Подписаться
Курс ЦБ на 15.05
73,99
89,62

Эксперт: «Экспорт свинины по итогам года установит новый рекорд»

Эксперт: «Экспорт свинины по итогам года установит новый рекорд»
Иллюстрация: pixabay.com

К началу 2021 г. РФ стала одной из крупнейших импортеров свинины, а потребление достигло пика за 30 лет. Одновременно с этим в 2020 г. за год экспорт свинины вырос на 86% до 192,6 тыс. тонн.

При благоприятной эпизоотической ситуации экспорт свинины по итогам 2021 г. в РФ установит новый рекорд — 250 тыс. тонн, прогнозирует Россельхозбанк.
Ударные темпы развития свиноводства привели к полному импортозамещению. Более того, установленный Доктриной продовольственной безопасности целевой показатель по самообеспеченности мясом — 85% — в сегменте свинины не просто достигнут, а доведен до уровня 110%. Это значит, что производство превышает внутренний спрос. Поэтому главная задача, стоящая перед свиноводческой отраслью в ближайшие годы заключается в сохранении и повышении рентабельности в условиях перенасыщения рынка. Сейчас рынок свинины в России — это, в первую очередь, рынок конкуренции за покупателя, — комментирует руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
По данным аналитиков РСХБ, ответом на перенасыщенность рынка свинины и конкуренцию стало снижение импорта и рост экспорта. В 2020 г. импорт сократился в 10 раз: так, если в 2010 г. доля ввозной свинины на российском рынке составляла 33%, то в 2020 г. этот показатель снизился до 0,3%. Потребление, напротив, выросло на 4% по отношению к 2019 г. Сейчас в расчете на одного человека оно составляет 27 кг в год — по подсчетам РСХБ, это максимальный результат в истории современной России.
По отношению к 2019 г. наблюдается существенное увеличение экспортных поставок — на 85%. Такой рывок стал следствием открытия рынка Вьетнама в конце 2019 г., на который пришлось более 30% экспортного объема в натуральном выражении за год, — рассказывает Дальнов.
Среди стран-импортеров российской свинины также есть Гонконг (24,5%), Украина (20%), Беларусь (11,5%). В целом доля свинины в экспорте российского мяса и субпродуктов в 2020 г. достигла 37% и составила $325,8 млн.
В 2021 г. потребление свинины вырастет примерно на 3% относительно 2020 г. Внутреннее потребление перестанет быть таким эффективным драйвером отрасли, каким оно было 5-10 лет назад. Превращение России из одного из крупнейших импортеров свинины в одного из крупных экспортеров этого вида мяса делает экспорт самой перспективной точкой роста. Мы прогнозируем, что по итогам 2021 г. экспорт свинины из России вырастет на 25% относительно 2020 г. и установит новый рекорд, достигнув 250 тыс. тонн, — рассказывает руководитель Центра отраслевой экспертизы.
Помимо экспорта, факторами сохранения и повышения маржинальности Центр отраслевой экспертизы считает концентрацию производства в крупных холдингах, работающих по принципу «от поля до прилавка», повышение производительности свиноматок за счет роста среднего веса товарных свиней и реализации селекционно-генетических технологий. По прогнозу Центра отраслевой экспертизы, в 2021 г. рентабельность отрасли вырастет до 18%.
 
Что касается Новосибирской области, то здесь активно растет экспорт рыбы и продукции АПК. Так, в первом квартале 2021 г. было экспортировано около 253 тонн продукции, произведенной из выловленной на территории области рыбы (филе окуня, судака и щуки), в страны Европы. Этот показатель на 53 тонны больше, чем в первом квартале предыдущего года.
 
По данным Федеральной таможенной службы, по состоянию на 26 апреля 2021 г. объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из Новосибирской области составил $115,8 млн — это 43,1 % от годового целевого показателя. Основные виды продукции, поставляемые на экспорт в 2021 г. — пшеница ($28,2 млн), соевые бобы ($14,7 млн), семена льна ($8,0 млн), гречиха ($6,9 млн), ячмень ($4,9 млн), горох ($4 млн), шоколад и прочие пищевые продукты, содержащие какао ($3,7 млн), мука пшеничная ($2,3 млн), семена рапса ($2 млн), пиво ($830 тыс.) и др.
 
На 2021 г. плановый показатель экспорта продукции АПК предусмотрен в объеме $268,5 млн.
 
Самое читаемое
  • «Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»«Достижения — это, конечно, прекрасно, но они так вас старят»
  • Экс-директор «Магнита» возглавит «Мегафон». Пополнение среди иноагентов. Главное 14 маяЭкс-директор «Магнита» возглавит «Мегафон». Пополнение среди иноагентов. Главное 14 мая
  • «Дядя Дёнер» допустил технический дефолт при выплате купонов«Дядя Дёнер» допустил технический дефолт при выплате купонов
  • «Фастар» запустил дилерский центр LADA в Новосибирске«Фастар» запустил дилерский центр LADA в Новосибирске
  • Куда вложить 100 000 руб. на срок от 3 до 5 лет. Советы финансового экспертаКуда вложить 100 000 руб. на срок от 3 до 5 лет. Советы финансового эксперта
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.