Подписаться
Курс ЦБ на 13.04
77,51
92,06

Замедление рынка DIY ожидается в Новосибирске из-за низкой покупательской способности

Несмотря на появление новых игроков на новосибирском рынке DIY, в целом, в этой индустрии, по оценкам экспертов УК «Финам Менеджмент», сегодня преобладают негативные тренды.

Как сообщил на запрос «Делового квартала» аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, объем рынка DIY оценивается сегодня в достаточно широком диапазоне – $25-30 млрд, что объясняется относительно невысоким уровнем прозрачности и различными методиками оценки.
По примерным расчетам, на долю локального рынка Новосибирской области может приходиться около 2% в общем объеме DIY индустрии.
 
В последние годы рынок рос достаточно динамично, в среднем на 10-15% в год в номинальных ценах. Одним из ключевых драйверов поддержки оставались высокие темпы роста нового строительства и в целом расширения рынка жилой недвижимости, так как этот сектор выступает основным поставщиком спроса на строительные и отделочные материалы. В настоящий момент, на фоне общего выраженного замедления экономического роста, конъюнктура рынка DIY выглядит довольно сложной.
 
В целом, негативные тренды сейчас преобладают. Судя по последним данным статистики, целый ряд ключевых показателей в январе сформировался на наиболее низких за последние несколько лет значениях. В условиях по-прежнему весьма сложной макроэкономической ситуации и падения темпов роста доходов, спрос в среднесрочной перспективе ближайших месяцев будет оставаться слабым, что будет причиной нисходящего тренда в ритейле и потребительском секторе в целом.
 
Основное давление на индустрию DIY будет оказывать снижение платежеспособного спроса и замедление развития рынка жилой недвижимости и жилищного строительства.
Предварительно можно предположить, что в 2014 г. номинальные темпы роста рынка снизятся до весьма низких значений и скорее будут примерно сопоставимы с уровнями инфляции.
При этом в фундаментальном плане DIY, несомненно, сохраняется значительный потенциал, который будет реализован по мере восстановления экономического роста.
 
Напомним, 1 марта в Новосибирске открылся четырехэтажный ТВК «Калейдоскоп», что эксперты оценили как значительное событие на рынке DIY-индустрии, могущее повлечь за собой усиление конкуренци, так как в прошлом году один из самых крупных игроков, «Леруа Мерлен», открыл в городе второй торговый объект.
Самое читаемое
  • На главу регионального управления капстроительства завели делоНа главу регионального управления капстроительства завели дело
  • Александр Чернокульский: строительный рынок в Новосибирске поляризуетсяАлександр Чернокульский: строительный рынок в Новосибирске поляризуется
  • «К 2025 г. на российском рынке останется несколько крупных экосистем»«К 2025 г. на российском рынке останется несколько крупных экосистем»
  • Новосибирские проекты Академгородок 2.0 и СКИФ помогут в освоении космосаНовосибирские проекты Академгородок 2.0 и СКИФ помогут в освоении космоса
  • Почти 53 миллиона запросили за гостиничный комплекс в районе будущей станции «Северная»Почти 53 миллиона запросили за гостиничный комплекс в районе будущей станции «Северная»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.