Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
75,19
91,19

Золотые активы — насколько это выгодно сейчас? Мнение финансового эксперта

Золотые активы — насколько это выгодно сейчас? Мнение финансового эксперта
Иллюстрация: Предоставлено спикером

«Сейчас мировая экономика находится на последних стадиях своего роста, а значит наращивать количество золотых активов в своем портфеле имеет смысл уже сейчас».

Эксперт отдела инвестиционных стратегий «БКС Брокер» Иван Пчелинцев

Инвестиции в золото — тема, которая остается актуальной во все времена. Желтый металл еще много веков назад был одним из самых ценных ресурсов, ради которого велись многочисленные войны. Времена изменились, но золото как инструмент для вложений по-прежнему пользуется спросом как среди опытных инвесторов, так и тех, кто о понятии инвестиций не слышал в принципе. Это неудивительно, ведь количество ценного металла в мире ограничено, а используется он в совершенно различных областях, таких, например, как промышленность (в составляющих любого домашнего компьютера содержится определенное количество золота), медицина, и, конечно же, ювелирные украшения. 

Для инвестора, не имеющего практического опыта, одним из главных вопросов остается то, как же осуществить эти вложения. Существует много вариантов:

1. Конечно же самый простой и известный способ — это покупка готовых ювелирных изделий. Впоследствии такое изделие может подняться в цене, но ценообразование его зависит не только от стоимости самого метала, но и от работы, проведенной мастером, а также наценки продавца. Как следствие такой подход с точки зрения инвестиций не является качественным и потенциально доходным.

2. Многие банки предлагают своим клиентам возможность купить настоящие золотые слитки. Это уже более интересный вариант, но есть такие тонкости, как затраты на качественное хранение этих слитков, ведь при ненадлежащем хранении метал имеет свойство портиться, а, соответственно, будет терять в цене. Да и стоимость слитков довольно высока.

3. Обезличенные металлические счета (ОМС) — возможность вложиться в золото, не приобретая реальный актив. Стоимость ОМС будет напрямую зависеть от реальной оценки актива, однако банки, предлагающие ОМС, безусловно закладывают свою маржу в спреде при покупке золота через такой счет, и соответственно, инвестору придется ждать более существенного роста актива, чтобы получить прибыль.

4. Биржевые инструменты (ПИФы, ETFы, фьючерсы на золото, CFD контракты) — подобные инструменты дают некоторое преимущество с точки зрения ликвидности. Они торгуются на бирже, где инвестор всегда четко может знать, какой у него будет спред между покупкой и продажей, а сами инструменты можно как купить, так и продать в любой момент и в течение любого срока — будь то день или год. Тонкости биржевых инструментов на основе золота заключаются в том, что инвестору необходим хотя бы минимальный опыт работы на бирже, а также четкое понимание того, что он делает и зачем. А самое главное — нужно знать то, что представляет из себя каждый из таких инструментов, и как они работают, ну и конечно же не забывать про комиссию, которую он заплатит брокеру за сделки с подобными инструментами, пусть и минимальную.

Что же можно сказать непосредственно о самих инвестициях в желтый метал. Зачем они нужны? Здесь логика большинства инвесторов довольно проста. Так как золото всегда пользуется спросом, оно является одним из наиболее интересных активов в качестве консервативных вложений, или инструментом для защиты в кризисное время. Из статистики последних 20 лет, желтый метал сильнее всего вырос в цене в период с 2007 по 2011 годы, то есть во время последнего ипотечного кризиса в США, в то время как происходило тотальное бегство из более рисковых активов — таких, как акции. За этот период цена золота выросла на 200%. Казалось бы, потрясающий рост за 4 года. Метал достиг максимальной цены в 1912 долларов за унцию, а многочисленные аналитики прогнозировали продолжение роста до 2000 долларов и выше. Тем не менее, успех был недолго, и при восстановлении мировой экономики от кризиса 2008 года, инвесторы вновь повернулись в сторону рисковых активов, что привело к серьезному снижению спроса на желтый метал со стороны частных инвестиций. Далее цены на золото неуклонно шли вниз, достигнув в 2015 году минимальной отметки в 1062 доллара за тройскую унцию.

Как итог — золото имеет место в портфеле любого инвестора, однако не стоит рассматривать его как инструмент для спекуляций. Это скорее инструмент для долгосрочных инвестиций и защиты своего портфеля от инфляции. О том, какую долю портфеля стоит держать в золоте, судить очень сложно. Сейчас мировая экономика находится на последних стадиях своего роста, а значит наращивать количество золотых активов в своем портфеле имеет смысл уже сейчас, чтобы при наступлении реального кризиса быть уверенным в защите своих вложений. На фоне волатильности фондовых рынков золото за последний год вновь вошло в стадию роста. Спад американского фондового рынка осенью 2018 года и летом 2019 года вновь заставил инвесторов задуматься о защите своих активов. Приток активов в золото сказался ростом котировок на 20%, а учитывая, что турбулентность рынков, связанная в первую очередь с торговыми войнами США и Китая, сохраняется, потенциал для дальнейшего роста стоимости металла сохранится и в последующие 1-2 года.

Самое читаемое
  • Все номинанты и эксперты премии «Человек года-2020»Все номинанты и эксперты премии «Человек года-2020»
  • В Новосибирске не станут строить надземный переход на площади ЛыщинскогоВ Новосибирске не станут строить надземный переход на площади Лыщинского
  • Человек года-2020. ФОТОРЕПОРТАЖЧеловек года-2020. ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Стало известно, где построят автовокзал и автостанции в НовосибирскеСтало известно, где построят автовокзал и автостанции в Новосибирске
  • Эксперт: «Рост цен на вторичную недвижимость продолжает бить рекорды»Эксперт: «Рост цен на вторичную недвижимость продолжает бить рекорды»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.