Деловой квартал/Справочник/События/Будущее города в Новосибирске

Будущее города в Новосибирске

Будущее города - 2014 

Площадкой проведения традиционного форума «Будущее города» в 2014 г. уже во второй раз стал кинотеатр «Победа». Основная тема форума звучала так: «Где будут работать новосибирцы в 2025 г.?»

О том, что в кинотеатре проходит знаковое для города  мероприятие, информировал большой экран, установленный перед зданием, на котором демонстрировался логотип организатора – журнала «Деловой квартал», партнеров и участников форума, бегущей строкой обозначались ключевые вопросы.

Задолго до начала мероприятия в «Победу» стали стекаться представительные мужчины и женщины в деловых костюмах. Директор агентства регионального маркетинга Анна Динельт объяснила свой интерес к форуму:

«Необходимо способствовать укреплению репутации Новосибирска как «умного» города, в котором развиваются и будут развиваться интеллектуальные, креативные профессии».

Директор компании HR-trend Юлия Свитковская пришла не одна, а с подругами – директором компании  Lang Witches Оксаной Горской и директором компании  Kelly Services Викторией Музычкиной. Молодые руководительницы пришли на форум, чтобы узнать об основных тенденциях развития кадрового рынка и высказать свои предложения.

Дискуссия открылась видеообращением к собравшимся полномочного представителя президента Виктора Толоконского. Как отметил полпред, значимость мероприятия в том, что:

«Развитие территории – в первую очередь, функция сообщества, живущего на этой территории. Да, процессом управления занимаются госслужащие. Но они должны прислушиваться к общественным запросам, вникать в  оценки общественных экспертов. От этого зависит будущее города».

После приветствия на сцену поднялись спикеры: управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков, и.о. ректора Сибирского государственного университета экономики и управления Ольга Молчанова, директор по стратегическому развитию кадрового холдинга АНКОР Алексей Миронов, генеральный директор завода «Экран» Павел Бобошик, владелец компании «БетоЛекс» Дмитрий Малахов,  заместитель председателя подкомитета по удаленной торговле Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка и менеджер по взаимодействию с органами государственной власти компании Amway Александр Чекарев.

Ольга Молчанова, которой как единственной женщине на сцене, модератор форума, управляющий партнер Центра деловой жизни Кирилл Наконечный предоставил слово первой, отметила две проблемы на кадровом рынке, которые будут углубляться: нестабильность международных финансовых и политических институтов, а так же демография.

«От всего населения Новосибирской области 22%  - пенсионеры, -

отметила Ольга Молчанова. –

Согласно прогнозам демографов, до 2030 г. численность трудоспособного населения будет сокращаться на 1% ежегодно».

По мнению г-жи Молчановой, главная задача сегодня – поддержка  малого бизнеса, который в развитых странах является локомотивом экономики. Развивать малый бизнес надо силами молодых, обучая предпринимательским навыкам еще в вузах.

Алексей Миронов озвучил основные тенденции, присутствующие на рынке труда как в России в целом, так и в Новосибирске в частности:

«В 2013 г. только один процент школьников-медалистов решили поступать в вузы на технические специальности. Остальные пошли на юридические и экономические факультеты».

Это подтвердил и практикующий бизнесмен Дмитрий Малахов:

« Я отмечаю полное отсутствие технических кадров».

Сергей Дьячков и Павел Бобошик сошлись во мнении, что в первую очередь требует изменений менталитет. Сегодня в сознании многих обывателей человек труда – неудачник. Родители правдами и неправдами стараются «запихнуть» детей в вузы – не в государственные, так в коммерческие, и дать им профессию юриста.

«Армия юристов не накормит страну, -

говорит Павел Бобошик.

– Страну может накормить только армия работяг. На Западе это поняли. Сейчас в Германии, например, слесарь получает больше, чем врач».

Алексей Миронов привел похожий пример из российской действительности:

«В Центрально-Черноземном регионе был поставлен рекорд в части зарплатного предложения для инженера – 400 тыс. руб. в месяц».

Разумеется, разговор не мог не коснуться перспектив перехода на 6-ой технологический уклад и связанных с эти изменений на рынке труда. Ряд экспертов полагают, что потребность в классических прикладных специальностях сменится потребностью в специалистах, владеющих высокими технологиями. «Новосибирск может стать тем местом, где новые технологии породят новый продукт». Частично с этим соглашается  Павел Бобошик:

«Наука приносит деньги государству тогда, когда за ней есть промышленость».

Он предлагает развивать промышленность вокруг Академгородка. Однако, убежден г-н Бобошик, потребность в работягах всегда будет высокой:

«Когда я слышу о необходимости популяризировать профессии инженеров, айтишников, биологов без упоминания профессии рабочего, я всегда спрашиваю: а кто будет чинить вам туалет – айтишник?»

Эту мысль продолжил Дмитрий Малахов, припомнив остроумный комментарий к статье в СМИ на тему профориентации, где как раз говорилось о программистах и веб-разработчиках. Неизвестный пользователь написал автору:

«А жить ты где будешь – в компьютере?»

Вопросам профориентации участники форума посвятили отдельный блок дискуссии. Мнения относительно того, кто должен заниматься профориентацией – государство или бизнес – диаметрально разошлись. Директор компании HeadHunter в Новосибирске Екатерина Дегтярева считает неверной позицию ожидания от государства:

«Это должна быть общественная деятельность. Бизнесмены должны приходить в вузы, рассказывать о своих компаниях».

Алексей Миронов, напротив, считает, что нельзя допускать хаос в вопросах профориентации:

«Если представители бизнеса будут вести профориентацию по принципу «кто во что горазд», в умах молодых людей сложится «лоскутное одеяло», отнюдь не соответствующее реальной картине».

Павел Бобошик рассказал о системе профориентации, выстроенной в Европе:

«Профессиограммы составляют детям, начиная с 5 лет. Моя дочь, обучаясь в чешской школе, приносила такие профессиограммы каждый год. Проанализировав их за 10 лет, мы выбрали наиболее подходящую для нее сферу деятельности».

Независимый аналитик Сергей Николаев призвал коллег не путать профориентацию с профпропагандой и высказался в пользу советской системы, где все было четко выстроено:

«Сейчас крупные холдинги создают корпоративные университеты, выдавая это за некое ноухау. На самом деле, все новое – хорошо забытое старое. Раньше на каждом крупном предприятии были подшефные школы, свое ПТУ, свой техникум и договорные отношения с профильными вузами. Предприятие в подшефных школах не только вело пропаганду нужных профессий, но помогало материально. Учащиеся школы, имеющей договорные отношения с образовательными учреждениями, имели преференции при поступлении. Кроме того, преференции перед школьниками при поступлении в вуз имели выпускники училищ и техникумов, имеющие практический опыт работы».     

После трех часов общения в зале участники  форума продолжили дискуссию в неформальной обстановке, за чашкой кофе. По мнению Виктории Музычкиной, решить проблему кадров в ряде отраслей можно посредством развития системы «хоум офис». Оксана Горская считает, что работодатели сильно недооценивают такой трудовой ресурс, как молодые мамы:

«Большинство этих женщин образованы, активны и хотят работать. Но работодатели не желают идти на такие уступки как неполный рабочий день, свободный график. Между тем, занятость женщин с детьми могла бы в значительной степени решить проблему кадрового дефицита в таких сферах как делопроизводство, бухучет, сфера услуг».   

Екатерина Соснина

Бизнес-форум прошел при поддержке Новосибирской торгово-промышленной палаты, Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий.

Деловой квартал выражает благодарность  официальному партнеру форума «Будущее города» – РАТМ Холдингу, группе компаний "Обувь России", Росбанку, автомобильному партнеру форума – компании «Сибирские моторы» - официальному дилеру Nissan в городе Новосибирске, компании Amway, трио клубных бутиков итальянской мужской моды Billionare, бизнес-отелю AZIMUT Отель Сибирь,  бренду мужской одежды Meucci, Томской домостроительной компании, кадровому агентству HR-trend, бутику женской одежды Luisa Spagnoli, транспортной компании City Express, сети салонов красоты Леол, типографии Априори, гостиничному комплексу в Горном Алтае "Изумрудная сказка", типографии Poliada.Pro.

Информационными партнерами бизнес-форума выступили телеканал РБК-Новосибирск и первое деловое радио Business FM.

 

Презентации спикеров 2014 года:

1. Ольга Молчанова Ректор Новосибирского государственного университета экономики и управления. 

2.  Алексей Миронов Директор по стратегическому развитию компании АНКОР

3. Павел Бобошик Генеральный директор ОАО "Новосибирский завод "ЭКРАН" 

4. Малахов Дмитрий Олегович Генеральный директор "УК Бизнес Групп"

5. Чекарев Александр Валерьевич Зам. Председателя Подкомитета по удаленной торговле Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, Менеджер по взаимодействию с органими государственной власти ООО "Амвэй".

Будущее города - 2016 

Дата: 20 апреля 2016 г.

Место проведения: Большой зал кинотеатра "Победа".

Тема: «Перспективы развития экономики региона путем привлечения инвестиций».

В РАМКАХ ФОРУМА БУДУТ ОБСУЖДАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ:

Как поддерживать интерес иностранных партнеров?

● Чем заинтересовать российских инвесторов?

● Как приход иностранных инвесторов повлияет на рынок труда? 

Спикеры:

1. Директор ГК "Обувь России" Антон Титов.

2. Генеральный директор "Первого строительного фонда" Майис Мамедов.

3. Заместитель министра экономического развития – начальник управления инвестиционной политики и территориального развития экономики Лев Решетников.

4. Генеральный директор Технопарка Дмитрий Верховод.

5. Председатель комитета поддержки малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска Максим Останин.

6. Собственник компаний "ВРК - текстиль", "Новотек", "Текстиль-трейд" Александр Красильников.

7. Заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Николаенко.

Новости

«Не нужно вбросов»: Нина Останина раскритиковала идею перевести школы на 12-летнюю систему«Не нужно вбросов»: Нина Останина раскритиковала идею перевести школы на 12-летнюю систему
Автозапчасти из западных стран стремительно уходят с российского рынка
ФАС разрешила ЕМС приобрести 75% долей в сети клиник «Семейный доктор»
В новосибирском метро запустили оплату проезда по биометрии
Витторио Торрембини: 95% итальянских производственных компаний остались в России
ЦБ РФ ужесточил условия кредитования для бизнеса с высокой долговой нагрузкой
В 1,5 раза за год выросло число россиян, работающих по договорам ГПХ

Бизнес

ВИС: госстройнадзор не нашел нарушений в строительстве ГЧП-поликлиникиВИС: госстройнадзор не нашел нарушений в строительстве ГЧП-поликлиники
Стихийную торговлю в Новосибирске хотят приравнять к нарушению общественного порядка
Выбраны номинанты на «Ресторатора года»-2025
Новосибирские власти выставили на продажу помещения без арендаторов
В Новосибирске откроют первый в Сибири кампус для мониторинга загрязнений воздуха
Новосибирский производитель молока попал в реестр недобросовестных поставщиков
Индекс промпроизводства в Новосибирской области продолжает снижаться

Свое дело

Суд начал рассмотрение дела экс-чиновницы новосибирского минстрояСуд начал рассмотрение дела экс-чиновницы новосибирского минстроя
Павел Федотов: «Выгоднее быть честным и спокойно заниматься свои делом»
Дело об аварийной посадке самолета «Уральских авиалиний» поступило в суд
Наталья Пасман: «Я думала, что занимаю чужое место»
Алексей Курнявкин: «В сегодняшнюю инфраструктуру мне больше не стыдно приглашать людей»
Владимир Черепанов, I’m Siberian: «Сибирь — атомный реактор вдохновения»
В Новосибирской области снизился уровень бедности

Качество жизни

На интеллектуальную транспортную систему Новосибирска потратят 275 миллионовНа интеллектуальную транспортную систему Новосибирска потратят 275 миллионов
Открыли первую очередь нового парка в Октябрьском районе Новосибирска
Новосибирский депутат предложил вернуться к программе «метро для городов-миллионников»
Еще два новых состава для метрополитена прибыло в Новосибирск
Менее 50% новосибирских семей с детьми могут позволить себе аренду квартиры
Как создать интерьер, в котором комфортно жить и работать
Новосибирская область вошла в топ регионов с выгодным семейным отдыхом

Мнения

Как превратить 1С в драйвер для вашего бизнесаКак превратить 1С в драйвер для вашего бизнеса
Экономика умного города: как технологии помогают привлекать инвестиции
Демографическая политика и благополучие семьи: взгляд без идеализма и сквозь экономику
Эксперт: бизнесу придется перестроить процессы обработки персональных данных
Новые правила премирования с 1 сентября 2025 года: взгляд эксперта
«Бесплатных» юридических лиц больше не будет
Виртуальный рабочий стол в облаке как новая экономическая модель бизнеса

ВИКИ — биографии персон и справки о компаниях

Тюменьэнерго в Новосибирске
RestMe
Финансово-экономические тесты ДК НСК
Диалоги о работе
Седова Мария Сергеевна
РЕСО-Лизинг в Новосибирске
Азизова Аниса Рамильовна
Диамед в Новосибирске
Ваш доктор, клиника в Новосибирске
Айболит в Новосибирске
Смотрите также в рубрике «События»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.