Деловой квартал / Новости / Через 10 лет работодатели ужесточат требования к новосибирцам

Через 10 лет работодатели ужесточат требования к новосибирцам

29.04.2014 14:00

После долгих обсуждений и обмена личным опытом, участники форума "Будущее города" пришли к тому, что через 10 лет рынок труда заметно изменится, и появятся совсем иные требования к его участникам.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

В ходе обсуждения проблемы рынка труда на форуме "Будущее города" высказывались разные мнения - где будут работать новосибирцы в 2025 году, и как их привлечь туда, где они будут необходимы.

Необходимы они будут, по мнению спикеров и слушателей, прежде всего на производстве, а как привлекать - увы, мало кто смог четко ответить на этот вопрос. Участники предлагали бизнесу поддерживать образование, так как он, как никто, заинтересован в талантливых специалистах, слушатели предлагали ликвидировать службы занятости и принудительно отправлять молодых людей на заводы. 

Как сказал Павел Бобошик, тысячи безработных людей полезны власти: это дополнительные голоса на выборах, именно поэтому проблема служб занятости существует уже 50 лет и никак не может решиться. Повлиять на это, по мнению экспертов, сложно, необходимо искать другие пути, задавать людям новую мотивацию для работы на производстве.

Директор по стратегическому развитию компании АНКОР Алексей Миронов высказал мнение, что проблема может быть еще и в том, что люди не хотят работать "где попало", все гонятся за "престижем".

"Те компании, которые продолжат инвестирвоать в развитие бренда своей компании, будут  в выигрыше, потому что - где хотят работать все соискатели? В России - в "Газпроме", во всем мире - в Google. Потому что для людей что ценно? Понтно, что. Если мы говорим о вышеназванных компаниях...", - сказал Миронов.

В связи с этим слушатели выразили опасение - не станут ли новосибирцы (люди, родившиеся и получившие образование в Новосибирске) работать в других географических точках, более выгодных с точки зрения развитости рынков? 

На это эксперты ответили, что такая вероятность существует, но процессы рынков труда практически во всем мире примерно одинаковы, и проблемы везде одни и те же. 

Подводя итоги форума, Алексей Миронов назвал основные тенденции, которые будут предопределять рынок труда в ближайшее десятилетие: это IT, это автоматизация процессов, которая пронизывает огромное количество отраслей, это новые технологии, смена процессов в отраслях, глобализация. 

Также Миронов назвал базовые компетенции, которые будут востребованы на рынке труда,  и чего будут ожидать работодатели от соискателей: системное мышление, возможность видеть ситуацию комплексно, нестандартное мышление, навыки межотраслевой и  межкультурной коммуникации (знание языков), умение управлять проектами, клиентоориентированность.

"Еще одна важная штука - работа в условиях тотальной неопределенности - тот сотрудник, который сможет сориентироваться на основании имеющейся информации и принять важное управленченсикое решение, будет успешен. Также очень важно так называемое бережливое производство - повышение производительности труда. Все это не относится к конкретной отрасли, это базовые компетенции, которые будут востребованы в принципе на рынке труда, который сильно изменится в ближайшие годы", - заключил Алексей Миронов. 

Автор: Юлия Катковская
Публикации по теме
Подпишитесь на рассылку лучших материалов DK.RU
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Мы не будем отправлять вам спам. При желании подписку легко отменить.
Следите за нашими новостями: