16 причин отсутствия/неустойчивости результата в работе и жизни

Что побуждает людей и компании обращаться к консультантам, тренерам? Желание достигнуть цели, отсутствие результата, а также первое и второе вместе. Почему же результата нет?

Директор «ТСК, лаборатория развития» Татьяна Аржаева

Давайте в этот раз поговорим о 2 пункте — отсутствие результата или его неустойчивость. В следующий раз, обещаю, расскажу, что с этим делать. Но сначала — о главной ошибке многих заказчиков. Она бывает у руководителей компаний, отделов, HR-специалистов, и заключается в том, что они думают о человеке как о существе рациональном, логичном. Однако логическое мышление развито далеко не у всех, и еще у меньшего количества людей есть реальная готовность или способность за ним следовать. Человек — существо иррациональное, и в этом нет никакой «мистики». Достаточно знать этапы развития и структуру нашего мозга. Это и определяет целый ряд причин, по которым отсутствует результат или он неустойчив.

А теперь список самих причин:

  1. Низкий уровень энергии. Думаете, опять я про мистику? Даже в Советском Союзе считали калории, подбирая питание (особенно для спортсменов, космонавтов и т.д.), чтобы обеспечить нужный уровень энергии у человека. Когда человек энергетически истощен, он не способен для начала эффективно действовать или в принципе действовать. Количество энергии равно количеству и качеству действий в первую очередь. А потом все остальное. Он находится не то, что в режиме энергосбережения, он находится в режиме самосохранения. О каком результате может идти речь? Не просто так в некоторых организациях «качают тему ресурсов человека».
  2. Низкий уровень осознанности. С осознанностью вообще напряженка. Иной раз смотришь на тотально неосознанного человека и думаешь — неудачи его преследуют лишь по одной причине: его ум спит. И чтобы хоть какая-то часть его ума хоть немного и хоть ненадолго проснулась, нужна некая атака на мозг для его пробуждения. Таких людей легко узнать: они не понимают, что с ними, и что вокруг них происходит. Возможно, если вы ловите себя на желании подойти к какому-то человеку и встряхнуть его со словами: «Проснись, оглянись, посмотри», есть большая вероятность, что это как раз об этом…
  3. Низкий уровень знаний профессиональных, личностных. Все еще сохраняется в нас рабская психология — привычка НЕ учиться, тем самым тормозить свое развитие и сужать свое восприятие. Давайте честно: как часто люди, столкнувшись с нерешаемой проблемой, начинают узнавать, как ее решить — что-то читать, с кем-то общаться? Причем с теми, кто либо ее реально решил, либо хотя бы об этом имеет представление… Чтобы хотя бы обрасти знаниями? Не судачить, не сплетничать, не разводить руками, а именно собирать знания для начала. То есть неизвестность делать информационно известной. Как часто люди реально задумывается: а можно ли по-другому и как?
  4. Низкий уровень эмоционального интеллекта. С этим тоже все весьма напряженно. А ведь это очень важная часть нашего ума. Это качество наших коммуникаций, качество и скорость нашей карьеры, достатка и пр. Это в том числе умение замечать возможности, шансы и нужных людей. Это бездонная тема. И это не дань информационной моде!
  5. Система воспитания и образования — детский сад, школа, вуз. Многим не повезло уже на этом этапе. А кому-то повезло… Поэтому неслучайно знающие люди уделяют большое внимание месту, где будет учиться их ребенок. Это не только про базовые навыки, культуру общения, знания. Это про раскрытие личности. Был ли в вашей жизни хотя бы один такой педагог, который раскрывал вас как личность? Который н знания из учебника пересказывал, а открывал перед вами мир? Был — считайте, что вам невероятно повезло.
  6. Социальное окружение друзья, приятели. Не зря говорят: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Но сейчас мы не про личность, а про результат. И ответы часто находятся здесь — в друзьях.
  7. Родовые сценарии, родительские истории. Это огромнейший кладезь весьма и весьма любопытных историй и развязок в жизни человека. Кто-то даже говорит о родовой «порче и проклятьях». Но мы же с вами не про мистику. А про вполне земные вещи. Так вот, корни неудач берут истоки весьма часто в семье. Это модели поведения, которые передаются из поколения в поколение. Например, привычка экономить и отказывать себе в комфорте, земных радостях или жаловаться на трудности, даже если их нет. Стремление быть незаметными и не высовываться для самосохранения, так как с хорошим результатом будешь заметен — в итоге «раскулачат» или «сошлют». Семейная привычка тяжело пахать и запрет на легкие деньги, которые даже если и честные, то все равно «неправильные». Семейная «традиция» быть бедными, так как «не жили богато, не надо и начинать». Это самое очевидное. В этом случае результат будет только из чувства ответственности, и то не факт. Знакомая, на мое предположение, что сын, возможно, вырастет стилистом или модельером, пренебрежительно отмахнулась: «Не мужское это дело». А дело то не в гендерных стереотипах, по которым неосознанно живет их семья, а в способностях и талантах ребенка.  Семейные модели поведения — мощная вещь, и, хотя поддается корректировке, но не сразу и не всегда легко. При этом семейные модели поведения от поколения к поколению имеют способность весьма удивительно «изворачиваться».
  8. Близкие люди, которые не заинтересованы в успехе родного человека, а он на это ведется. Тоже очень часто встречается, хотя изначально люди об этом и не догадывались. Вредят близкие порой и по злобе, и по зависти душевной (ему удается, а нам — нет), и потому, что есть 7 причина. Например, мать и отец осуждают дитятко за то, что он стал менеджером в торговой организации. Вот он и продает, да с трудом. Так как дома ему каждый день твердят: «На это ли тебя учили 5 лет? Людей обманывать». Думаете редкость — ? А бывает…
  9. Система политического, государственного, религиозного, социального устройства, в которой живет человек. Тут копать — не перекопать. С одной стороны, проще — 2-3 полезных книжки человеку дали почитать и все на место встало; с другой стороны, сложней — у человека могут быть в отношении этого ценности и вера в правое дело. Например, есть такие ценности, как терпение, смирение и скромность. Так человек получается терпеливым, смиренным и скромным. То есть послушным и легко управляемым. Чем вам не раб? Да и ладно, что в итоге с кучей психологических проблем, а потому неудовлетворенности, главное — послушный. А то, что он все эти ценности еще и искренне разделяет, — кому-то только на руку.  
  10. Гендерные стереотипы. Например, жена не должна зарабатывать больше мужа. Кому она «не должна» не понятно… Например, муж прекрасной дамы не позволил ей получить второе высшее образование и шанс на новую профессию, более высокооплачиваемую. В итоге дама работает за копейки и, главное, в женском коллективе. Одним ударом двух зайцев убил — жену не уведут и по деньгам зависима.  
  11. Человек определил для себя оптимальное, комфортное соотношение своих усилий и желаемого результата. Если это сделано осознанно, и он счастлив, то мы можем только поздравить и позавидовать ему — он обрел свою гармонию. Однако есть вопрос — устраивает ли результат работодателя? Как-то менеджер по продажам о причинах невыполнения планов заявила: «Могу и на 4000 руб. в месяц прожить». Она может — компания не может (обязательств гораздо больше, опять же, развития хочется). А вот если человек страдает от этого «якобы комфортного» соотношения, то проблемы очевидны.  
  12. Низкая уверенность и самооценка. Несмотря на то, что эта причина в конце, она порой преобладает над некоторыми выше названными. Наверняка вы встречали одаренных людей, которые именно по этой причине не добились желанного успеха.  
  13. Страхи… Страх неудачи: ничего делать не будем, чтобы лишний раз не огорчаться. Страх успеха: ведь надо будет многое менять в жизни. Неважно, что перемены — к лучшему, к плохому настолько привыкли, что перемены к лучшему по факту не нужны.
  14. Ролевые позиции тирана и жертвы. Каждая из них выгодна, хоть и по-своему. Результат — это ответственность, позиция хозяина. Жертвы любят поныть. Если все будет хорошо, то поводов для нытья не будет, и надо будет менять любимую ролевую позицию. Так же жертвы любят находить причины — почему не получается, или почему не получится, или почему не может начать, или не стоит даже начинать. Сложный в проработке вариант жертвы — жертва «с культом смерти и неудачников». Тираны могут получать результат, но при этом они такое количество разрушений сеют, что результат растворяется.  
  15. Любовь к иллюзиям. Пожалуй, самая сложная (с точки зрения работы с ней) причина. Самая распространенная иллюзия: «У меня все хорошо! У нас все классно!» А результата при этом не видать… Ни одного. Есть и другие иллюзии. Конечно, эту причину надо рассматривать в связке с 11 пунктом. Но пока существуют иллюзии, работать с результатом человека будет сложно. Потому есть большая вероятность, что он всеми силами будет цепляться за нее, ведь кроме нее у него по факту ничего нет. Опять же — пример: семья из 6 человек живет в трехкомнатной квартире родителей, при этом, свекр — в одной комнате, свекровь — в другой, а муж с женой и двумя сыновьями 10 и 3 лет — в третьей. На вопрос о покупке отдельного жилья жена отвечает: «А у нас хорошие отношения с родителями». Такие ли уж и хорошие? И что прикрывает данная иллюзия? Семейную неспособность ставить серьезные цели и их достигать? Но не дай Бог сказать иллюзионисту это — он порвет вас в клочья. Почему эта причина самая сложная в работе? Потому, что пока она существует, человек не готов работать на изменения к лучшему. То же самое порой происходит и в компаниях, и у сотрудников: «А что такого? Ну да, делаем отчет 3 дня. Так все ж нормально!» А то, что его можно сделать за 3 минуты, не волнует — ведь все нормально. Или такой вариант: «Ну да, нулевая рентабельность последние 3 года. Так и это уже хорошо! А что? Сейчас везде так».
  16. Мышление. Какие мыслительные процессы в его голове? Как думает? Чем думает? Это тоже серьезный вопрос. Мышление — это конкретные мыслительные процессы, которые либо развиты, либо развиваются, либо нет. Корректировке поддается, но нужно некоторые время, и результат стоит того. Это тема, которая позволяет ответить на огромнейшее количество управленческих вопросов, решить большое количество задач и существенно повысить навыки своего влияния на результат.  

Как правило, причина в одиночку не гуляет. Они все время кучкуются, группируются. Если есть одна, то как минимум три ее «подружки» точно присутствуют. Закономерность простая — чем хуже и/или нестабильней результат, тем больше причин и тем мощнее они действуют.

Из этой статьи становится очевидно, что, когда мы имеем дело с иррациональной стороной человека, управленческие технологии не всегда дают эффект. Не потому, что они неэффективны, а потому, что проблема глубже, и нужны еще и другие технологии. Конечно, с согласия и желания человека работать над своим результатом.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.