Татьяна Штейн: «Хорошие специалисты начнут покидать систему образования»

«Если Россия боится, что талантливые ребята уедут из страны, получив образование в международных вузах, то встает вопрос: какие государство делает шаги, чтобы эти ученые и специалисты возвращались?»

1 июня 2021 г. в России вступили в силу поправки к Закону «Об образовании», которые регулируют просветительскую деятельность. Теперь для проведения, например, лекции в ВУЗе, мастер-класса или семинара для школьников, для организации круглого стола или дискуссии на базе библиотеки или театра придется учитывать ряд новых требований. Это вызвано тем, что в Закон «Об образовании» было введено новое понятие — «просветительская деятельность», а проектом постановления Правительства РФ установлены условия ее осуществления и требования к организаторам (более подробно читайте здесь).

Предлагаемые поправки вызвали большой резонанс и протест научного и образовательного сообщества РФ. По данным общественного обсуждения на 30 апреля 2021 г., проекту была поставлена 51 положительная оценка и 12730 отрицательных. Тем не менее он был принят по итогам третьего чтения в Государственной Думе, подписан президентом РФ без каких-либо правок и  вступил в силу.

Если брать весь процесс рассмотрения законопроекта в Государственной Думе, можно заметить, что от первого чтения к третьему существенных правок не вносилось. Единственное изменение — статья 19 дополнена частью 5, которая касается порядка осуществления научно-методического и методического обеспечения образовательных организаций и не имеет отношения к просветительской деятельности. И это несмотря на то, что законопроект активно критиковался. При рассмотрении проекта в третьем чтении количество депутатов, голосовавших «против», увеличилось более чем в два раза, — комментирует младший юрист ООО «Юсконсалт» Вера Сорокина.


Татьяна Штейн (директор сети международных школ «Эйн&штейн», г. Новосибирск):

 В первую очередь нужно обратить внимание на то, что закон коснется тех учреждений, которые имеют лицензию на общеобразовательную деятельность. В основном это школы и ВУЗы. «Эйн&штейн» — довольно альтернативный образовательный проект несмотря на то, что по сути это школа полного цикла. Мы работаем в соответствии с законом о семейном образовании — дети находятся именно на такой форме обучения. Мы фактически предоставляем образовательные услуги на основе лицензии Центра дополнительного образования. Такая возможность (несмотря на поправки — прим. ДК) позволяет нам продолжать работать в том формате, в котором мы привыкли, и дальше. Хотя у нас есть и фокус-школы по международным стандартам, и мы сотрудничаем с Великобританией.

Мне действительно трудно представить, каково сейчас придется международным школам в Москве, которые лицензированы как общеобразовательные школы. Фактически им нужно закрывать весь международный фокус и распускать педагогов из-за границы. Станет трудно существовать организациям, которые работают с привлечением международного опыта, начнутся сложности с международными конференциями. Я часто бываю на таких мероприятиях в сфере образования, и в 99% случаев я участвую от России одна — не приезжают ни министерства, ни частные организации. А сейчас, когда это станет делать еще сложнее школам и университетам, то российское неучастие и до 100% может дойти.

Пока еще много несогласованных моментов в самом законе, все говорят о том, что он очень сырой. Пока не прописано, как именно будет происходить надзор за исполнением, кто будет контролировать, каким образом школы будут получать лицензии и разрешения на взаимодействие с международными организациями, на международные стажировки. Этот вид просветительской деятельности теперь под большим вопросом.

Для нашего государства принятая мера необходима, потому что мы становимся все более закрытыми. Здесь я могу судить с точки зрения образования: у России нет задачи перенимать и адаптировать блестящий опыт других стран в образовании. Мне очень жаль, потому что я вижу потрясающие результаты модернизации системы образования, например, в Казахстане: его представители активно присутствуют на всех образовательных конференциях, учатся и в Сингапуре, и в Великобритании. Они перенимают лучшие практики, привозят их в свою страну, адаптируют под особенности своей образовательной системы и делают ее лучше. Так в свое время поступал и Сингапур.

Если Россия боится, что ее талантливые ребята уедут из-за того, что получают фокус на международное образование, то встает очевидный вопрос: какие государство предпринимает шаги, чтобы талантливые ученые и специалисты, пройдя обучение в лучших иностранных вузах, возвращались обратно в РФ? Это было бы более эффективно, по крайней мере, до той поры, пока наши университеты не войдут в рейтинг топ-50 лучших в мире.

Конечно, новый закон — это определенная цензура. Здесь нужно ставить вопрос более глобально, чем запреты и ограничение деятельности организаций. Теперь у педагогов в обычных школах и университетах появилось еще больше рамок, которые ограничивают их выступления и проведение собственных уроков. Им придется анализировать каждое слово, а это вызывает напряжение и недовольство. И, к сожалению, хорошие специалисты на фоне этого начнут покидать систему образования, а наши дети лишатся талантливых педагогов.

Здесь нужно понимать механизм регулирования, — комментирует для ДК Новосибирск юрист Вера Сорокина. — Сейчас в Федеральный закон «Об образовании» введено понятие просветительской деятельности. Оно общее и распространяется на всех. Под это понятие попадают все онлайн-школы и курсы и другая деятельность, которая направлена на распространение информации. В Законе нет дополнительных условий или требований, только общее понятие и указание на то, что требования будут установлены Правительством РФ.

По словам юриста ООО «Юсконсалт», сейчас Правительством РФ разработан проект Положения «Об осуществлении просветительской деятельности», которое регулирует порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности в организациях, осуществляющих образовательную, научную деятельность и деятельность в сфере культуры, а также порядок проведения контроля за ней. Условия, установленные этим постановлением, напрямую не затронут онлайн-курсы и онлайн-школы, но только в случае, если они не сотрудничают с образовательными организациями и организациями в сфере культуры. 

При этом не исключено принятие в дальнейшем нового постановления, которое будет устанавливать требования к просветительской деятельности уже в других сферах — в том числе и в сфере онлайн-образования. Все дело в том, что подготовка и принятие постановления правительства гораздо проще, чем федерального закона. Поэтому можно ожидать принятия постановления правительства, которое установит требования и для онлайн-просветителей, — резюмирует Сорокина.

Читайте также: Почта России и Яндекс запустят в Новосибирске доставку за 60 минут

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.