«За счет 5G ВВП всех стран будет расти». Эксперт — о перспективах телекома

Директор по операциям компании Tele2 Дмитрий Лопатухин рассказал новосибирским журналистам о перспективах 5G и новой реальности, которую создаст сеть.

Tele2 и Ericsson 8 августа 2019 г. запустили первую в России пилотную зону 5G в центре Москвы. Тестовая зона 5G была развернута на коммерческой сети Tele2 с использованием оборудования Ericsson. Сплошное outdoor-покрытие опытного участка сети 5G охватывает Тверскую улицу — от Кремля до Садового кольца. Пилотная зона 5G запущена в диапазоне 28 ГГц в режиме NSA с использованием якорного диапазона Band7 LTE (2600МГц). Режим NSA позволяет развернуть 5G в сетях LTE и упрощает внедрение новейшего стандарта на начальном этапе. Tele2 может проводить испытания в выделенных частотах до конца июля 2021 г.

Журналисты спросили Дмитрия Лопатухина о том, каковы перспективы 5G в России, как скоро ждать внедрения, что для этого нужно, и что это даст отрасли и экономике.

5G — это новое поколение стандартов для радиосистем и сетевой архитектуры в мире. Технологию отличает высокая скорость передачи данных, большие емкости и сверхнадежные соединения с низкой задержкой. Это позволит обеспечить массовое подключение устройств интернета вещей для самых разнообразных задач развития общества. Сети 5G будут активно задействованы в таких направлениях, как интернет вещей, «умный» город, «умное» производство, «умный» дом и транспорт. Использование технологии будет способствовать повышению уровня обслуживания и развитию новых сервисов, в том числе в области промышленной автоматизации, беспилотного транспорта, дистанционной медицины, виртуальной и дополненной реальности. Это будет колоссальный разгон экономики. За счет 5G ВВП всех стран будет расти, — отметил директор по операциям компании Tele2.

Пока, по его словам, 4G сейчас покрывает все потребности пользователей, 5G — это сеть совсем нового порядка, она позволит развить телемедицину до уровня дистанционных операций, на скоростях 5G можно будет развивать новые бизнесы, что, собственно, и ускорит экономику, как отметил Дмитрий Лопатухин.

Насколько это далекое будущее, пока говорить трудно, поскольку есть определенные сложности. Как сказал эксперт, в России еще до конца не определились с частотным диапазоном для 5G. Во всем мире стандарт равен 3 гигагерцам, в РФ есть намерение сделать в диапазоне 4 гигагерца. Соответственно, только когда в нашей стране будет закреплен стандарт, производителям станет понятно, какое оборудование производить для России. Сейчас этот вопрос находится в стадии обсуждения.

Поэтому сейчас не стоит гоняться за гаджетами, которые якобы способны поддерживать 5G, так как они могут быть рассчитаны на мировой стандарт в 3 гигагерца, предупредил Дмитрий Лопатухин. Хотя производители заявляют, что следующий релиз айфонов и некоторых смартфонов уже будет с 5G.

Помимо позитивных изменений для рынка и потребителей внедрение 5G покажет и побочные эффекты: поскольку это ресурсозатратно, особенно в условиях нового законодательства для телеком-операторов (законы Матвиенко и Яровой), на игроков рынка ляжет большая финансовая нагрузка, которая не сможет не отразиться на потребителе. Связь хоть не стремительно и не критично, но неизбежно будет дорожать, спрогнозировал Дмитрий Лопатухин. Это общая тенденция активно развивающегося рынка.

Самое читаемое
  • В Татарстан за два дня: Свердловский участок федеральной трассы М-12 «Восток» открытВ Татарстан за два дня: Свердловский участок федеральной трассы М-12 «Восток» открыт
  • Стала известна стоимость проезда по новому участку трассы М-12 «Восток» Дюртюли — АчитСтала известна стоимость проезда по новому участку трассы М-12 «Восток» Дюртюли — Ачит
  • В России могут ввести штрафы за использование VPN и потребление экстремистского контентаВ России могут ввести штрафы за использование VPN и потребление экстремистского контента
  • История места: ЖК «Нагорный». Как за 300 лет преобразилась самая видовая локация городаИстория места: ЖК «Нагорный». Как за 300 лет преобразилась самая видовая локация города
  • «Без щебня невозможно строить жилье и дороги». Что будет, если карьеры разорятся?«Без щебня невозможно строить жилье и дороги». Что будет, если карьеры разорятся?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.