Жители Новосибирской области стали реже жаловаться на навязанные страховки

С 1 сентября вступили в силу новые правила периода охлаждения — времени, когда деньги за навязанную страховку можно вернуть. Теперь это касается и договоров коллективного страхования.

Соглоасно исследованию Сибирского ГУ Банка России, за семь месяцев 2020 г. от жителей Новосибирской области поступило 134 жалобы на навязывание дополнительных услуг при ипотечном и потребительском кредитовании. Это на 22% меньше, чем за тот же период год назад. Доля подобных жалоб в общем объеме обращений в Банк России по вопросам розничного кредитования снизилась с 17% до 9%. Количество обращений уменьшается с тех пор, как заработал период охлаждения (не менее 14 дней), уверены эксперты.
С 1 сентября для новых договоров этот механизм расширился на коллективные личные страховки. До этого момента период охлаждения действовал только в том случае, если заемщик заключал договор напрямую со страховой компанией. Если страхователем выступал банк, который за дополнительную плату присоединял человека к коллективному договору страхования, отказаться от полиса было нельзя, так как гражданин не являлся одной из сторон договора страхования, — комментирует замначальника Сибирского ГУ Банка России Сергей Жаботинский. 
Теперь заемщик в течение 14 дней может отказаться от коллективной страховки, написав заявление об исключении из числа застрахованных лиц. После этого у кредитора есть семь рабочих дней, чтобы вернуть деньги.  
 
Кроме того, новые изменения в закон также позволяют заемщику, который гасит кредит досрочно, получить обратно часть стоимости полиса личного страхования. Но правило не не действует по отношению к договорам имущественного страхования, например, страховке квартиры при ипотеке или каско.
 
Важно, что все изменения — и период охлаждения для коллективных страховок, и право возврата части премии — действует для договоров, которые заключены после 1 сентября 2020 г.
 
Кстати, ранее эксперты зарегистрировали в Новосибирске так называемый ипотечный бум. Всего в регионе с начала 2020 г. в отношении всех объектов недвижимости было зарегистрировано более 48,6 тыс. ипотечных сделок. Это почти на 5% выше показателя первых восьми месяцев 2019 г.
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.