Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Шесть долгостроев из 53 будет введено в этом году в Новосибирске

Шесть долгостроев из 53 будет введено в этом году в Новосибирске
Иллюстрация: https://pixabay.com/

Мэрия отчиталась о результатах взаимодействия с инвесторами по развитию застроенных территорий. С 2009 г. в Новосибирске реализовано 23 договора по РЗТ. Сейчас на исполнении — еще 17.

Одним из примеров стал дом на ул. Ленинградской, 322 стр. В 2005 г. территория, ограниченная улицами Ленинградской, Алтайской, Кирова и 1-й Инской, была отдана под застройку ЭСК «Альянс-Строй». Застройщик не выполнил обещание по расселению ветхого и аварийного жилья и строительству многоквартирного дома. 83 человека, заключивших договор с компанией, попали в число обманутых дольщиков.

Застройщик ООО «Союз-Инвест» вместе с мэрией решили эту задачу: часть собственников получила жилье, другая — денежную компенсацию.

На этом участке было пять двухэтажных домов барачного типа. Застройщик, взявшийся их расселить и построить новый дом, не выполнил обещания и не приступил к работам. Мы объединили усилия с новым застройщиком. Используя возможности программы развития застроенных территорий (РЗТ), которая наряду с бюджетными средствами позволяет использовать средства инвестора, мэрия расселила четыре аварийных дома — 38 семей получили новое жилье в разных районах города. Еще один дом был расселен силами застройщика. На месте ветхого квартала он реализовал интересный проект и помог решить проблему обманутых дольщиков. Сдать новый дом на ул. Ленинградской планируется уже этим летом, — рассказал мэр Анатолий Локоть.

Заместитель начальника управления строительства и инженерного обеспечения мэрии Новосибирска Александр Колмаков рассказал, что задача по решению проблемы обманутых дольщиков, вложивших деньги в строительство дома на ул. Ленинградской, решалась в несколько этапов:

Граждане создали жилищно-строительный кооператив (ЖСК). Им предоставили земельный участок под строительство автостоянки, наделив правами на объект. Этот участок за 60 млн рублей у них приобрело ООО «Союз-Инвест», победившее в аукционе и получившее право на развитие застроенной территории. В 2017 году обманутые дольщики получили деньги пропорционально своим требованиям. Так объект перестал быть проблемным.

Сейчас в Новосибирске — 53 долгостроя. В этом году планируется ввести в эксплуатацию не менее шести проблемных домов, сообщили в мэрии. Среди них — ЖК на ул. Тульской, дома на ул. Декабристов, 10 и Бориса Богаткова, 201/3.

Самое читаемое
  • Новый торговый центр откроется на Ипподромской магистрали в НовосибирскеНовый торговый центр откроется на Ипподромской магистрали в Новосибирске
  • На 7 млрд рублей выполнено услуг и отгружено товаров инноваторами НовосибирскаНа 7 млрд рублей выполнено услуг и отгружено товаров инноваторами Новосибирска
  • 20 миллионов потратили на реконструкцию футбольного поля на «Спартаке»20 миллионов потратили на реконструкцию футбольного поля на «Спартаке»
  • Новосибирск и Доминикана будут развивать туристическое и торговое взаимодействиеНовосибирск и Доминикана будут развивать туристическое и торговое взаимодействие
  • Прямой выход на «Сколково» получили новосибирские инновационные компанииПрямой выход на «Сколково» получили новосибирские инновационные компании
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.