Новосибирский Академгородок - научный центр, расположенный на южной окраине города, на правом берегу Обского моря. Академгородок относится к Советскому району Новосибирска.
Академгородок Новосибирска - всемирно известный научный центр. В нем расположен президиум Сибирского отделения РАН, десятки научно-исследовательских институтов, Новосибирский государственный университет, Физико-математическая школа.
Академгородок включает в себя, прежде всего, микрорайон, называемый "Верхней зоной". Также к нему часто относят микрорайоны "Щ" и "Д", а иногда еще Нижнюю Ельцовку и Шлюз. Численность населения Академгородка, таким образом, может оцениваться как в 22 тыс. человек (население Верхней зоны), так и в 75 тыс. человек (население всех пяти микрорайонов).
Научный центр строился прямо в сосновом бору, причем, авторы проекта стремились сохранить как можно больше деревьев, а после возведения зданий сажали новые растения. Поэтому Академгородок и по сей день примечателен причудливым соседством дикой природы с человеческим жильем.
Академгородок был основан в 1957 году по инициативе академиков Михаила Лаврентьева, Сергея Соболева и Сергея Христиановича. Строительство зданий началось в 1958 году, а первые из них были сданы в эксплуатацию в 1959 году.
В начале 1958 года Совет Министров СССР принял постановление о создании в Новосибирске университета, а в сентябре 1959 года этот вуз уже начал работать. Первым ректором НГУ стал академик Илья Векуа.
В советское время Академгородок, быстро получивший всемирную известность, считался престижным местом для проживания и имел репутацию некоего "свободомыслящего" района. Так, именно здесь в 1968 году прошел первый и последний Всесоюзный фестиваль бардов, на котором выступил со своими антисоветскими песнями Александр Галич. После этого концерта Галича выслали из страны.
После распада СССР Академгородок оказался в глубоком кризисе: ученые массово уезжали за рубеж или уходили в другие сферы деятельности. Однако к концу 90-х годов наметились положительные тенденции: вновь заработали лаборатории институтов, открылись представительства крупных зарубежных компаний, таких как "Интел" и "Шлюмберже", появились собственные предприятия. В 2006 году было принято решение о строительстве Технопарка новосибирского Академгородка.
Идею об автономии Академгородка в 2012 году высказали депутаты горсовета Новосибирска Александр Люлько и Николай Ляхов. Они заявили, что местные власти вкладывают в Академгородок Новосибирска гораздо меньше, чем он дает региону. По данным Александра Люлько, ежегодно Академгородок вкладывает в городской бюджет 6 миллиардов рублей налогов, а возвращается лишь 1,2 миллиарда рублей. В связи с этим депутаты предложили дать научному центру административную и налоговую автономию. Региональные и городские власти выступили категорически против такой инициативы. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявил о нецелесообразности такого шага, а областное правительство ответило масштабной "Программой развития Советского района", рассчитанной до 2016 года.
Однако, в марте 2013 года законопроект "О статусе академгородков в РФ" поступил на рассмотрение Госдумы. Согласно законопроекту, Академгородком может считаться "населенный пункт или его часть, в котором не менее 50% продукции приходится на научную и научно-техническую сферу, а доля занятых в ней жителей составляет не менее 15%".
Согласно законопроекту, налоги, собираемые на территории академгородков, будут направляться в их собственные бюджеты. Кроме того, для резидентов научных центров предусмотрены налоговые льготы, а для товаров, ввозимых на их территорию, - освобождение от таможенных пошлин. Зарегистрированные в академгородках организации получают право привлекать иностранных специалистов вне устанавливаемых квот.
Фото: premier.gov.ru
Разговоры о том, чтобы объединить все три Академии - РАН, РАМН и РАСХН - в одну, на этой неделе превратились в законопроект. Согласно ему, ученые буду заниматься наукой, а для управления немалым имуществом трех академий создается специальное федеральное агентство.
Ученые СО РАН уже выступили с критикой этого законопроекта. В среду, 3 июля, пройдет внеочередное общее собрание Сибирского отделения Российской академии. На нем ученые планируют окончательно расставить акценты и выразить свое отношение к происходящему.
Качество жизни
| Мнения
| Лайфхаки
|