За год страховой рынок СФО стал свободнее на 8 игроков

Директор Сибирского регионального центра СПАО «Ингосстрах» рассказал DK.RU, как чувствуют себя страховщики в контексте убыточности некоторых видов страхования.

Директор Сибирского регионального центра СПАО «Ингосстрах» Виктор Силачев

Страховой рынок Новосибирска (а также Сибирского ФО) сегодня развивается в контексте общероссийских тенденций: низкие темпы роста рынка, обусловленные сложной ситуацией в российской экономике; консолидация рынка страхования; структурные проблемы в страховании ОСАГО; проблемы страхового мошенничества.

Не считая изменений в положении компаний группы «Росгосстрах», каких-либо значительных изменений в топ-10 страховщиков Сибири не произошло. В результате процесса консолидации рынка и высокой убыточности некоторых видов страхования (в первую очередь — ОСАГО), общее количество страховщиков Сибирского ФО снизилось на 8 компаний.

По итогам 2017 года сборы рынка страхования Сибирского ФО выросли на 6,6% (с 70 млрд рублей до 74,6 млрд рублей), объем выплат сохранен на уровне прошлого года (29,9 млрд рублей). В Новосибирской области сборы страховых компаний составили 13,7 млрд рублей (сокращение на 2,0%, с 13,9 млрд за 2016 год). При этом выплаты увеличились на 10,3%, до 6,2 млрд рублей.

Если говорить об итогах работы «Ингосстраха» в Новосибирской области, то в розничном бизнесе наилучшие результаты показали страхование каско (рост на 21,3% до 243,1 млн рублей) и страхование имущества физических лиц (рост на 26,2% до 23,3 млн рублей). При этом в обоих случаях темпы роста сборов значительно опережают среднерыночные. Результаты в страховании имущества физлиц обусловлены как эффектом «низкой базы», так и активной разработкой и продвижением коробочных продуктов со стандартизированными условиями и лимитами покрытия, которые позволяют защитить имущество от наиболее распространенных рисков.

В сегменте корпоративного бизнеса мы можем выделить страхование грузов (увеличение сборов на 35,4% до 20,4 млн рублей) и страхование имущества юридических лиц (рост на 0,4% до 54,9 млн рублей при общем падении рынка на 4%). Кроме того, «Ингосстрах» укрепил позиции в обязательном страховании опасных объектов — сборы компании увеличились на 56,4%.

Взаимодействие с регуляторами

«Ингосстрах» является системно значимым игроком российского рынка страхования и принимает активное участие во взаимодействии с ЦБ и профильными ведомствами, такими как Комитет по финансовым рынкам Госдумы. При этом, компания выступает как от своего имени, так и в составе ВСС и РСА. Взаимодействие нашей компании с представителями ЦБ ведется по нескольким актуальным направлениям, в числе которых: предоставление экспертизы по направлениям страховой деятельности; разработка и обсуждение законопроектов; участие в проектах по разработке и интеграции новых стандартов работы (например, переход к новому стандарту отчетности XBRL) и т.д.

К примеру, на данный момент обсуждаются вопросы доработки закона о страховании ответственности перевозчиков (ОСГОП) и включения в него таксопарков, а также обсуждаются вопросы законодательного регулирования страхования ИФЛ. Вместе с тем, наиболее активная работа ведется в секторе ОСАГО. Дело в том, что кризисные тенденции рынка поддерживаются деятельностью автоюристов, их активность в судебных спорах со страховщиками привела по данным РСА к годовым выплатам в размере 37,4 млрд рублей. Это серьезная проблема, которую необходимо решать системными мерами.

«Ингосстрах», к примеру, принимает участие в работе межведомственных рабочих групп по вопросам страхового мошенничества. Кроме того, компания участвует в обсуждении проекта либерализации тарифов по обязательному автострахованию. Полную либерализацию тарифов к 2020 году, как это было заявлено ЦБ на днях, мы считаем абсолютно правильным, поддерживаем такое решение. Очевидно, что к либерализации невозможно прийти моментально, поэтому ранее в рамках открытого диалога с ЦБ обсуждалось, что переход будет поэтапным. И с теми этапами мы согласны. Важно, чтобы предложенные ЦБ меры и этапы были последовательно реализованы.

Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Россия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через КазахстанРоссия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через Казахстан
  • Обновленную ядерную доктрину РФ утвердил ПутинОбновленную ядерную доктрину РФ утвердил Путин
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.