Подписаться
Курс ЦБ на 17.04
75,55
90,46

Новосибирск попал в топ-20 рейтинга инвестиционно привлекательных регионов РФ

Новосибирск попал в топ-20 рейтинга инвестиционно привлекательных регионов РФ
Иллюстрация: pixabay.com

Новосибирск оказался на 18 строчке рейтинга инвестиционно привлекательных регионов России. Национальное рейтинговое агентство (НРА) присвоило ей уровень IC3.

Рост инвестиций в российской экономике замедлился еще в 2019 г. (всего +1,7% к 2018 г.), а в первом полугодии пандемийного 2020 г. в стране была впервые за четыре года зафиксирована отрицательная динамика инвестиций (-4% к 2019 г.), пишет в своем исследовнии НРА.
 
При этом, согласно подсчетам НРА, половине регионов удалось сохранить положительную динамику инвестиций даже в условиях начальной фазы «коронавирусного» кризиса в первом полугодии 2020 г. Но число регионов с растущими инвестициями все же сократилось (с 52 до 44). Сохранение положительной инвестиционной динамики связано в том числе с продолжением и завершением проектов, начатых до пандемии, уверены аналитики.
Большинству регионов Рф удалось сохранить свои позиции по уровню инвестпривлекательности, а большая часть перемещений представляет собой повышение позиций. В рамках VIII ежегодной оценки инвестиционной привлекательности, 56 из 85 регионов России остались в тех же группах, что и годом раннее. <...> В исследовании 2020 г. положительных результатов удалось достичь 19 регионам, чьи оценки были повышены. Регионов, ухудшивших свои позиции, оказалось почти вдвое меньше — всего 10, — говорится в исследовании.
Москва остается абсолютным лидером (группа IC1,первый уровень высокой инвестиционной привлекательности). Состав регионов, наиболее близких к уровню столицы (группа IC2, второй уровень высокой инвестиционной привлекательности) претерпел небольшие изменения: группу покинули Калининградская и Ленинградская области. В группу IC3 (третий уровень высокой инвестиционной привлекательности) поднялись также три новых региона: Тульская и Курская области, а также Камчатский край. Новосибирск оказался также в группе IC3 с пометкой, что уровень инвестпривлекательности был повышен. 
 
Из группы регионов-аутсайдеров по уровню инвестпривлекательности удалось вырваться нескольким регионам: из числа «умеренно» привлекательных регионов в число «средне» привлекательных переместились Псковская, Орловская и Омская области, а также Алтайский край и Мордовия.
 
Соотношение регионов, нарастивших и сокративших промпроизводство и инвестактивность в первом полугодии 2020 г., оказалось практически одинаковым во всех трех укрупненных категориях регионов — с «высокой», «средней» и «умеренной» привлекательностью.
Во всех трех категориях соотношение регионов, растущих и падающих с точки зрения производства и инвестиций в условиях первой фазы текущего кризиса, оказалось близким к 50:50. Этот результат позволяет говорить о специфике «коронавирусного» кризиса и его отличиях от предыдущих кризисов, — комментируют в НРА.
По мнению экспертов, выйти из «коронавирусного» кризиса быстрее смогут регионы с высокой инвестпривлекательностью:
Если скорость входа регионов в «пандемический» кризис определялась структурой экономики, то скорость выхода из кризиса будет во многом зависеть от эффективности поддержки бизнеса. В этом аспекте преимущество получают регионы с высокой инвестиционной привлекательностью и хорошим инвестиционным климатом, где задолго до пандемии были сформированы системы поддержки инвесторов и предпринимателей. В условиях пандемии таким регионам необходимо лишь перевести свои системы поддержки бизнеса в «кризисный» режим, в то время как регионам с низкой инвестиционной привлекательностью и неблагоприятным инвестиционным климатом придется с нуля создавать инструменты поддержки бизнеса.
Кроме того, как считают аналитики НРА, качество управления лучше в регионах с высокой инвестпривлекательностью. Это позволит им лучше находить баланс между борьбой с пандемией и поддержкой экономики.
 
Кстати, ранее НРА присвоило новосибирской нефтяной компании кредитный рейтинг на уровне «В-|ru|» по национальной рейтинговой шкале РФ. Он означает низкий уровень кредитоспособности, финансовой надежности и устойчивости.
 
Самое читаемое
  • Массовые рейды прошли в автосалонах НовосибирскаМассовые рейды прошли в автосалонах Новосибирска
  • От 80 до 120: самые дорогие специалисты НовосибирскаОт 80 до 120: самые дорогие специалисты Новосибирска
  • МВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреляМВД требует выслать 1 млн нелегалов, люксовые бренды нарастили продажи. Главное 16 апреля
  • Новосибирский хостел оштрафуют за несоблюдение противоковидных мерНовосибирский хостел оштрафуют за несоблюдение противоковидных мер
  • AliExpress Россия запускает собственное российское мобильное приложениеAliExpress Россия запускает собственное российское мобильное приложение
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.