Подписаться
Курс ЦБ на 17.06
72,03
87,35

Представители владельцев облигаций «Дяди Дёнера» решили обратиться в суд

Представители владельцев облигаций «Дяди Дёнера» решили обратиться в суд
Иллюстрация: http://www.ddener.com/

гендиректор и соучредитель «Дяди Дёнера» попросил отсрочку, а представители владельцев облигаций компании решили обратиться в суд. Информация появилась в телеграм-канале «Юнисервис капитал».

Представители владельцев облигаций (ПВО) выпусков компании «Дядя Дёнер» решили через суд взыскать с эмитента номинальную стоимость облигаций, купонный доход, неустойки, убытки и иные денежные суммы, пишет «Юнисервис капитал». Но ПВО будут руководствоваться мнением инвесторов, и, если общее собрание владельцев облигаций решит предоставить эмитенту отсрочку, то иски будут отозваны. 
 
По мнению «Юнисервис капитал», у последнего денег на исполнение обязательств не окажется, то у инвесторов останется только два варианта: судебные иски, банкротство и попытки взыскания; либо получение от эмитента плана по реструктуризации долгов. 
Оба варианта, к сожалению, не гарантируют быстрого возврата средств, как и возврата в принципе. Так, при проведении процедур банкротства подлежит ведению реестр требований кредиторов, в котором учитываются все требования к должнику, возникшие до возбуждения дела о банкротстве. Указанные требования учитываются в реестре, а затем удовлетворяются, в том числе согласно принципу очередности. Расчеты с владельцами облигаций осуществляется в третью (последнюю) очередь, — комментируют в компании-инициаторе выпуска облигаций компании «Дядя Дёнер» — «Юнисервис капитал».
Ранее Антон Лыков (гендиректор и соучредитель «Дяди Дёнера») в своем обращении к инвесторам запросил трехмесячную отсрочку: 
Мы, учредители компании, осознаем и не отказываемся от ответственности за свершившийся уже факт — допущенные дефолты по обоим выпускам облигаций. Мы однозначно несем ответственность перед инвесторами за принятые решения, действия и их последствия. <...> мы хотим спасти бизнес, хотим вернуть инвесторам их средства. Поэтому намерены объявить и провести ОСВО по обоим выпускам и вынести на рассмотрение инвесторам возможность предоставления нам отсрочки по исполнению обязательств на 3 месяца. Этот срок нам необходим для того, чтобы составить и вынести на суд держателей облигаций уже детальный план по реструктуризации, с четкими сроками и условиями возврата средств.
Также автор обращения озвучил причины произошедшего накануне дефолта компании, о котором ранее писал ДК Новосибирск:
  • налоговую проверку, длившуюся около года, и предстоящее компании доначисление налогов (около 15 млн руб.);
  • удорожание основного компонента сырьевой себестоимости — мяса кур;
  • пандемия, из-за которой сократилось количество торговых точек и изменилась стратегия развития компании. 
По словам Лыкова, у компании был подготовлен так называемый план Б на случай, если запланированное погашение первого выпуска из оборотных средств не получится. Антон Супрун (совладелец «Дяди Дёнера») пообещал на эти цели отдать свои деньги, которые ранее были выданы в виде займа Антону Горестову на развитие сети кофеен Prime Time. Но в силу обстоятельств долг последний так и не вернул, но зато передал свою долю в компании «Дядя Дёнер» жене Супруна.
Времени на какой-либо маневр у нас практически не оставалось. Мы понимали, что вероятнее всего не сможем исполнить обязательства по первому выпуску. Возникшие финансовые трудности, задолженности перед поставщиками и кассовый разрыв привел к тому, что мы не смогли выплатить и купон по второму, — подытожил Антон Лыков.
Самое читаемое
  • В Новосибирске могут вернуть противоковидные ограниченияВ Новосибирске могут вернуть противоковидные ограничения
  • Первый частный парк открылся в НовосибирскеПервый частный парк открылся в Новосибирске
  • Светлана Банникова, BIOCAD: «Мнение, что онкология неизлечима, — очень опасно»Светлана Банникова, BIOCAD: «Мнение, что онкология неизлечима, — очень опасно»
  • АЗС и АГЗС проверят на законность размещения внутри жилых кварталовАЗС и АГЗС проверят на законность размещения внутри жилых кварталов
  • Новосибирский «Мегас» на площади Маркса прекратил работуНовосибирский «Мегас» на площади Маркса прекратил работу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.