборот. Тратить время на поиски готовы не все. В Москве и Санкт-Петербурге, например, уже несколько лет работают подобные сервисы, мы решили попробовать запустить в Новосибирске — посмотреть, есть ли рынок, будут ли клиенты.

Мы прежде всего ориентировались, конечно, на тех, кто ценит свое время, кто не хочет долго выбирать фрукты, а потом еще тащить пакеты домой, 80% нашей целевой аудитории составляют женщины в возрасте от 25 до 40 лет — кто-то заказывает домой, кто-то — в офис, многие заказывают подарочные коробки родственникам, клиентам и партнерам.

Запустили мы сервис в конце мая 2017 года. Мы понимали, что лето — это, скорее всего, мертвый сезон, потому что фрукты и овощи продаются повсюду, и их качество даже в Сибири значительно выше, чем зимой. Но заказы пошли, появились постоянные клиенты — как частные лица, так и компании. Многие оформили фруктовую подписку на месяц. Сейчас уже ряд клиентов оформляет повторные подписки. В общем, спрос даже в летние месяцы превзошел наши ожидания. Поэтому мы развиваем сервис дальше. Начали с фруктов и овощей, потом появились наборы с орехами и сухофруктами. Можно брать готовые коробки или собирать индивидуальные. Фрукты из каждой партии мы проверяем экотестером, отбирая самое полезное.

Сколько денег потребовалось на новый бизнес, и как вы боролись с конкуренцией, когда запускали фруктово-елочный бизнес?

— Во все бизнесы мы с партнерами вкладываем собственные средства. Первоначально потратили около 300 тыс. руб. Все последующие вложения в проекты делаем уже из прибыли. Сейчас начали заниматься автоматизацией всех процессов, работать в CRM, планируем автоматизировать логистику и увеличить количество сотрудников.  

Когда моему ребенку исполнилось четыре месяца, я уговорила мужа запустить совместный проект «ЕлкаТут» — доставку живых елок на дом. До сих пор вспоминаю, как, гуляя с ребенком в коляске, на морозе принимала заявки! Кстати, идея фруктового бизнеса пришла после удачного второго елочного сезона. Сейчас такой ритм жизни, что людям нужна и удобна доставка всех продуктов и товаров на дом, в том числе и фруктов, и елок, ведь хорошие елки и фрукты реально сложно найти, а еще сложнее бывает привезти домой!

Кроме доставки, мы делаем упор на качество продуктов. Если мы говорим о доставке фруктов и овощей, то конкурентов на этом рынке мало. Есть несколько сервисов, которые специализируются на экзотике, и, в общем-то, все. Но это не наши конкуренты, у нас совсем другое позиционирование и другой продукт. А идея запустить доставку «волшебных елочек» как раз возникла из-за имеющихся здесь конкурентов. Есть конкуренты, есть спрос, поэтому запуск такого бизнеса — это даже менее рискованное предприятие, чем с фруктами, где рынок фактически приходится создавать с нуля. Я бы не сказала, что конкуренция здесь высока. Есть пара лидеров рынка, именно в интернет-продаже елок, и все. Елочные базары — это не конкуренты, человек, который хочет получить отличную отборную елку с доставкой, не станет покупать ее на елочном базаре.

В прошлом году мы специализировались на макушках пихты. Это очень пушистые, ровные елки. Цена их начиналась от 2500 руб. за макушку, самая дорогая елка сезона была продана за 20000 руб. В прошлом году наших елок даже не досталось всем желающим. Здесь аудитория еще шире — это в основном семейные мужчины и женщины от 25 лет, а также корпоративные клиенты.

Как у вас прошел новый сезон продажи елок?

— Под знаком плюс: мы сделали определенный оборот, но он получился не таким, как рассчитывали. Было сложно, елок вывезли намного больше, чем в прошлом году, все помнили прошлый год, когда из-за погодных условий не удалось очень много деревьев вывезти из тайги. И, по-моему, в этом году только ленивый не поставил елочный базар. Конкуренция была очень высокая и качество елок тоже было хорошее. Поэтому этот бизнес сейчас чуть более нестабилен, чем фруктовый. Но он, конечно, волшебный. Будем работать дальше.

А где вы искали поставщиков фруктов?

— Что касается поставок, то мы договариваемся с существующими поставщиками в Новосибирске, сами не возим продукцию и, более того, практически ее не храним. На данный момент у нас порядка десяти поставщиков, у которых мы берем разные фрукты, овощи, орехи, и мы постоянно с ними на связи. Со всеми знакомы лично и периодически встречаемся — стараемся построить доверительные отношения с поставщиками, часто отбираем все сами, вручную, все пробуем. И даже при таких отношениях бывают проблемы с качеством, так как фрукты — продукт очень непростой, но мы их быстро решаем, опять же за счет доверия в отношениях с поставщиками.  

Кстати, проблемы возникают не только с фруктами, огромные сложности в Новосибирске — с упаковкой. Изначально использовали большие коробки для фруктов из ИКЕИ, но вдруг, буквально через пару недель после запуска проекта, они пропали. Пришлось изрядно побегать, нашли временные варианты в Новосибирске, а потом уже начали заказывать через Питер и Москву — там все намного проще с этим, и цены, даже с учетом доставки, ниже. Для орехов и сухофруктов коробочки тоже приходится заказывать в столице.  

Как вы продвигаете свою компанию, как о вас узнают потенциальные клиенты?

— Мы много работаем на платформе Instagram, с блогерами, любим запускать конкурсы, понемногу используем таргетинг. Сарафанное радио, рекомендации тоже используем. Также у нас есть такой хороший инструмент, как акция — мы дарим коробку фиников или самаркандской халвы тем, кто публикует в Instagram или «ВКонтакте» фото фруктов с нашим тегом и упоминанием аккаунта. Этот инструмент приносит нам отзывы и новых клиентов. Также мы используем собственные контакты, бизнес-связи, которые накопили за время существования бизнеса по заправке картриджей, и базу по доставке елок. Сейчас подключаем активные продажи, так как поняли, что интерес во фруктовых подписках очень большой именно в корпоративном сегменте — многие компании стараются заботиться о своих сотрудниках, с удовольствием заказывают вместо печенья полезные фрукты и орехи. Ну и, конечно, продвигаться помогает наш сайт, над совершенствованием которого мы постоянно работаем.

На будущее планов тоже очень много: это и автоматизация бизнес-процессов, и создание отдела продаж, и выход на новые рынки (в случае с орехами), возможно, даже за пределы Новосибирска. Также думаем о создании собственного производства полезных чипсов для перекусов. В общем, есть, над чем поработать.

Материал подготовлен специально для женского выпуска журнала «Деловой квартал» от 5.03.2018 г.

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.