Подписаться
Курс ЦБ на 04.03
73,51
88,87

Авито: «Рынок труда в стране стал максимально поляризованным»

Авито: «Рынок труда в стране стал максимально поляризованным»
Иллюстрация: pixabay.com

Аналитики выяснили, как коронавирусный год сказался на среднем и малом бизнесе (МСБ) России. В целом вакансий в МСБ стало больше, но востребованность некоторых специальностей сильно упала.

Как сообщают аналитики Авито Работы, в целом вакансий в МСБ стало на 10% больше, чем в 2019 г., в Новосибирске ー на 8%. При этом заметно пострадали сферы маркетинга и развлечений ー по РФ количество доступных предложений снизилось на 23-25%.
Рынок труда в стране стал максимально поляризованным. Рост по РФ зафиксирован в 10 из 23 группах профессий, при этом в остальных 13 наблюдается отрицательная динамика. Если в строительстве и производстве стало на 24% вакансий больше, то работников, которых маленькие компании нанимали реже, оказались в сферах искусства и развлечения (-25%) и маркетинг/реклама/PR (-23% вакансий по сравнению с 2019), ー говорится в исследовании Авито.
Как сообщают специалисты, на предложения МСБ в Новосибирске пришлось 66% активности кандидатов, по РФ в целом ー 70%. Россияне стали больше интересоваться вакансиями в производстве (+41%), сфере домашнего персонала (+43%), ЖКХ и эксплуатации (+39%). При этом высокие показатели остались в таких сферах, как туризм, образование. В группах профессий «Продажи», «Административная работа», «Фитнес, салоны красоты», «Страхование» стало больше конкуренции.
Рост количества вакансий является отражением гибкости среднего и малого бизнеса в процессе найма. Рынок труда 一 это настоящее зеркало состояния экономики. В середине года ситуация нормализовалась, и процесс рекрутинга стал еще более интенсивным ー нужно было наверстать упущенную весну и часть лета. По изменению интереса соискателей можно предположить, что кандидаты из пострадавших отраслей пытались найти работу в привычной сфере, но заодно рассматривали и варианты в других группах профессий, ー рассказал управляющий директор Авито Работы Артем Кумпель.
По доле МСБ среди работодателей лидируют Сочи и Оренбург (80% от предложения). В Екатеринбурге на малый бизнес пришлось 55% вакансий за год, в Москве ー 58%, в Новосибирске доля составила 64%. 
 
Самое читаемое
  • Скандально известное здание имени Сталина достроили в НовосибирскеСкандально известное здание имени Сталина достроили в Новосибирске
  • «Деловой квартал» провел ежегодный «Английский клуб». ФОТООТЧЕТ«Деловой квартал» провел ежегодный «Английский клуб». ФОТООТЧЕТ
  • Музыкальный фестиваль и театральные премьеры. Что Новосибирск увидит в мартеМузыкальный фестиваль и театральные премьеры. Что Новосибирск увидит в марте
  • Мишустин утвердил новую программу поддержки бизнесаМишустин утвердил новую программу поддержки бизнеса
  • «Сдача квартиры в аренду — хорошая альтернатива банковскому вкладу»«Сдача квартиры в аренду — хорошая альтернатива банковскому вкладу»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.