Юрий Гаврилов: «Детектор лжи в бизнесе может сэкономить большие суммы»

Зачем бизнесу нужен детектор лжи, рассказал эксперт-полиграфолог, руководитель службы детекции лжи «Полиграф плюс» холдинга безопасности «Подразделение «Д».

Юрий Викторович, правда ли, что использование полиграфа стало почти привычным явлением в бизнесе сегодня? Зачем он вообще нужен предпринимателю?

– В современном бизнесе стратегия успеха все сильнее зависит от человеческого фактора. Личные качества персонала, его образование, опыт, работоспособность и здоровье, послужной список, порочные зависимости, криминальные связи – все это может повлиять на прибыль компании.

Инструментальная «детекция лжи» все чаще используется компаниями, частными лицами и государственными учреждениями как метод профилактики и выявления злоупотреблений. Экономичность и рентабельность полиграфных проверок в настоящее время сомнений не вызывает. В тех фирмах, где проверки применяются регулярно, практически отсутствуют потери от хищений, мошенничества, утечек коммерческой информации и т.д.

Как сами бизнесмены относятся к необходимости использования детектора лжи?

– Работая полиграфологом почти пятнадцать лет, я выявил некоторые закономерности внедрения полиграфа в бизнесе. Отношение руководителей предприятий и организаций к полиграфу по мере накопления информации полиграфных проверок чаще всего прогрессирует по схеме:

– «раньше обходились – обойдемся и впредь»

– «интересно, а что вообще это мне дает?»

– «не может быть, чтобы люди добровольно в этом признавались»

– «всех кандидатов на трудоустройство только через полиграф»

– «всех на полиграф».

Утрирую, конечно. Но одно знаю точно – руководители, почувствовавшие "вкус" результатов полиграфных проверок, подсаживаются на полиграф, не мыслят себе системы работы с персоналом без полиграфа, ибо ни один существующий на сегодня метод изучения кандидатов на трудоустройство, благонадежности и лояльности своего персонала не дает такой полной и точной информации, как метод полиграфных опросов.

Я уже не говорю еще об одной области применения полиграфа – при служебных расследованиях чрезвычайных происшествий (хищений денег или товаров, откатов и т.п.), когда информация, полученная полиграфологом, зачастую полностью решает задачу выявления участников происшествия, оберегая руководителей от скоропалительных выводов и ошибочных увольнений.

Если полиграф так полезен, почему же его не применяют повсеместно?

– Основное, что препятствует расширению практики полиграфных проверок, – это психологический барьер. Сами руководители, во-первых, мало знают о сути полиграфных проверок, во-вторых, нередко жадничают, забывая, что скупой платит дважды. Эти два фактора связаны между собой. Ведь у обывателя представление о детекторе лжи формируется по эпизодам в фильмах типа "Ошибка резидента", развлекательным шоу на ТНТ и т.п.

Со стороны кажется, чего сложного-то: надел датчики, позадавал хитрые вопросы, посмотрел на шкалу прибора – вот тебе и картинка "врет – не врет". На самом деле опрос с использованием полиграфа – сложнейшая процедура, каждый этап которой научно обоснован и отработан на тысячах обследований, точность результата обследования на 90% зависит именно от квалификации и опыта специалиста-полиграфолога. А хорошие специалисты нынче дорогого стоят.

Насколько практика проверки на детекторе лжи развита в бизнес-среде Новосибирска?

– Новосибирск вслед за российскими столицами и другими промышленными центрами все активнее осваивает полиграф. Предприниматели, особенно в сфере мелкого и среднего бизнеса, уже понимают, что детектор лжи – это фактор повышения прибыльности.

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.