Эксперт: «Сокращение ликвидного предложения и повышение стоимости стимулирует ИЖС»

Рост цен на рынке загородной недвижимости продолжается. Средняя стоимость дома по РФ составила в конце августа 7,08 млн руб. против 6,71 млн в начале лета (+5%) и 5,99 млн руб. год назад (+18%).

Причины роста цен кроются в сохраняющемся повышенном спросе, сокращении объема предложения, изменении его структуры, уверены аналитики Циан.
 
С прошлого лета цены на дома максимально увеличились в Южном ФО (+27%), Центральном ФО (+24%) и Северо-Западном ФО (+23%). За лето 2021 г. стоимость загородных домов увеличилась на 5%. Лидеры по росту практически те же: в Центральном ФО цены поднялись на 9%, в Южном — на 7%, в Северо-Западном — 5%, в Сибирском ФО — на 4%. Среди регионов максимальное увеличение — в Московской (+19%) и Ленинградской областях (+12%). В Новосибирской области цены на дома за лето не изменились, зато за год прибавили на 6%.
В отличие от городской недвижимости загородный сегмент растет в цене более скромными темпами. В течение последнего года на новостройки действовала льготная ипотека, которая разгоняла спрос, а значит — и цены. На вторичный и загородный рынки она не распространялась, поэтому темпы увеличения стоимости здесь были ниже, — рассказали в Циан.
По подсчетам аналитиков, за год и дома, и квартиры на вторичном рынке подорожали на 18%. За три летних месяца дома подорожали на 5%, в то время как квартиры на вторичном рынке лишь на 2%. Причем в течение года основной прирост стоимости во вторичке был осенью — квартиры дорожали вслед за новостройками на фоне низких ставок по ипотеке.
 
В последние месяцы на вторичке наблюдалась ценовая стагнация: стимула для стремительного роста не было, цены и так находились на очень высоком уровне. К тому же в летний период спрос на загородном рынке традиционно высок, в то время как на рынке городской недвижимости активность снижается.
 
Только в 19 регионах за лето стоимость квартир на вторичном рынке увеличились сильнее, чем домов. В основном это регионы с невысоким спросом на такую недвижимость, а также те, где цены на загородном рынке сокращались или стагнировали из-за изменения структуры предложения. Регионы, где дома за лето подорожали намного сильнее, чем квартиры, все те же — Московский регион, Ленинградская область, Республика Алтай. В Новосибирской области показатели приобрели отрицательное значение: за год — -11,6 п.п., за лето — -2,6 п.п. 
 
Кстати, в большей степени увеличение спроса зафиксировано для земельных участков (в 1,6 раза по сравнению с летом 2019 г.). Причина в доступности таких объектов. Далее по уровню прироста потенциального спроса — дома и дачи (в 1,5 раза). Интерес к таунхаусам увеличился лишь на 14%.  
 
Максимальной популярностью пользуются готовые дома и дачи (77% всех просмотров), еще 20% интересуются земельными участками и 3% — таунхаусами. За три летних месяца это соотношение практически не изменилось, но в Циан отмечают увеличение интереса населения к земельным участкам в годовом выражении.
 
В структуре предложения в конце лета 2021 г. дома занимают только 57%, значительная доля принадлежит земельным участкам — 41%, на таунхаусы приходится 2%. И за летние месяцы, и за год соотношение не изменилось. Объем предложения в продаже, при этом, сократился по всем категориям. В целом он на 5% меньше, чем летом 2020 г.
Лето — традиционно активный период на рынке загородной недвижимости. В этом году, как и в прошлом, интерес к нему поддерживается также и эпидемиологической ситуацией — одни покупатели осознали преимущества жизни в собственном доме, другие приобрели или снимали дом для пребывания там летом вместо поездки в отпуск. Повышенный спрос провоцирует рост цен и приводит к вымыванию с рынка наиболее доступных и привлекательных вариантов готовых домов, а в последнее время — и земельных участков. Сокращение ликвидного предложения, повышение стоимости и распространение льготной ипотеки на строительство стимулирует ИЖС, — прокомментировал  руководитель аналитического центра Циан Алексей Попов.
Самое читаемое
  • «Все, что нам не нравится, надо запретить, а не нравится нам почти все»«Все, что нам не нравится, надо запретить, а не нравится нам почти все»
  • Январские выходные 2026 — куда поехать отдохнуть и как спланировать путешествиеЯнварские выходные 2026 — куда поехать отдохнуть и как спланировать путешествие
  • Экс-ректор РГППУ отправлен в колонию за то, что снимал себе жилье за счет вузаЭкс-ректор РГППУ отправлен в колонию за то, что снимал себе жилье за счет вуза
  • Министр культуры Свердловской области ушла в отставкуМинистр культуры Свердловской области ушла в отставку
  • «Русал» значительно сократит производство кремния из-за мирового профицита«Русал» значительно сократит производство кремния из-за мирового профицита
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.