«Жаль, что не мы». Социально значимые итоги-2019 от новосибирских экспертов

ДК публикует вторую серию итогов года от экспертов НГУЭУ. Что произошло и чего в образовании, социальной сфере, философско-нравственной и экологической?

Образовательные итоги

Ректор НГУЭУ Александр Новиков

«Жаль, что не мы». Социально значимые итоги-2019 от новосибирских экспертов 1Для сферы образования 2019 г. стал в каком-то смысле переломным и запустил процессы, ведущие к новой модели образования — или, как минимум, к попытке ее создать. Одним из самых значимых итогов я считаю реальное формирование активности в вузовской среде через федеральный образовательный интенсив «Остров». Если в 2018 г. во Владивостоке была скорее сверка курса, то летом 2019 г. в Москве собрались команды более 100 российских вузов, чтобы обсудить насущные проблемы и найти новые подходы к их решению. В НГУЭУ эта работа продолжается: работает клуб «Остров» для наиболее активных преподавателей и сотрудников.

Также вузовское сообщество было вовлечено в решение задач Национальной технологической инициативы через создание нового формата Точек кипения на базе вузов. Весной и осенью 2019 г. по всей России было открыто более 60 университетских Точек кипения. В Новосибирске такие площадки появились в НГУЭУ и НГТУ.

Вторым важным итогом 2019 г. можно считать поиск новых подходов к государственному контролю деятельности вузов. Предложенная система контроля деятельности вузов вписывается в концепцию «регуляторной гильотины» правительства РФ, которая касается не только образования, но и других сфер. Суть ее — в том, чтобы пересмотреть действующие требования и формы контроля и отсечь все, что не способствует или даже мешает развитию. Так, за последние три года было осуществлено около 3000 проверок вузов — то есть свою порцию внимания госорганов получил практически каждый вуз! Причем разные проверяющие инстанции дублируют друг друга, а сама тональность контроля предполагает, что вузы — это такие «плохиши», которые только и ищут способ нарушить законодательство.

Работать в таких условиях крайне сложно. На совещании с представителями Рособрнадзора была озвучена идея полного отказа от государственной аккредитации с 1 января 2021 г. и перехода на так называемые «дружественные проверки», в основе которых — рекомендации по улучшению ситуации, а не немедленные карательные меры. На мой взгляд, если «регуляторная гильотина» будет реализована, это будет одно из самых сильных решений последних лет, которое даст реальный толчок, импульс к развитию нашего общества и экономики.

И третий важный момент — это изменение места и роли аспирантуры в системе российского образования. В 2012 г. было принято решение о том, чтобы аспирантуру считать не послевузовским образованием, а третьим уровнем высшего образования. Идея, казалось бы, неплохая: даже если человек по каким-то причинам не защитил кандидатскую диссертацию, у него на руках остается диплом об окончании аспирантуры. Но это привело к путанице в сознании молодых ученых: многие посчитали, что выходить на защиту совсем не обязательно. В итоге в последние годы только 12% аспирантов защищают кандидатские диссертации. Для сравнения, даже в «нулевые» годы было 25% — то есть падение в 2 раза после изменения статуса аспирантуры. А это ведет к сокращению перспективных молодых ученых и преподавателей.

В 2019 г. в Госдуму внесен закон об изменении порядка обучения в аспирантуре: теперь у аспирантов не будет обязательных учебных занятий и экзаменов, акцент будет сделан на научно-исследовательской работе, написании диссертации и ее защите. Думаю, это правильное решение и надеюсь, что, если закон будет принят, оно поможет исправить ситуацию.

Плоды всех этих изменений мы увидим в 2020 г. Сбудутся ли оптимистичные прогнозы? Пока сложно сказать. Но в том, что появляется все больше активных университетов и неравнодушных преподавателей, а руководство Министерства науки и высшего образования и Рособрнадзора реагирует на запросы вузов, предлагает новые подходы и решения, я вижу большой плюс для нашей системы образования.

Итоги года в социальной сфере

Заведующая кафедрой социологии НГУЭУ Светлана Ильиных

«Жаль, что не мы». Социально значимые итоги-2019 от новосибирских экспертов 2Одним из самых значительных социальных событий, которое надолго запомнится россиянам, стала пенсионная реформа. Россияне крайне негативно отреагировали на эти социальные изменения, связанные с отсрочкой привычных сроков выхода на заслуженный отдых. Основания для пенсионной реформы коренятся в увеличении зависимости Пенсионного фонда от трансфертов из федерального бюджета. Объективно сложная социально-экономическая ситуация, затяжной бюджетный кризис вызвали дефицит бюджета ПФР.

Но вместе с тем стоит отметить, что социологи неоднозначно оценивают необходимость ее проведения и связанные с ней последствия. Ученые полагают, что не следует ожидать сокращения дефицита бюджета ПФР за счет увеличения пенсионного возраста. Оценивая в целом это «болезненное» для россиян событие, хотелось бы отметить, что именно сейчас крайне важно создать принципиально новые механизмы трудовых отношений на рынке труда для реализации стратегических целей долгосрочного развития пенсионной системы, а именно повышения уровня жизни пенсионеров.

Еще одним важным социальным событием можно назвать запрет долевого строительства. С одной стороны, запрет относится к числу новых законодательных актов, но, с другой стороны, он имеет глубокие социальные последствия. Как во всей России, так и в Новосибирске с появлением возможности покупать жилье еще на этапе строительства возникли и спекулятивные операции, приведшие к целой «армии» обманутых дольщиков, резкому падению уровня жизни сотен тысяч россиян. Запрет долевого строительства привел к тому, что при покупке квартиры на этапе строительства деньги покупателей размещаются на специальных счетах в банках. В случае внезапной «заморозки» строительства их можно будет забрать.

Запомнится этот год также и любителям театра. 2019 г. был объявлен Указом Президента РФ Годом театра. Сегодня в стране более 600 театров. Это колоссальное число исторических, экспериментальных, традиционных, современных, музыкальных, драматических, детских, эстрадных театров, театров одного актера. Тематические мероприятия прошли во всех регионах России. Не стал исключением и Новосибирск. Совершенно потрясающим событием стала Московская театральная Олимпиада, на которую прибыли театры из Германии, Великобритании, Японии, Китая, Вьетнама, Индии, Польши, Венгрии, Италии, Нидерландов, Бельгии, Румынии. Знаменателен и всероссийский театральный марафон, который стартовал во Владивостоке и завершится в Калининграде.

Конечно, значимыми событиями были и завершение строительства Керченского моста, и реформа здравоохранения, и многие другие. В наступающем 2020 г. продолжатся многие проекты, начатые ранее. Но хотелось бы, чтобы все они служили преимущественно одной цели — улучшению качества жизни россиян.

Философско-нравственные итоги

Заведующий кафедрой философии и гуманитарных наук НГУЭУ Олег Донских

«Жаль, что не мы». Социально значимые итоги-2019 от новосибирских экспертов 3В скоро истаивающем 2019 г. продолжились тенденции, которые были заложены предшествующими годами. Это естественно, но по большей части не вполне радостно. Если говорить о нравственном влиянии определенных событий, то я бы назвал следующие, очень и очень разные.

Во-первых, 2019 г. начался с того, что китайская беспилотная станция «Чанъэ-4» совершила мягкую посадку около Южного полюса Луны на ее обратной стороне. Жаль, что это не мы (а ведь в 1959 г. именно мы подарили миру первые снимки обратной стороны нашего спутника), но очень важно, что, несмотря на всякие политико-экономические проблемы, наука делает свое дело, и мы узнаем удивительные вещи про окружающий нас мир.

Во-вторых, постепенное начало реализации пенсионной реформы. Оно особенно интересно для Сибири и Дальнего Востока, если учесть, что здесь у мужчин возраст «дожития» (чудный образ, намекающий на то, что своей бесполезной жизнью пенсионер объедает молодые поколения) варьируется в районе 65 лет. Реформа и решает проблему этой несправедливости. А ведь отношение к детям и старикам — это показатель морального уровня общества.

В-третьих, выборы на Украине. У нас в новостях продолжают говорить об Украине так много и так страстно, что это наводит на очень простую мысль: лучше говорить о чем угодно, но не о наших внутренних проблемах, вроде роста цен или отсутствия в продаже произведенных в России кофейников или смартфонов (в 2019 г. производитель Yota Phone признан банкротом).

А для 2020 г. остается надежда… и на наши космические программы, и на справедливость, и на возрождение промышленности (в сельском хозяйстве ведь что-то получается).

Экологические итоги

Заведующая кафедрой экологической безопасности и управления природопользованием НГУЭУ Татьяна Дудина

«Жаль, что не мы». Социально значимые итоги-2019 от новосибирских экспертов 42019 год послужил началом реализации национальных проектов, одним из которых стала «Экология». В Новосибирской области, как и во многих других субъектах федерации, в этом году стартовала перестройка системы обращения с отходами. Это очень тяжелое мероприятие. Система, существовавшая долгие годы, полностью изменилась. В регионах начали работать региональные операторы по обращению с отходами. В Новосибирской области региональным оператором стало ООО «Экология-Новосибирск». Теперь все организации, образующие коммунальные отходы, обязаны заключить договор с ООО «Экология-Новосибирск» на вывоз отходов.

В свою очередь, региональный оператор провел конкурсные процедуры и по результатам торгов определил перевозчиков отходов. В течение года шла настройка системы. Тем не менее, к концу года остаются вопросы по расчетам регионального оператора с перевозчиками. А сложности взаимоотношений регионального оператора и перевозчиков послужили началом передела рынка перевозчиков, с рынка ушли три компании. По сравнению с 2018 г. существенно выросли тарифы, что вызвало волну возмущения у населения. Тем не менее, о внедрении раздельного сбора отходов пока говорить рано.

В апреле 2019 г. премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение трем ведомствам — Министерству природных ресурсов и экологии, Министерству просвещения и Министерству науки и высшего образования — в сжатые сроки разработать концепцию экологического образования. Это всколыхнуло экологическую общественность, педагогическое сообщество. Вопросы содержания концепции были вынесены на обсуждение VI Всероссийской конференции по экологическому образованию.

Предлагается сформировать единую платформу экологического образования. Речь идет не только об образовании, но и о просвещении и воспитании. Для образовательных организаций это станет скорее всего закреплением в образовательных стандартах предметов, компетенций, направленных в первую очередь на экологически грамотное поведение.

Продолжает активно развиваться ассоциация «Зеленых вузов». В 2018 г. НГУЭУ подписал соглашение на вступление в эту ассоциацию. В течение года это позволило нам прирасти экологическими мероприятиями, которые организовывали и проводили наши студенты — члены эколого-экономического клуба. Ребята принимали участие в проектах «Вода России», «Экопросвет», «Разделяй с нами», «Лесомания».

В результате наши студенты собрали три тонны макулатуры, деньги от сбора были перечислены во Всемирный фонд дикой природы на спасение полярной совы и снежного барса. Проведено шесть уроков для школьников по раздельному сбору отходов. Совместно со студентами других вузов очищена от мусора Михайловская набережная, а с участием представителей организаций корпоративного волонтерства Новосибирской области высажено более 100 тысяч саженцев. Всего в Новосибирской области в 2019 г. силами всех неравнодушных было высажено более миллиона саженцев.

Наступающий 2020 г., мне думается, будет очень насыщен решением вопросов реализации Национального проекта «Экология», надеюсь, концепцию экологического образования разработают и примут.

Самое читаемое
  • Текучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работуТекучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работу
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
  • Ural Music Night-2024 в Екатеринбурге может посетить полмиллиона человекUral Music Night-2024 в Екатеринбурге может посетить полмиллиона человек
  • Екатеринбург вошел в топ-10 самых комфортных для жизни российских городовЕкатеринбург вошел в топ-10 самых комфортных для жизни российских городов
  • «Проблема серьезная». Гражданам РФ рекомендовано отказаться от услуг Turkish Airlines«Проблема серьезная». Гражданам РФ рекомендовано отказаться от услуг Turkish Airlines
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.