Прошли первые слушания по искам инвесторов выпусков облигаций «Дяди Дёнера»

В начале недели, 16 августа состоялись первые слушания по поданным инвесторами обоих выпусков облигаций ООО «Дядя Дёнер» искам. Информация появилась на сайте новосибирского арбитража.

Как пишет в корпоративном блоге компания «Юнисервис Капитал» (USC), представители владельцев облигаций (ПВО) попросили привлечь в качестве третьего лица (не заявляющего самостоятельных требований) НКО АО НРД. Представитель ООО «Дядя Дёнер» не возражал. Кроме того, он предоставил письменный отзыв, в котором эмитент сообщил о предложении «мирно урегулировать спор», а также о подготовке плана по реструктуризации долгов.
 
Кроме того, оба ПВО озвучили свою позицию и план последующих действий в интересах инвесторов:
  • Суд первой инстанции. Первое слушание состоялось 16 августа. Приблизительные сроки рассмотрения дела — четыре месяца. Итогом должно стать решение о взыскании средств в пользу держателей облигаций.
  • Возбуждение исполнительного производства и его ведение. Существует вероятность, что взыскать с эмитента будет нечего, в таком случае, ПВО готовы рассмотреть следующий шаг.
  • Заявление о банкротстве. Минимальные сроки — шесть месяцев, но, вероятнее всего, рассмотрение подобного дела займет до 1,5 лет и более. В рамках процедуры банкротства возможно привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих ООО «Дядя Дёнер» лиц.

Исходя из заявлений ответчика, можно предполагать, что эмитент еще на первом этапе (в процессе рассмотрения дела в суде первой инстанции) предложит условия по реструктуризации долгов. В таком случае, чтобы утвердить их, потребуется проведение общего собрания владельцев облигаций (ОСВО) в форме заочного голосования. Только в случае, если держатели 75% бумаг каждого выпуска примут участие в ОСВО и поддержат предложенный план, он может быть утвержден. Напомним, что ранее эмитент уже высказывался о своих намерениях провести ОСВО, однако отказался от этих планов после получения выписки из НРД, содержащей информацию о количестве инвесторов. Эта проблема, к сожалению, остается актуальной: в условиях распыленности выпуска по значительному числу физических лиц, результативность возможного ОСВО остается под большим вопросом, — цитирует USC сообщение истцов.

Следующие заседания состоятся: 1 октября 2021 г. — по первому выпуску облигаций (истец — ООО «Монотон») и 28 сентября 2021 г. — по второму выпуску (истец — ООО «ЮЛКМ»).

Напомним, в начале июня 2021 г. представители владельцев облигаций ООО «Монотон» и ООО «ЮЛКМ» обратились в новосибирский арбитраж с иском о взыскании с эмитента долгов перед владельцами ценных бумаг ООО «Дядя Дёнер». Обратиться в суд они решили еще 18 мая. Цель — через суд взыскать с эмитента номинальную стоимость облигаций, купонный доход, неустойки, убытки и иные денежные суммы.

Тем временем в начале июля 2021 г. Сбербанк потребовал через суд взыскать заложенное имущество «Дяди Дёнера» в счет долгов. Но, как сообщил  гендиректор и соучредитель ООО «Дядя Дёнер» Антон Лыков, у компании и банка была достигнута предварительная договоренность о заключении мирового соглашения и реструктуризации кредита. Она будет реализована после прохождения необходимых юридических процедур, включающих в себя также и подачу иска со стороны «Сбербанка» в адрес эмитента. Кроме того, представители эмитента уточнили, что продолжают искать способы урегулирования возникших сложностей и все также не отказываются от своих намерений полностью расплатиться по долгам с банком и инвесторами.

Читайте также: Сибирская сеть стритфуда проведет первое публичное размещение акций

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.