Подписаться
Курс ЦБ на 05.03
73,78
88,94

Как реагирует новосибирский рынок аренды и продажи помещений на снятие ограничений?

Как реагирует новосибирский рынок аренды и продажи помещений на снятие ограничений?
Иллюстрация: pixabay.com

Эксперты выяснили, как реагируют участники рынка торговых, офисных и складских помещений на снятие ограничений, и в каком сегменте потенциальный спрос не просто восстановился, но и показал прирост.

Как рассказали эксперты ЦИАН, после окончания режима самоизоляции не все сотрудники вернулись в офисы, продолжив работать дистанционно: 
Согласно результатам опроса, около 17% компаний в России могут сохранить полный или частичный режим удаленной работы после пандемии. Об этом свидетельствует и статистика потенциального спроса на аренду офисных помещений. В крупнейших городах количество просмотров объявлений в июне-июле 2020 г. в сравнении с периодом самоизоляции увеличилось на 54%. Но в сравнении с докризисным периодом (началом года) интерес к аренде оказался ниже на 19%. Фактически рынок сегодня вернулся к прошлогодним значениям (-4% относительно аналогичного периода 2019 г.).
Также аналитики отмечают, что ни один город-миллионник не смог вернуть себе докризисные значения потенциального спроса: минимальный разрыв — в Новосибирске (-11%), Красноярске (-13%) и Екатеринбурге (-14%). 
 
Рынок купли-продажи офисной недвижимости восстанавливается худшими темпами — относительно периода самоизоляции число просмотров оказалось ниже на 9% (-11% в Новосибирске). В сравнении же с докризисным началом года текущий спрос ниже на 32% (-31% в Новосибирске).
Интерес к аренде офисной недвижимости, полагаю, продолжит восстанавливается осенью. Во-первых, будет некоторое понимание относительно «второй волны» пандемии, о которой уже заявили многие страны. Во-вторых, большинство компаний пока что «тестируют» для себя возможность сохранения частичного или полного удаленного режима работы, — комментирует главный эскперт Аналитического центра Циан Виктория Кирюхина.
Именно поэтому, уверена эксперт, текущий спрос меняет свою структуру. Арендаторов чаще интересуют «гибкие офисы», коворкинги, в том числе — в разных районах городах; другие планируют уменьшить занимаемую площадь.  Идет активный поиск новых форматов.
 
Кроме того, из-за пандемии все больше клиентов выбирают онлайн покупки: отсюда — рост интереса бизнеса к увеличению складских площадей. 
В июне-июле 2020 г. количество просмотров объявлений о покупке складов в регионах с городами-миллионниками увеличилось относительно периода самоизоляции на 6%, а в сравнении с началом года — на 8%. По сравнению с аналогичным периодом 2019 г. потенциальный интерес к покупке складских помещений оказался выше на 65%, — сообщают в ЦИАН.
В сегменте аренды складских помещений текущая активность в сравнении с периодом самоизоляции выше на 22% (+15% в Новосибирске), относительно докризисного периода показатели пока ниже на 6% (на 8% выше в Новосибирске), а в годовой динамике — рост на 22%. 
 
Среди субъектов РФ относительно докризисного периода потенциальный спрос сегодня существенно выше в сегменте продаж складских помещений для Башкортостана (+59%), Воронежской (+46%), Ленинградской областей (+45%). В Новосибирске цифры более скромные: продажи относительно периода самоизоляции (и докризисного года) выше на 3%.
 
В самой непростой ситуации с точки зрения восстановления спроса оказался рынок торговой недвижимости, уверены аналитики ЦИАН. Число просмотров объявлений аренды в июне-середине августа (по сравнению с началом года) снизилось на 29%. В годовой динамике потенциальный спрос оказался меньше на 21%. Впрочем, относительно периода самоизоляции, текущие показатели выше на 43%. В Новосибирске: спрос на аренду относительно периода самоизоляции вырос на 20%, относительно «докризисного» начала года — упал на 19%.
 
Аналитики отмечают, что стрит-ритейл восстанавливается быстрее, чем ТЦ. В целом по крупнейшим городам относительно начала года текущий уровень потенциального спроса на аренду ниже на 31% (для стрит-ритейла) и меньше на 43% для площадей в ТЦ.
 
Самое читаемое
  • Скандально известное здание имени Сталина достроили в НовосибирскеСкандально известное здание имени Сталина достроили в Новосибирске
  • Мишустин утвердил новую программу поддержки бизнесаМишустин утвердил новую программу поддержки бизнеса
  • Более 12 миллиардов инвестиций привлекло АИР в экономику регионаБолее 12 миллиардов инвестиций привлекло АИР в экономику региона
  • Загородный отель с колоннами и камином выставили на продажу в НовосибирскеЗагородный отель с колоннами и камином выставили на продажу в Новосибирске
  • Какие специалисты чаще других меняют профессию? ИсследованиеКакие специалисты чаще других меняют профессию? Исследование
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.