Индекс потребительских настроений во время пандемии рассчитали для Новосибирска

На основании оценки горожанами их материального благосостояния и намерений в отношении крупных покупок рассчитали индекс потребительских настроений городов. Новосибирск — на втором месте рейтинга.

Индекс потребительских настроений в Новосибирске равен 15, в рейтинге его обогнал лишь Челябинск со значением 23. Также в список топ-11 в порядке убывания вошли: Красноярск, Ярославль, Омск, Екатеринбург, Тюмень, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара и Волгоград.
Мы заметили определенную закономерность между строгостью карантинных мер в городе и их соблюдением и уровнем пессимизации потребительских настроений. Не везде это доказывается через уровень самоизоляции, где-то мы это видим, когда сопоставляем количество закрытых заведений, офисов компаний и закрытых производств, — комментирует директор по продукту рекламной группы Deltaplan Людмила Черных
Согласно исследованию, 63% новосибирцев считают, что их материальное благосостояние ухудшилось за последний месяц, 67% ожидают еще более заметного падения доходов в следующие полгода. Несмотря на то, что эти цифры кажутся значительными, но это одни из самых низких показателей по РФ.
 
В среднем по 11 городам, доля уже пострадавших от карантина и его последствий составляет 69%, больше на 6% чем в Новосибирске. Наиболее «обедневшими» ощущают себя жители Ростова-на-Дону (77%) и Самары (74%). Наименее, кроме Новосибирска — Омск и Ярославль (64%). Что касается оценки дальнейших перспектив, то показатель в Новосибирске оказался меньше, чем в других городах, где он равен 72%.  
 
Интересный факт, 4% новосибирцев заявили, что за последнее время их благосостояние выросло, из них 1% опрошенных заявили, что доходы выросли существенно. В будущем уже 12% жителей Новосибирска ожидают, что их положение улучшится. 
 
Как говорится в исследовании, новосибирцы по-прежнему планируют в ближайшее время ремонт (13%), покупку недвижимости (3%),  автомобиля (3%). 12% горожан заявили, что после снятия карантина приобретут недвижимость, 27% начнут делать ремонт, 24% купят мебель, 17% — крупную бытовую технику, 11% — автомобиль.
 
Самое читаемое
  • Налоговая служба начала проверять скрытые доходы неработающих россиянНалоговая служба начала проверять скрытые доходы неработающих россиян
  • Доходы российской казны в 2025 г. снизились почти на 4 трлн руб.Доходы российской казны в 2025 г. снизились почти на 4 трлн руб.
  • «На наших глазах несколько компаний захватывают AI-рынок. Это страшно» — братья Либерманы«На наших глазах несколько компаний захватывают AI-рынок. Это страшно» — братья Либерманы
  • «Островок» выставляют на продажу«Островок» выставляют на продажу
  • В Свердловской области появится новое производство металлической мебелиВ Свердловской области появится новое производство металлической мебели
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.