Подписаться
Курс ЦБ на 15.05
73,99
89,62

В 2,5 раза больше брокерских счетов открыли жители СФО за год

В 2,5 раза больше брокерских счетов открыли жители СФО за год
Иллюстрация: pixabay.com

На 1 января 2021 г. у жителей Сибири было открыто 1,1 млн брокерских счетов. Две трети из них относятся к четырем регионам: Красноярскому краю, Новосибирской, Кемеровской и Иркутской областям.

В прошлом году темпы прироста брокерских счетов у сибиряков каждый квартал постепенно увеличивались — до 33% в последнем квартале, рассказали аналитики Сибирского ГУ Банка России. В республиках Сибири динамика была еще более значительной: в Тыве количество выросло в 3,5 раза, в республиках Алтай и Хакасии — утроилось.
Среди новичков много тех, кто пришел на биржу, не разобравшись, как она устроена. Первое, о чем здесь нужно думать, — о рисках. А уже потом о прибыли. Многие, к сожалению, не были готовы к потерям. Однако первое время они неизбежны, поэтому новичкам стоит начинать с небольшой суммы и рассматривать ее как вклад в обучение, ведь никакие теоретические знания не заменят собственный опыт. Если хотите иметь успех на бирже — будьте готовы изучать те компании, к которым у вас инвестиционный интерес. Это путь профессионала. Если есть желание инвестировать, но нет на это времени, то стоит рассмотреть пассивные стратегии инвестирования — вложиться в индексные фонды или передать деньги в доверительное управление. Эти инструменты, кстати, очень популярны на развитых рынках. Наши граждане пока только присматриваются к ним, — дала совет первый замначальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.
Как ранее сообщала Асаралиева, жители Новосибирской области на конец третьего квартала 2020 г. на Московской бирже открыли в два раза больше брокерских счетов, чем в 2019 г.
Снижение ставок по вкладам спровоцировало переток части денег из банков в инвестиционные инструменты. Одним из самых популярных стал фондовый рынок, который за последние годы, по данным Банка России, прирос несколькими миллионами розничных инвесторов. Однако не все игроки на бирже могут квалифицированно оценить риски и принять взвешенное финансовое решение. Низкий уровень финансовой грамотности породил на финансовом рынке такие явления, которые потребовали дополнительного контроля со стороны мегарегулятора, — комментировал ранее начальник Сибирского ГУ ЦБ РФ Николай Морев «ДК Новосибирск».
Самое читаемое
  • Банкротят поселок таун-хаусов на берегу Обского водохранилищаБанкротят поселок таун-хаусов на берегу Обского водохранилища
  • Три недостроенных здания выставила на торги новосибирская мэрияТри недостроенных здания выставила на торги новосибирская мэрия
  • Андрей Фишер, Альфа-Банк: «В одиночку проблему киберпреступности никто не решит»Андрей Фишер, Альфа-Банк: «В одиночку проблему киберпреступности никто не решит»
  • Росреестр назвал земельные участки для жилой застройкиРосреестр назвал земельные участки для жилой застройки
  • Травников: «Нужно системно менять подход к содержанию дорог Новосибирска»Травников: «Нужно системно менять подход к содержанию дорог Новосибирска»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.