Подписаться
Курс ЦБ на 05.03
73,78
88,94

Завод PepsiCo под Новосибирском могут снести

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Росимущество потребовало снести недостроенный завод PepsiCo в Искитимском районе Новосибирской области. Рассмотрение иска в арбитражном суде назначено на 25 февраля.

Завод занимает участок в 12,6 га между Бердском и Искитимским районом, таким образом, административная граница прошла непосредственно по площадке главного корпуса. Основная площадь и коммуникации находятся на территории Бердска, остальная часть занимает 3,3 га Искитимского района. Таким образом, для продолжения строительства, заксобрание Новосибирской области утвердило изменение границ Бердска.
 
"Вызывает недоумение длительное бездействие властей, которые имели возможность пресечь нарушения на ранних стадиях строительства, если бы надлежащим образом  осуществляли контроль за соблюдением строительных норм и правил.  А когда иск появляется непосредственно перед  сдачей практически готового объекта в эксплуатацию, это заставляет задуматься о чьей-то недобросовестности либо злоупотреблениях"прокомментирвоала ситуацию "Деловому кварталу" управляющий партнер адвокатского бюро «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева.
 
"Сложность в том, что "Лебедянский" чуть-чуть "сел" на федеральную землю. Остался один шаг - 3 га этой земли нужно было передать Бердску. Сначала Росимущество дало согласие. Но закончилось все тем, что теруправление подало в суд на PepsiCo как правопреемника "Лебедянского" с требованием снести все здание. Потому что оно построено без разрешения и залезло на федеральную землю", – передает ИТАР-ТАСС комментарий губернатора Новосибирской области Василия Юрченко.
 
Но, как выразился губернатор,  «нельзя доходить до абсурда», так как завод представляет собой практически готовое здание с технологическими линиями, поэтому городские власти намерены обратиться в правительство РФ с просьбой разобраться в ситуации. 
 
"Исход дела может быть любым, ситуация сложная. Нельзя делать каких-либо однозначных выводов без изучения полного комплекта документов", - считает Гребнева.
 
Юрист предполагает, что частотность подобных ситуаций обусловлена тем, что стороны, достигая определенных договоренностей, в итоге неожиданно обнаруживают, что не все документы были подписаны или кто-то что-то не так понял, и не все доведено до конца. 
 
Недостроенный завод в Бердске достался PepsiCo после покупки в 2008 году производителя соков "Лебедянский". Инвестиции в развитие производства составили около 3 млрд рублей, проектная мощность завода – 400 млн литров соков в год.
 
"Я надеюсь, стороны найдут компромисс, потому что удовлетворение такого иска может негативно сказаться на инвестиционном имидже области. Многие застройщики и инвесторы не принимают во внимание то, что произошло ужесточение законодательства и практически невозможно узаконить постройку, возведенную без разрешений либо со значительными нарушениями разрешительных документов.  Ранее сложившаяся практика, когда одновременно получались разрешения на строительство и акт ввода объекта в эксплуатацию, сегодня прекращена", - подытожила Ирина Гребнева.
Самое читаемое
  • Скандально известное здание имени Сталина достроили в НовосибирскеСкандально известное здание имени Сталина достроили в Новосибирске
  • Мишустин утвердил новую программу поддержки бизнесаМишустин утвердил новую программу поддержки бизнеса
  • Более 12 миллиардов инвестиций привлекло АИР в экономику регионаБолее 12 миллиардов инвестиций привлекло АИР в экономику региона
  • Загородный отель с колоннами и камином выставили на продажу в НовосибирскеЗагородный отель с колоннами и камином выставили на продажу в Новосибирске
  • Какие специалисты чаще других меняют профессию? ИсследованиеКакие специалисты чаще других меняют профессию? Исследование
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.