Оперативные решения без права на ошибку. HeadHunter Сибирь — о «коронном» рынке труда

«Работа на удаленке — решение, связанное с коронакризисом. Оно повлекло за собой перестроение коммуникационных процессов постановки задач, контроля, сохранения эффективности работы».

Директор HeadHunter Сибирь Екатерина Дегтярева

Рынок труда Новосибирска восстанавливается после непростого периода — март-май 2020 года, когда ограничительные меры, связанные с COVID-19, буквально в один миг изменили работу компаний: произошла трансформация не только ежедневной работы (здесь и сейчас), но и планов на будущее. В поведении соискателей тоже были перемены: многие старались избегать, к примеру, посещения собеседований, либо предпочитали пока не менять место работы. Все находились в ситуации без права на ошибку.  

Большое количество компаний приостанавливали подбор персонала, переводили сотрудников на другие позиции, чтобы сохранить коллектив и не оставлять людей без работы. Так, например, в заведениях общепита были переводы официантов и барменов на позиции курьеров и операторов call-центров, потому что тогда доставка еды стала одним из антикризисных решений. И таких кейсов очень много.

Работа на удаленке — еще одно решение, связанное с коронакризисом. Оно повлекло за собой перестроение коммуникационных процессов постановки задач, контроля, сохранения эффективности работы. Причем по данным майского опроса, проводимого службой исследования hh.ru, почти половина опрошенных соискателей и столько же работодателей заявляли о сохранении прежнего уровня эффективности работы.

48% сотрудников считали, что с переходом на удаленку их продуктивность не изменилась, еще 17% были уверены, что они стали работать лучше, 24% — хуже.  

Оценка руководителей почти совпадала:

50% считали, что ничего не изменилось, 15% были уверены, что подчиненные стали работать лучше, 25% — что хуже.

В весенний период количество вакансий в Новосибирске только снижалось: максимальное падение произошло в мае — на 20% по сравнению с апрелем. А в летний период наблюдалось постепенное оживление рынка труда, которого очень ждали и работодатели, и соискатели. Увеличение числа вакансий проходило по мере смягчения ограничительных мер, связанных с COVID-19. В августе в обычном режиме начали работать рестораны и кафе, что привело к росту спроса на официантов, барменов, поваров и других категорий персонала, характерных для этой профобласти.

Количество вакансий в Новосибирске стабильно растет  

Эксперты hh.ru проанализировали рынок труда Новосибирска в летний период: на протяжении трех месяцев наблюдался стабильный рост числа вакансий в регионе. Так, по отношению к предыдущему месяцу, в июне 2020 года вакансий стало больше на 27%, в июле — 17%, а в августе увеличение составило 13%. Положительная динамика прослеживалась и по резюме: в июне прирост составил 3%, в июле резюме стало больше на 7%, в августе количество резюме не изменилось.

В августе значительный прирост вакансий произошел в сферах, вошедших в число самых пострадавших от пандемии COVID-19: «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» и «Туризм, гостинцы, рестораны» — 43% и 33% соответственно, что говорит о постепенном восстановлении после кризиса.

Самый скромный прирост по количеству вакансий показали сферы «Автомобильный бизнес» (8%) и «Страхование» (5%). Отрицательная динамика наблюдалась только в сфере «Добыча сырья»: количество вакансий в августе сократилось на 10% по сравнению с июлем.

При этом самыми активными соискателями в августе были представители сфер «Наука, образование» и «Госслужба» (по +9%).  

Ощутимая отрицательная динамика резюме наблюдалась в сферах «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» (по -7%), «Туризм, гостинцы, рестораны» и «Рабочий персонал» (по -5%).

Конкуренция среди соискателей в августе составила 5,6 резюме на вакансию. Это соответствует норме: с одной стороны, у работодателей есть выбор, с другой — соискатели могут в комфортные сроки найти новое место трудоустройства. В июле ситуация была более напряженной — 6,3 резюме на вакансию (впрочем, это меньше, нежели в июне — 6,9).  

Многие новосибирцы все еще на удаленке

Даже после отмены ограничений многие продолжают работать на удаленке. Также работодатели предлагают гибридные режимы работы, которые предполагают нахождение на рабочем месте/в офисе, к примеру, неполную рабочую неделю, а остальное время — на удаленке.

Сегодня в Новосибирске удаленных вакансий в два раза больше, чем было весной этого года. Однако такой формат работы подходит не всем: общепит, производство, розничная торговля и другие сферы предполагают физический труд или оказание услуг непосредственно потребителям. Но удаленка точно приемлема для IT-сферы, финансового сектора, СМИ, маркетинга.

Сейчас формат занятости никак не отражается на уровне заработных плат. Он по-прежнему зависит от навыков, опыта, конкуренции в той или иной профобласти, количества рабочих часов и другого.

В ближайшее время компании будут тестировать ранее неиспользуемые и адаптировать существующие варианты работы под новые реалии.  

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.