Задачи проекта «Академгородок 2.0» будет решать новый суперкомпьютер
СНЦ ВВОД обеспечит работу СКИФа и Центра генетических технологий, поможет создать модели цифрового керна, вывести на новый уровень исследования искусственного интеллекта и происхождения Вселенной.
СНЦ ВВОД – очень важный проект, интегрирующий многие направления программы «Академгородок 2.0». В этом году его инициаторами сформирована мультидисциплинарная команда, организована подготовка кадров на базе НГУ и институтов СО РАН, налажено активное взаимодействие с институтами – будущими заказчиками исследований, что очень важно для уточнения исследовательской программы, технических требований к проектируемой установке, — прокомментировал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев.
Как уточнил министр, сейчас заканчивают подготовку пакета документов, которые в 2020 г. направят в Минобр РФ для включения запланированных объектов капстроительства в Федеральную адресную инвестпрограмму.
Инициаторы проекта — НГУ, Институт вычислительной математики и математической геофизики, Институт систем информатики им. А.П. Ершова и Институт вычислительных технологий. Проект предполагает строительство и оснащение центра высокопроизводительных вычислений и анализа больших данных мирового уровня. Он в десятки раз увеличить суммарную производительность вычислительных систем академических учреждений СО РАН.
По задумке авторов, проект обеспечит потребности в области суперкомпьютерных вычислений, обработки и хранении больших массивов данных для установок класса мегасайенс — СКИФ, ЦГТ и других флагманских проектов «Академгородка 2.0», научных институтов СО РАН, вузов, коммерческих компаний.
Для работы центра построят здание площадью 11,3 тыс. кв. м. Он станет одним из узлов первого уровня Национальной суперкомпьютерной сети в регионах Сибири, Урала и Дальнего Востока.
Напомним, финансирование строительства синхротрона СКИФ в новосибирском Академгородке обойдется более чем в 40 млрд руб. Инвестиции планируют начать выделять в 2020 г.