Новосибирск попал в топ-20 рейтинга инвестиционно привлекательных регионов РФ

Новосибирск оказался на 18 строчке рейтинга инвестиционно привлекательных регионов России. Национальное рейтинговое агентство (НРА) присвоило ей уровень IC3.

Рост инвестиций в российской экономике замедлился еще в 2019 г. (всего +1,7% к 2018 г.), а в первом полугодии пандемийного 2020 г. в стране была впервые за четыре года зафиксирована отрицательная динамика инвестиций (-4% к 2019 г.), пишет в своем исследовнии НРА.
 
При этом, согласно подсчетам НРА, половине регионов удалось сохранить положительную динамику инвестиций даже в условиях начальной фазы «коронавирусного» кризиса в первом полугодии 2020 г. Но число регионов с растущими инвестициями все же сократилось (с 52 до 44). Сохранение положительной инвестиционной динамики связано в том числе с продолжением и завершением проектов, начатых до пандемии, уверены аналитики.
Большинству регионов Рф удалось сохранить свои позиции по уровню инвестпривлекательности, а большая часть перемещений представляет собой повышение позиций. В рамках VIII ежегодной оценки инвестиционной привлекательности, 56 из 85 регионов России остались в тех же группах, что и годом раннее. <...> В исследовании 2020 г. положительных результатов удалось достичь 19 регионам, чьи оценки были повышены. Регионов, ухудшивших свои позиции, оказалось почти вдвое меньше — всего 10, — говорится в исследовании.
Москва остается абсолютным лидером (группа IC1,первый уровень высокой инвестиционной привлекательности). Состав регионов, наиболее близких к уровню столицы (группа IC2, второй уровень высокой инвестиционной привлекательности) претерпел небольшие изменения: группу покинули Калининградская и Ленинградская области. В группу IC3 (третий уровень высокой инвестиционной привлекательности) поднялись также три новых региона: Тульская и Курская области, а также Камчатский край. Новосибирск оказался также в группе IC3 с пометкой, что уровень инвестпривлекательности был повышен. 
 
Из группы регионов-аутсайдеров по уровню инвестпривлекательности удалось вырваться нескольким регионам: из числа «умеренно» привлекательных регионов в число «средне» привлекательных переместились Псковская, Орловская и Омская области, а также Алтайский край и Мордовия.
 
Соотношение регионов, нарастивших и сокративших промпроизводство и инвестактивность в первом полугодии 2020 г., оказалось практически одинаковым во всех трех укрупненных категориях регионов — с «высокой», «средней» и «умеренной» привлекательностью.
Во всех трех категориях соотношение регионов, растущих и падающих с точки зрения производства и инвестиций в условиях первой фазы текущего кризиса, оказалось близким к 50:50. Этот результат позволяет говорить о специфике «коронавирусного» кризиса и его отличиях от предыдущих кризисов, — комментируют в НРА.
По мнению экспертов, выйти из «коронавирусного» кризиса быстрее смогут регионы с высокой инвестпривлекательностью:
Если скорость входа регионов в «пандемический» кризис определялась структурой экономики, то скорость выхода из кризиса будет во многом зависеть от эффективности поддержки бизнеса. В этом аспекте преимущество получают регионы с высокой инвестиционной привлекательностью и хорошим инвестиционным климатом, где задолго до пандемии были сформированы системы поддержки инвесторов и предпринимателей. В условиях пандемии таким регионам необходимо лишь перевести свои системы поддержки бизнеса в «кризисный» режим, в то время как регионам с низкой инвестиционной привлекательностью и неблагоприятным инвестиционным климатом придется с нуля создавать инструменты поддержки бизнеса.
Кроме того, как считают аналитики НРА, качество управления лучше в регионах с высокой инвестпривлекательностью. Это позволит им лучше находить баланс между борьбой с пандемией и поддержкой экономики.
 
Кстати, ранее НРА присвоило новосибирской нефтяной компании кредитный рейтинг на уровне «В-|ru|» по национальной рейтинговой шкале РФ. Он означает низкий уровень кредитоспособности, финансовой надежности и устойчивости.
 
Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
  • Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.