Новый онлайн-сервис для претензий к магазинам запустят в России

В Госдуму РФ внесен проект федерального закона о новой внесудебной процедуре урегулирования споров по защите прав потребителей. Она предусматривает разрешение спора через онлайн-сервис.

Доступ к сервису будет осуществляться бесплатно через Госуслуги. В проекте Федерального закона процедура не конкретизирована. Однако, содержится положение о том, что правила урегулирования споров через онлайн-сервис будут установлены Правительством РФ.

По сути онлайн-процедура — это альтернатива досудебному порядку. Потребитель сможет выбрать, подать ли ему претензию классическим способом или воспользоваться онлайн-сервисом. Важный момент: указанные способы взаимоисключающие, то есть выбор одного из них лишает права воспользоваться другим, — комментирует младший юрист новосибирской юридической консалтинговой компании «Юсконсалт» Вера Сорокина.

Правила урегулирования споров будут предусматривать: 

  • категории споров, рассматриваемых с помощью онлайн-сервиса (вероятно, не все споры можно будет разрешить таким способом);
  • порядок доступа пользователей к онлайн-сервису; 
  • порядок заключения соглашений в рамках урегулирования спора с использованием сервиса;
  • указание на форму предоставления потребителю информации о дате направления требований; 
  • о результате рассмотрения требований.

Продавец при этом обязан принять претензию к рассмотрению и участвовать в споре через онлайн-сервис. Кстати, стороны могут привлекать независимых экспертов, специалистов или медиаторов.   

Как предъявить требование? 

Онлайн-сервисом можно воспользоваться, если эту возможность предварительно зафиксировать в договоре с продавцом. 

Потребитель должен авторизоваться через учетную запись Госуслуг или электронную цифровую подпись. После этого можно загружать претензию. Как уточняет юрист, формат, в котором нужно будет предоставить документ, пока неизвестен.

Как будет разрешаться спор

В проекте закона указано, что продавец обязан принять к рассмотрению требования и участвовать в урегулировании спора, что исключает возможность того, что претензия останется без внимания. При отрицательном ответе на претензию потребитель сможет обратиться в суд за защитой своих прав. В случае же согласия продавца с предъявленными требованиями, между ним и потребителем заключается соглашение, определяющее порядок их удовлетворения.

Мы считаем, что разрешение споров через онлайн-сервис будет удобным в случае покупки товаров в интернет-магазине, - говорит Вера Сорокина.

По мнению экспертов компании «Юсконсалт», сейчас досудебное урегулирование спора с интернет-магазином проблематично:

  • не всегда на сайте указан юридический адрес для направления претензии;
  • необходимо учитывать срок доставки почтового отправления;
  • отсутствует гарантия получения претензии продавцом — письмо может потеряться, продавец может не получить его в почтовом отделении. 

Использование онлайн-сервиса поможет решить эти проблемы. Кроме того, наличие на сайте интернет-магазина возможности предъявить претензию повышает к нему доверие покупателей, а также существенно упрощает процедуру досудебного урегулирования споров.

В обычных магазинах такой сервис популярным не станет, уверены эксперты. Там привычно можно подать претензию лично либо отправить ее по почте, то есть потребитель и так обладает достаточным количеством средств для эффективного досудебного урегулирования спора. 

Читайте также: Новосибирский ресторан взял «Пальмовую ветвь» на главном фестивале в Москве

 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.