Солодкин Александр - вице-мэр Новосибирска с апреля 2009 года. Ранее в 2005-2009 годах был депутатом городского совета Новосибирска. В феврале 2010 года был обвинен в участии в организованном преступном сообществе.
Фото: http://pasmi.ru/wp-content/uploads/2012/09/71cc5bbaa6080d076eea9f4318c9edb6.jpg
Александр Александрович Солодкин родился 12 января 1976 года в Новосибирске. Его отец - известный спортивный деятель Новосибирской области Александр Наумович Солодкин. В 1993 году Александр Солодкин-младший окончил школу №2 Октябрьского района Новосибирска. В дальнейшем Солодкин получил специальность экономиста-управленца ("Экономика и управление на предприятии") в Сибирской коммерческой академии потребительской кооперации.
После окончания академии в 1997-1998 годах Солодкин работал коммерческим директором ТОО "Сибинтербаскет-Динамо" - баскетбольного клуба, генеральным директором которого являлся его отец.
Согласно большей части источников, в 1998 году Солодкин стал коммерческим директором ОАО "Искитимцемент" - единственного на территории Новосибирской области цементного завода. Тем не менее, по некоторым данным, Солодкин сперва возглавлял торговый дом "Сибирский цемент", сотрудничавший с "Искитимцементом", и лишь затем перешел на работу в последний. Сообщалось, что в конце 1990-х годов завод испытывал большие финансовые трудности, с перерывами выплачивал заработную плату и был вынужден ввести систему продуктовых карточек. В начале 2000-х годов система карточек была отменена, а заработная плата рабочих была поднята в три раза - отдельные источники приписывают заслугу в этом Солодкину. Однако другие источники связывают улучшение состояния предприятия со сменой его фактических владельцев в 2001 году, когда стратегическим акционером "Искитимцемента" стала промышленно-коммерческая группа РАТМ. В 2002 году, вскоре после смены акционеров ОАО, Солодкин покинул "Искитимцемент".
В 2010 году один из владельцев группы РАТМ Эдуард Таран утверждал, что Солодкин вовсе не работал на "Искитимцементе", но "интересовался цементом и работал с компаниями вокруг завода - какая-то стройка, сбыт". Один из источников газеты "Ведомости - Новосибирск" также сообщал, что Солодкин работал в "одноименном юрлице с другой организационно-правовой формой", которое было создано перед продажей "Искимисцемента" РАТМ для "расшивки долгов". При этом утверждалось, что продавцом пакета акций выступал отец Солодкина, однако РАТМ категорически отрицала эту информацию.
В возрасте 26 лет Солодкин защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата экономических наук.
В октябре 2003 года Солодкин стал вице-президентом некоммерческого партнерства "Динамо-спорт", чья деятельность была связана с развитием баскетбола в Новосибирской области. Впоследствии он также упоминался в качестве вице-президента новосибирского баскетбольного клуба "Локомотив" (почетным президентом которого был его отец).
В 2005 году Солодкин стал генеральным директором ООО "Новосибирск-Южный", которое в источниках связывалось с деятельностью магистрального грузового железнодорожного транспорта (название ООО совпадало с именем одного из железнодорожных вокзалов Новосибирска).
В начале 2005 года Солодкин стал кандидатом в депутаты городского совета Новосибирска. Он был поддержан клубом избирателей "Любимый город", которому, в свою очередь, оказывал поддержку мэр Новосибирска Владимир Городецкий. 3 апреля 2005 года Солодкин был избран в горсовет; в своем округе Солодкин, которому противостояли три кандидата, набрал 43,01 процента голосов. После избрания Солодкин вступил в депутатскую группу "Единая Россия", а впоследствии был принят и в партию "Единая Россия".
В совете Солодкин стал председателем комиссии по экономическому развитию, которая вскоре после начала работы нового горсовета была переименована в комиссию по научно-производственному развитию и предпринимательству; сам он отмечал в связи с этим: "Я все-таки кандидат экономических наук, немало поработал на предприятиях, поэтому возглавить комиссию мне сам бог велел". Он также участвовал в работе комиссий по присвоению звания почетного жителя Новосибирска, по вопросам строительства и реконструкции дорог в городе Новосибирске, по межпарламентским связям, международному и межмуниципальному сотрудничеству, совета по научно-промышленной и инновационной политике города Новосибирска. В 2005 году вместе с депутатом Новосибирского областного совета Олегом Торопкиным Солодкин создал фонд "Центр социального сотрудничества 'Действуем вместе'".
С 2008 года года Солодкин являлся членом правления ООО "Сибирский транспортный терминал" (СТТ); сообщалось, что СТТ являлось строительной компанией и ранее именовалось ООО "Донжон". В некоторых источниках Солодкин упоминался в качестве председателя правления и даже генерального директора "Сибирского транспортного терминала". По некоторым данным, Солодкину и его жене принадлежали по 16,2 процента компании. В это же время Солодкин входил в совет попечителей НООО "Форпост" - фонд родственников, пострадавших в автомобильных авариях.
В 2007-2008 годах Солодкин активно рассматривался СМИ в качестве вероятного кандидата на выборах мэра Новосибирска, которые должны были состояться в 2009 году. В связи с этим в прессе особо обращалось внимание на встречу, которую провел с Солодкиным помощник президента России Владислав Сурков, и подчеркивалось, что "в администрации президента просто так - для расширения кругозора - с тридцатилетними депутатами из Сибири не знакомятся". Тем не менее, в декабре 2008 года "Единая Россия" выдвинула кандидатом действовавшего мэра Городецкого, после чего кандидатура Солодкина перестала обсуждаться.
Через месяц после переизбрания Городецкого на новый срок, в апреле 2009 года, Солодкин был назначен заместителем мэра Новосибирска. В связи с назначением Солодкин сложил с себя депутатские полномочия. В должности вице-мэра он курировал в мэрии департамент по социальной политике, департамент образования, культуры, спорта и молодежной политики и отдел по организационному обеспечению деятельности заместителя мэра.
В октябре 2009 года следствие привлекло заммэра Новосибирска Александра Солодкина в качестве обвиняемого по уголовному делу о бандитизме, убийствах и других тяжких преступлениях, совершенных бандой Александра Трунова, существовавшей в регионе с 1990-х годов.
Задержали Солодкина 16 февраля, одновременно был задержан и его отец — Александр Солодкин-старший — на тот момент главный эксперт по спорту администрации Новосибирской области. В сообщении следствия говорилось, что оба являются "активными участниками преступного сообщества". Через два дня, 18 февраля суд их арестовал.
Александру Солодкину было предъявлено обвинение в поджоге автомобиля и причинении тяжкого вреда здоровью, а также в воспрепятствовании следствию и даче взятки. Также отцу и сыну инкриминировали вымогательство, сопряженное с захватом предприятия. Всего обвинение содержит 12 преступных эпизодов.
Дело назвали "Делом Солодкиных", также обвинения предъявлены мледшему брату Александра, Юрию Солодкину.
Качество жизни
| Мнения
| Лайфхаки
|