Запрет продажи векселей частным лицам отберет у МСБ источники финансирования. МНЕНИЕ

Банк России заявил о планах введения запрета на участие физлиц в вексельных программах. Компания «Юнисервис Капитал» предположила, как это скажется на работе малого и среднего бизнеса.

6 июня Банк России объявил о намерении добиться запрета продажи векселей частным лицам. 

Генеральный директор «Юнисервис Капитал» Алексей Антипин поделился мнением о том, чем это грозит бизнесу.

Вчерашнее заявление первого зампреда ЦБ РФ Сергея Швецова можно однозначно публиковать в рубрике «плохие новости для малого бизнеса». Планируемый запрет на покупку векселей частными лицами отбирает у МСБ один из последних источников финансирования. Достаточно вспомнить, как много крупных на сегодняшний день компаний привлекали и продолжают привлекать частный капитал с помощью вексельных программ. Только компанией «Юнисервис Капитал» за последние 5 лет было реализовано около 20 таких программ. Среди них — компании с совершенно разными выручками, сферой деятельности, географией работы.  

Конечно, облигации — более современный инструмент, и по сравнению с ними векселя могут показаться устаревшими. Мы это заметили по собственному опыту, и сейчас активно размещаем облигационные займы, за 2 последних месяца выпустив облигации для 3 компаний из Новосибирска и Москвы («Дядя Дёнер», «Грузовичкоф», «Первый Ювелирный»).

Но это не повод запрещать вексельные программы совсем: доступ малого бизнеса к бирже пока остается затруднительным ввиду затрат на регистрацию программ, услуги организаторов. Как по замыслу регулятора должен развиваться малый бизнес, если банки не спешат выдавать им кредиты, а финансирование от частных лиц хотят запретить?

Наша компания надеется, что в этом вопросе регулятор не будет ориентироваться на единичные случаи мошенничества с векселями: при наличии злого умысла любой финансовый инструмент можно использовать с целью наживы, обмана. Мошенники будут всегда, но запрещать из-за них доступный и привычный инструмент взаимодействия бизнеса и частных инвесторов — крайняя мера.

Самое читаемое
  • Тогда все только начиналось: почему уральский бизнес снова вспоминает 1990-еТогда все только начиналось: почему уральский бизнес снова вспоминает 1990-е
  • Каждому шестому сотруднику приходилось хотя бы раз выходить на онлайн-звонок из кофейниКаждому шестому сотруднику приходилось хотя бы раз выходить на онлайн-звонок из кофейни
  • Не всем выпускникам медвузов и медколледжей придется отрабатывать три годаНе всем выпускникам медвузов и медколледжей придется отрабатывать три года
  • Зачем России стейблкоины, а Трампу — Гренландия? И почему в Азии очереди за золотом?Зачем России стейблкоины, а Трампу — Гренландия? И почему в Азии очереди за золотом?
  • В компании, инициировавшей концессию по ЕКАД, прокомментировали решение отложить ее запускВ компании, инициировавшей концессию по ЕКАД, прокомментировали решение отложить ее запуск
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.