Подписаться
Курс ЦБ на 13.04
77,51
92,06

Завод «Катод» открыл новое производство и планирует завоевать 20% мирового рынка

Завод «Катод» открыл новое производство и планирует завоевать 20% мирового рынка
Автор фото: Александр Аксенов. Иллюстрация: DK.RU

Новосибирское предприятие, производящее уникальные приборы ночного видения, открыло новый производственный корпус, с тем чтобы увеличить долю рынка, а также дать площади для развития научной базы.

3 марта генеральный директор акционерного общества «Катод» Владимир Локтионов, вместе с губернатором  Новосибирской области Владимиром Городецким и мэром города Анатолием Локтем, официально открыл новый производственный корпус в 6000 кв. м. Здание создано с применением современных технологий очистки воздуха для обеспечения условий труда, приближенных к идеальным.

 

Завод «Катод» открыл новое производство и планирует завоевать 20% мирового рынка 1

 

Чистые комнаты, в которых производят крайне чувствительные к любым микрочастицам  элементы приборов ночного видения, оборудованы автоматической системой кондиционирования – воздух там полностью обновляется до 80 раз в час, а работники трудятся в специальных костюмах из ткани, к которой не прилипает пыль. Площадь чистых зон классов ISO 5, ISo 6  составляет 2000 кв. м.

Такая система воздухоочистки позволяет в том числе постоянно поддерживать в помещениях необходимый уровень влажности и температуры.

 

Завод «Катод» открыл новое производство и планирует завоевать 20% мирового рынка 2

 

Цели, которые преследовало руководство завода, запуская новое производство, – повысить качество, надежность и технические характеристики уникальной продукции, производством которой, помимо «Катода»,  занимаются всего две компании в мире (работают в США). Завод ставит своей задачей обеспечить возможности для разработки и внедрения принципиально новых технологий  в производстве электронно-оптических преобразователей.

Кроме того, одной из важных задач, которые изначально ставили перед собой руководители «Катода», является расширение базы для проведения научно-исследовательских работ. Под это был отдан старый корпус завода. Инвестиции в строительство нового составили 500 млн руб. собственных средств, заемные использованы не были.

 

Завод «Катод» открыл новое производство и планирует завоевать 20% мирового рынка 3

 

Но, как отметил генеральный директор предприятия Владимир Локтионов, этот проект не мог реализоваться без финансовой и моральной поддержки администрации Новосибирской области. Представители власти, в свою очередь, заявили, что готовы и дальше поддерживать начинания предприятия, так как оно поднимает имидж и престиж города. О достойном уровне компании, по мнению властей, говорят и санкции, которые в 2015 г. были введены против завода.

«Это выводит новосибирское производство на мировой уровень, санкции практически создали заводу рекламу. И городу тоже, потому что это имидж», – заявил Анатолий Локоть.

То же самое сказал и Владимир Городецкий, выступая на официальном открытии нового корпуса:

«Трудно переоценить это судьбоносное событие в экономике. Убежден, что это катализатор не только для роста обороноспособности нашей области, это для всей страны знаковое событие. Разрезание ленточки – это вроде бы праздничный пафос, но за ним всегда стоит громадный труд, и порой, чтобы дойти до этой «ленточки», нужно не только время, но и понимание, чего это стоило, какого поиска, интеллекта, креативности. «Катод» прошел этот путь. А санкции говорят о том, что просто американские компании пытались защитить свой рынок от сильного конкурента».

 

Завод «Катод» открыл новое производство и планирует завоевать 20% мирового рынка 4

 

«Санкции, конечно, повлияли, нас это подстегнуло к лучшей работе, мы поняли, что мы на правильном пути, потому что эти санкции – чисто конкурентная борьба, мы все понимаем и даже знаем, можно сказать, кто это сделал. Это, конечно, мешает, потому что нашим партнерам довольно проблемно переводить нам деньги в долларах, идут постоянные задержки. Но мы к этому уже привыкли, переходим на юани и евро. Это пока единственна проблема. А так – мы ко всему готовы – и к кризису, и к санкциям», – сказал Владимир Локтионов.

Более того, в планах предприятия – активное развитие и увеличение производства на 30%, «Катод» намерен занять 20% мирового рынка.

Предприятие имеет более чем 50-летнюю историю, которая началась с создания опытно-конструкторского бюро при Новосибирском заводе «Экран» в  1959 г. В декабре 1991 г. ОКБ было переведено под юрисдикцию РСФСР и получило название «Государственное предприятие ОКБ «Катод», а в 1994 г. в результате приватизации зарегистрировано как АООТ «Катод», в 1999 г. перерегистрировано как АО «Катод».

С тех пор предприятие наработало опыт разработки и внедрения в производство изделий электронной техники, эти разработки защищены 79 авторскими свидетельствами и 4 патентами.

АО «Катод» сегодня специализируется на создании высокоэффективных фотокатодов, разработке технологии новых типов фотокатодов, разработке новых модификаций и поколений ЭОП, разработке прогрессивной технологии и оборудования для производства ЭОП, разработке и поставке оригинальных приборов ночного видения на базе выпускаемых ЭОП. В настоящее время разработано более 280 модификаций ЭОП.

Фото Александра Аксенова

Самое читаемое
  • На главу регионального управления капстроительства завели делоНа главу регионального управления капстроительства завели дело
  • Александр Чернокульский: строительный рынок в Новосибирске поляризуетсяАлександр Чернокульский: строительный рынок в Новосибирске поляризуется
  • «К 2025 г. на российском рынке останется несколько крупных экосистем»«К 2025 г. на российском рынке останется несколько крупных экосистем»
  • Новосибирские проекты Академгородок 2.0 и СКИФ помогут в освоении космосаНовосибирские проекты Академгородок 2.0 и СКИФ помогут в освоении космоса
  • Почти 53 миллиона запросили за гостиничный комплекс в районе будущей станции «Северная»Почти 53 миллиона запросили за гостиничный комплекс в районе будущей станции «Северная»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.