Лидером Сибири по производству пива и колбасы признали Новосибирскую область
Согласно подсчетам аналитиков, Новосибирская область по уровню производства пива и колбасных изделий заняла первое место по СФО. Информация об этом появилась на сайте Новосибирскстата.
Согласно данным ведомства, по производству пива Новосибирская область занимает четвертое место по РФ — после Московской области,
Республики Татарстан и Санкт-Петербурга — и первое — среди регионов
Сибирского федерального округа.
За январь — март 2021 г. в Новосибирской области было произведено 10,9 млн декалитров пива, кроме отходов пивоварения, что на 34,6% (2,8 млн декалитров) больше, чем за соответствующий период 2020 г. На субъекты малого предпринимательства приходится 6% произведенного пива в области. Напитки, изготавливаемые на основе пива (напитки пивные), составили 9% от общего количества пива, производимого в Новосибирской области, — говорится в сообщении Новосибирскстата.
А по производству колбасных изделий, согласно статистике, Новосибирская область занимает девятое место среди всех субъектов РФ и первое — в Сибири (30,6% от общего объема по СФО):
За январь — март 2021 года в области произведено 15,4 тыс. тонн колбасных изделий (104,5% к соответствующему периоду 2020 г.), наибольший удельный вес составили вареные колбасные изделия, в том числе фаршированные (60,2%).
Основные производители колбасных изделий — крупные и
средние предприятия, на долю субъектов малого предпринимательства
приходится менее 4% произведенной продукции.
Одновременно с этим, как ранее сообщала аналитическая группа Россельхозбанка, к началу 2021 г. РФ стала одной из крупнейших импортеров свинины (один из основных видов сырья для производства колбасных изделий в РФ), а потребление достигло пика за 30 лет. Одновременно с этим в 2020 г. за год экспорт свинины вырос на 86% до 192,6 тыс. тонн и по итогам 2021 г. установит новый рекорд — 250 тыс. тонн.
По данным аналитиков РСХБ, ответом на перенасыщенность рынка свинины и конкуренцию стало снижение импорта и рост экспорта. В 2020 г. импорт сократился в 10 раз: так, если в 2010 г. доля ввозной свинины на российском рынке составляла 33%, то в 2020 г. этот показатель снизился до 0,3%. Потребление, напротив, выросло на 4% по отношению к 2019 г. Сейчас в расчете на одного человека оно составляет 27 кг в год.
Читайте также: Налоговики банкротят новосибирскую сеть магазинов низких цен