«Зеленая долина» разваливается: проекты медицинского парка переносятся на другие площадки

В Новосибирске крупный участок, на котором предполагалось строительство биомедицинского парка, будет возращен в зону городских лесов, а управляющая компания проекта вынуждена пересмотреть планы.

Медицинский парк «Зеленая долина» изначально должен был разместиться на территории бора рядом с Новосибирским научно-исследовательским институтом патологии кровообращения имени академика Мешалкина. Однако экологи добивались запрета вырубки деревьев и сохранения природного комплекса. А в феврале 2016 года прокуратура города подала иск с требованием обязать мэрию включить выделенный ранее для застройки участок в состав городских лесов. Фактически это привело к тому, что это место теперь невозможно предоставлять под проект.

«Проект "Зеленая долина" задумывался как кооперация клинического сектора, науки и бизнеса — представителей наукоемкого производства — для создания инфраструктуры "полного цикла", включающую путь от идеи медицинского продукта до внедрения, поэтому территориальная близость партнеров рассматривалась как основа успеха проекта», — приводит слова заместителя директора по научно-экспериментальной работе ННИИПК Евгения Покушалова пресс-служба.

А поскольку теперь резиденты «Зеленой долины» не смогут реализовать потребности на единой площадке, которая изначально готовилась для проекта, они будут реализовывать проекты в разных местах. Компании, которые учредили управляющую компанию для реализации проекта, покидают программу реиндустриализации региона.

Как пишет Тайга.инфо, компания «ТопАтомКлиник» (реализует медцентр позитронно-эмиссионной томографии) решила остановиться на площадке у городской клинической больницы №25, компания «Ангиолайн» (производит коронарные стенты и расходные материалы для диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов) будет работать в наукограде Кольцово. А SMT — производитель расходных материалов для оказания медицинской помощи (инъекционные иглы, шприцы) — имеет производственные мощности в Бердске и в 2016 году планирует строительство новой площадки. Здесь же будет развиваться и «ЭВИПРО» с предприятием по выпуску гемостатического материала для хирургии.

Напомним, 80% инвестиций в реализацию «Зеленой долины» принадлежали резидентам. Всего в проект могло бы быть вложено, по разным данным, от 6,5 до 25 млрд руб.

Самое читаемое
  • В Татарстан за два дня: Свердловский участок федеральной трассы М-12 «Восток» открытВ Татарстан за два дня: Свердловский участок федеральной трассы М-12 «Восток» открыт
  • Стала известна стоимость проезда по новому участку трассы М-12 «Восток» Дюртюли — АчитСтала известна стоимость проезда по новому участку трассы М-12 «Восток» Дюртюли — Ачит
  • В России могут ввести штрафы за использование VPN и потребление экстремистского контентаВ России могут ввести штрафы за использование VPN и потребление экстремистского контента
  • «Без щебня невозможно строить жилье и дороги». Что будет, если карьеры разорятся?«Без щебня невозможно строить жилье и дороги». Что будет, если карьеры разорятся?
  • Россия сохранила четвертое место среди экономик мира. Китай вновь на первомРоссия сохранила четвертое место среди экономик мира. Китай вновь на первом
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.