Светлана Копцева: «У меня гигантомания — люблю все большое!»

«Когда тебе нравится твое дело, то все трудности преодолимы, как бы ни было тяжело. А когда женщина чего-то хочет, даже если она не склонна к бизнесу, но есть необходимость, она добьется всего».

Светлана Копцева: «У меня гигантомания — люблю все большое!»

 1Женщины могут быть разными — женственными или с мужским характером. Но я знаю одно: когда женщина чего-то хочет, даже если она не склонна к бизнесу, но у нее есть необходимость, она добьется всего. Жизнь порой просто заставляет идти в этом направлении и получать результаты.

(Светлана Копцева,

«Студия декора Светланы Копцевой»).

С чего все началось...

— Семь лет назад, когда я только родила второго ребенка, в интернете нашла уроки, где показывали, как делать большие цветы. Мне как человеку с художественным образованием эта тема оказалась близка, я начала тренироваться делать и выкладывать свои поделки в Instagram. Довольно быстро ко мне пришел первый клиент. Потом появился заказ на свадьбу — для большой фотозоны. После я попала в свадебный сезон, и дальше информация обо мне начала распространяться по сарафанному радио. Через полгода уже были первые заказы из США.

В то время это было довольно новое явление — большие цветы. Я начала изучать нишу, и оказалось, что она максимально свободна. Буквально единицы людей занимались подобным — в США, Европе, Москве, Корее. Я смотрела, какие варианты цветов они делают, и пробовала реализовывать свои.

В каких странах у вас есть заказчики?

— Да почти во всех. Только сегодня отправили груз в Саудовскую Аравию, на прошлой неделе — в Калифорнию. Очень много заказов из США, Канады, Австралии, Европы. Из Москвы есть заказы. Вот почему аж из США у нас заказывают? В Америке такого нет вообще. Даже если кто-то начинает что-то подобное производить, то это стоит баснословных денег. У них ручной труд оценивается намного больше, чем в России, и транспортные расходы высоки — доставка груза между штатами будет дороже, чем отправить его туда из России.

Это же колоссальный объем работы! Графики составляете, напоминалки себе пишете?

— Первые три года графиков не было, все строилось как-то само собой. Потом я поняла, что так больше невозможно — потому что хаос. С тех пор у нас все по графику: есть выходные, есть рабочие часы. Вечером, как нормальные люди, уходим домой, а дома — снова работаем (смеется).

Что на старте бизнеса было для вас было самое трудное?

— Да все всегда трудное в начале пути! Но когда тебе нравится то, чем ты занимаешься, все трудности преодолимы, как бы ни было тяжело. У меня тогда были маленькие дети. Но теперь я понимаю, что и с малышами на руках возможно построить бизнес. Первые 1,5 года я все изделия мастерила дома, но в какой-то момент стало тесно, потому что цветы действительно очень большие. Везде коробки, какие-то работы постоянно в процессе. Появилась мастерская, сотрудники.

Как в жизни вашей компании появилась школа?

— Люди начали спрашивать, как все это делается (цветы — прим. ДК). Я начала снимать для них мастер-классы. Выяснилось, что это интересно всем. В итоге сейчас есть мои уроки, переведенные на английский язык. Мы есть в соцсетях — Facebook, Instagram, ВКонтакте, Тик-Ток, Дзен. Ко мне обращаются из Португалии, Японии, Америки и др. 

На каком языке общаетесь со своими учениками? Нет языкового барьера?

— Есть уроки на английском. Но, как я поняла, даже на русском им все равно понятно, потому что я больше руками показываю, чем говорю. Но если что, всегда есть гугл-переводчик. А они сами у себя включают на видео бегущую строчку с переводом. У нас всегда есть обратная связь: если возникают какие-то сложности (например, кто-то не понял, что я сказала), ученик просто присылает мне фото или видео своей работы, и я помогаю, поправляю.

Иностранные ученики абсолютно нормально относятся к людям, которые говорят на других языках. У них в одном районе могут жить люди самых разных национальностей, это для нас такое в диковинку. Даже если я буду говорить на английском с сильным акцентом, то они абсолютно спокойно это воспримут.  

А оффлайн занятия предполагаются?

— До пандемии я проводила четыре раза в год «живые» мастер-классы в Москве. Участницы приезжали даже из-за границы. Были мастер-классы и в европейских городах. Но в прошлом году из-за ограничений у нас был только онлайн, а в этом — из «живого» только индивидуальные занятия в мастерской. Пока не хочу делать оффлайновые занятия, потому что люди еще немножко побаиваются ковида.

На вашу компанию пандемия как-то повлияла?

— Нам пришлось сильно ужаться в плане коллектива: например, до пандемии было около 40 менеджеров в школе, а сейчас в компании семь человек и еще 10 — приходящих. С мая по июль совсем не было заказов, но мы все равно выходили на работу — готовили изделия для будущих клиентов. В конце июля первый заказ уехал в Калифорнию. Он ехал дольше из-за ограничений, но клиенты все понимали и были готовы подождать. Но зато онлайн школа за прошлый год, наоборот, выросла по численности и стала более популярной. Все сидели дома и, чтобы не впасть в депрессию, пытались чем-то заниматься.

До прошлого года у нас основной ассортимент состоял из цветов. В 2020-м наша ниша закрылась из-за запрета массовых мероприятий, поэтому пришлось придумывать альтернативу. Мы ввели много интерьерного декора и подарочного оформления. Разные панно с фактурами — птицами, рыбами в сочетании с цветами. А так как все поехали на дачу и в загородные дома, мы начали делать фигуры для ландшафтного дизайна.

Конкуренция есть в вашей сфере?

— В моей школе обучилось уже более 20 тысяч человек. Могу ли я назвать их конкурентами? Я с ними сотрудничаю: если у меня появляется заказ в другом городе или стране, а я не могу, например, вовремя отправить груз, мои ученики всегда помогут — доставят, смонтируют, выставят. Мы просто вместе заработаем.

Что есть у вас, чего нет у других?

Светлана Копцева: «У меня гигантомания — люблю все большое!»

 2— Если говорить о школе, то у меня есть преимущество в виде двух высших образований — художественного и педагогического. Соответственно, я преподаю в этой нише как профессионал. Те ребята, которые на рынке пытаются идти на моем уровне, не имеют нужного образования.

Кроме того, каждое создаваемое у нас изделие — авторская разработка. Таких нигде в мире нет, потому что мы каждое изделие делаем индивидуально под клиента. Многие мастера, которые сейчас преподают, перекупают у кого-то видеоуроки или берут чьи-то идеи. Те, кто у нас обучился, видят это и понимают нашу уникальность.

Наша личная разработка — все фигуры мы делаем из фоамирана (мы заменили им бумагу). Материал при термообработке формируется вручную, а при остывании сохраняет форму. Его легко красить, он не выгорает и не раскисает от влаги. Изделия в итоге не мнутся, так что мы их спокойно отправляем в любую точку мира. Оказалось, что такого нет ни у кого.

Самый необычный ваш заказ?

— У меня гигантомания — люблю все большое! (смеется) Я поняла, что на большие цветы у людей более эмоциональная реакция, соответственно, за эмоции люди платят. Тогда в Москве начали делать полигональные фигуры — около 50 см высотой. Я тоже захотела такое, но только большое, чтобы не как у всех. Мы сделали двухметровую лошадь — в натуральную величину. Какое-то время она жила в нашем маленьком офисе. Через некоторое время у меня появился заказ — оформить витрину в магазине. И я решила: сейчас я продам им эту лошадь! Нарисовала красивый эскиз и добавила ее туда. Заказчикам понравилось, но они были удивлены — почему лошадь? Тогда я предложила оленя: переделала лошади мордочку, приделала рога. Оформленная витрина стояла три месяца. Потом ее разобрали, и когда кто-то из моих ребят пошел в гости, то внезапно увидел, что наш олень стоит в подъезде. Видимо владельцам жалко стало выбрасывать фигуру. В мае владельцы магазина перекрасили фигуру в желтый цвет, оторвали ей эти рога и приклеили другие — олень стал единорогом.

Есть грандиозные планы на будущее?

— У нас вышел недавно электронный журнал — хочу его развивать. Это очень интересное направление.

Во-вторых, я очень хочу открыть студию в Америке и сейчас активно двигаюсь в эту сторону. Там моя ниша достаточно свободна. Но для начала нужно самой съездить, чтобы провести мастер-класс и посмотреть на ситуацию изнутри. Менталитет в странах разный, и даже в России по городам мои ученики отличаются друг от друга. Например, в Санкт-Петербурге у меня обычно самые интеллигентные группы на мастре-классах, а в Москве — люди более требовательные к преподавателю. В Новосибирске менталитет очень похож на питерский. И если по Европе у меня получилось поездить, то в Америке пока активно ведем только онлайн. Но, надеюсь, в следующем году уже поедем туда сами. 

Читайте также: Анна Поперечняк: «Наш конкурент — не другие соляные пещеры, а “Арбидол”»

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.