За год страховой рынок СФО стал свободнее на 8 игроков

Директор Сибирского регионального центра СПАО «Ингосстрах» рассказал DK.RU, как чувствуют себя страховщики в контексте убыточности некоторых видов страхования.

Директор Сибирского регионального центра СПАО «Ингосстрах» Виктор Силачев

Страховой рынок Новосибирска (а также Сибирского ФО) сегодня развивается в контексте общероссийских тенденций: низкие темпы роста рынка, обусловленные сложной ситуацией в российской экономике; консолидация рынка страхования; структурные проблемы в страховании ОСАГО; проблемы страхового мошенничества.

Не считая изменений в положении компаний группы «Росгосстрах», каких-либо значительных изменений в топ-10 страховщиков Сибири не произошло. В результате процесса консолидации рынка и высокой убыточности некоторых видов страхования (в первую очередь — ОСАГО), общее количество страховщиков Сибирского ФО снизилось на 8 компаний.

По итогам 2017 года сборы рынка страхования Сибирского ФО выросли на 6,6% (с 70 млрд рублей до 74,6 млрд рублей), объем выплат сохранен на уровне прошлого года (29,9 млрд рублей). В Новосибирской области сборы страховых компаний составили 13,7 млрд рублей (сокращение на 2,0%, с 13,9 млрд за 2016 год). При этом выплаты увеличились на 10,3%, до 6,2 млрд рублей.

Если говорить об итогах работы «Ингосстраха» в Новосибирской области, то в розничном бизнесе наилучшие результаты показали страхование каско (рост на 21,3% до 243,1 млн рублей) и страхование имущества физических лиц (рост на 26,2% до 23,3 млн рублей). При этом в обоих случаях темпы роста сборов значительно опережают среднерыночные. Результаты в страховании имущества физлиц обусловлены как эффектом «низкой базы», так и активной разработкой и продвижением коробочных продуктов со стандартизированными условиями и лимитами покрытия, которые позволяют защитить имущество от наиболее распространенных рисков.

В сегменте корпоративного бизнеса мы можем выделить страхование грузов (увеличение сборов на 35,4% до 20,4 млн рублей) и страхование имущества юридических лиц (рост на 0,4% до 54,9 млн рублей при общем падении рынка на 4%). Кроме того, «Ингосстрах» укрепил позиции в обязательном страховании опасных объектов — сборы компании увеличились на 56,4%.

Взаимодействие с регуляторами

«Ингосстрах» является системно значимым игроком российского рынка страхования и принимает активное участие во взаимодействии с ЦБ и профильными ведомствами, такими как Комитет по финансовым рынкам Госдумы. При этом, компания выступает как от своего имени, так и в составе ВСС и РСА. Взаимодействие нашей компании с представителями ЦБ ведется по нескольким актуальным направлениям, в числе которых: предоставление экспертизы по направлениям страховой деятельности; разработка и обсуждение законопроектов; участие в проектах по разработке и интеграции новых стандартов работы (например, переход к новому стандарту отчетности XBRL) и т.д.

К примеру, на данный момент обсуждаются вопросы доработки закона о страховании ответственности перевозчиков (ОСГОП) и включения в него таксопарков, а также обсуждаются вопросы законодательного регулирования страхования ИФЛ. Вместе с тем, наиболее активная работа ведется в секторе ОСАГО. Дело в том, что кризисные тенденции рынка поддерживаются деятельностью автоюристов, их активность в судебных спорах со страховщиками привела по данным РСА к годовым выплатам в размере 37,4 млрд рублей. Это серьезная проблема, которую необходимо решать системными мерами.

«Ингосстрах», к примеру, принимает участие в работе межведомственных рабочих групп по вопросам страхового мошенничества. Кроме того, компания участвует в обсуждении проекта либерализации тарифов по обязательному автострахованию. Полную либерализацию тарифов к 2020 году, как это было заявлено ЦБ на днях, мы считаем абсолютно правильным, поддерживаем такое решение. Очевидно, что к либерализации невозможно прийти моментально, поэтому ранее в рамках открытого диалога с ЦБ обсуждалось, что переход будет поэтапным. И с теми этапами мы согласны. Важно, чтобы предложенные ЦБ меры и этапы были последовательно реализованы.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.