«Последние пять лет бизнес в России чаще закрывается, чем открывается»

За пандемийный год в РФ прекратили свою деятельность 515,5 тыс. коммерческих организаций — каждая шестая в стране. Количество закрытых бизнесов в 2,4 раза превысило число вновь созданных.

Как уверены в аналитической службе международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, такое соотношение оказалось худшим за последние 18 лет. Убыль бизнеса произошла почти во всех российских регионах.
 
Согласно налоговой статистике, в 2020 г., по сравнению с 2019 г., закрылось на 18% меньше компаний. Эксперты считают, что здесь сказались объективные карантинные ограничения на учетно-регистрационные действия [например, запрет на банкротства с апреля 2020 г. по 17 января 2021 г. — прим. ДК]. Но есть нюанс: еще сильнее замедлилась и регистрация новых бизнесов (на 24%).
 
Всего за пандемийный год было открыто 214,6 тыс. новых компаний — люди «притормозили» в ожидании «лучших времен». В результате ликвидированных бизнесов оказалось в 2,4 раза больше, чем зарегистрированных. Такого негативного соотношения не было с 2003 года, то есть как минимум за последние 18 лет.
 
За 2020 г. число действующих предприятий сократилось на 300 тыс., или на 9,6% (речь идет о чистом сокращении с учетом вновь открывшихся бизнесов), до 2,82 млн. А за пять лет в России стало на 1,3 млн компаний меньше.
 
Основная часть закрытых предприятий была исключена из реестра юрлиц по решению регистрирующего органа — такие компании в течение двенадцати месяцев фактически не вели хозяйственную деятельность.
 
Если в целом по стране количество компаний по итогам 2020 года сократилось на десятую часть, то в отдельных регионах убыль бизнеса оказалась более существенной. Двумя регионами, где обнаружился прирост коммерческих компаний, стали Бурятия и Чукотский автономный округ.
Последние пять лет бизнес в России чаще закрывается, чем открывается. Большая часть вычеркнутых из реестра предприятий не вела хозяйственную деятельность в течение 12 месяцев, то есть фактически речь идет о брошенном бизнесе. Обычно исключение таких компаний связывают с чисткой реестра и избавлением от фирм-однодневок. Однако огромное количество формально существующего, но реально прекратившего работу бизнеса также может свидетельствовать о снижении деловой активности в стране. Часто предприниматели сворачивают свой бизнес, но не всегда формально закрывают его, тем более что ликвидация предприятия представляет собой достаточно обременительную процедуру, — комментирует президент FinExpertiza Елена Трубникова.
По ее словам, общее замедление как открытий, так и закрытий предприятий в прошлом году во многом связано с усложнением регистрационных действий в период пандемии. При этом более резкое сокращение новых бизнесов эксперт считает следствием коронавирусного кризиса. Многие сейчас еще формально действующие компании (пострадавшие, но удержавшиеся на плаву в пандемию) закроются уже в этом году, уверена Трубникова. Это начнет происходить уже в ближайшее время — после отмены моратория на банкротство (17 января 2021 г.) и сворачивания господдержки.
В сложные периоды, когда происходит массовое закрытие бизнесов, часто можно слышать слова об очищающем эффекте кризиса благодаря ликвидации неэффективных предприятий. Однако в России с ее низкой долей частного предпринимательского сектора уход с рынка еще не устоявшегося бизнеса редко компенсируется зарождением новых более эффективных предприятий. Для экономики в целом сокращение бизнеса оборачивается снижением потенциала развития и дополнительным ростом госсектора, — подытожила эксперт.
Как прокомментировала ДК ведущий юрист ООО «Юсконсалт» Олеся Воложанина, в Новосибирской области общей тенденцией января-февраля действительно стал рост количества дел о банкротстве, но не из-за юрлиц, а главным образом за счет физлиц. Из-за введенного моратория на банкротства Арбитражный суд Новосибирской области в прошлом году принял к производству почти на 200 заявлений о несостоятельности юрлиц меньше, чем в 2019 г. А общие показатели по делам из экономических споров остались либо на уровне 2019 г., либо ниже. 
Полагаю, что если бы у кредиторов был настрой на банкротство своих контрагентов, то мы бы уже сейчас наблюдали вал таких заявлений. Но возможно кредиторы дали время своим должникам, чтобы те смогли восстановить свой бизнес. В этом случае через несколько месяцев стоит жидать увеличение количества дел о банкротстве. Сейчас ответить на этот вопрос довольно сложно. В любом случае, если должник не сможет рассчитаться по долгам, то рано или поздно либо он сам, либо кредиторы подадут заявление на его банкротство, — рассказала Олеся Воложанина.

 

Самое читаемое
  • На Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд  рублейНа Среднем Урале построят логоцентры за 15 млрд рублей
  • Пощечина общественному вкусу и архитектурная чехарда. Здания Екатеринбурга XIX в.Пощечина общественному вкусу и архитектурная чехарда. Здания Екатеринбурга XIX в.
  • Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?Почему билеты на концерты и спектакли в Екатеринбурге стоят так дорого?
  • Основатель «Жизньмарта» продает магазин готовой еды Lifemart в ОАЭОснователь «Жизньмарта» продает магазин готовой еды Lifemart в ОАЭ
  • Беспрецедентное количество поддельных электротоваров и гаджетов изъято у ритейлеров МосквыБеспрецедентное количество поддельных электротоваров и гаджетов изъято у ритейлеров Москвы
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.