Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

Эксперт: «Сокращение ликвидного предложения и повышение стоимости стимулирует ИЖС»

Эксперт: «Сокращение ликвидного предложения и повышение стоимости стимулирует ИЖС»
Автор фото: Birgit Loit. Иллюстрация: unsplash.com

Рост цен на рынке загородной недвижимости продолжается. Средняя стоимость дома по РФ составила в конце августа 7,08 млн руб. против 6,71 млн в начале лета (+5%) и 5,99 млн руб. год назад (+18%).

Причины роста цен кроются в сохраняющемся повышенном спросе, сокращении объема предложения, изменении его структуры, уверены аналитики Циан.
 
С прошлого лета цены на дома максимально увеличились в Южном ФО (+27%), Центральном ФО (+24%) и Северо-Западном ФО (+23%). За лето 2021 г. стоимость загородных домов увеличилась на 5%. Лидеры по росту практически те же: в Центральном ФО цены поднялись на 9%, в Южном — на 7%, в Северо-Западном — 5%, в Сибирском ФО — на 4%. Среди регионов максимальное увеличение — в Московской (+19%) и Ленинградской областях (+12%). В Новосибирской области цены на дома за лето не изменились, зато за год прибавили на 6%.
В отличие от городской недвижимости загородный сегмент растет в цене более скромными темпами. В течение последнего года на новостройки действовала льготная ипотека, которая разгоняла спрос, а значит — и цены. На вторичный и загородный рынки она не распространялась, поэтому темпы увеличения стоимости здесь были ниже, — рассказали в Циан.
По подсчетам аналитиков, за год и дома, и квартиры на вторичном рынке подорожали на 18%. За три летних месяца дома подорожали на 5%, в то время как квартиры на вторичном рынке лишь на 2%. Причем в течение года основной прирост стоимости во вторичке был осенью — квартиры дорожали вслед за новостройками на фоне низких ставок по ипотеке.
 
В последние месяцы на вторичке наблюдалась ценовая стагнация: стимула для стремительного роста не было, цены и так находились на очень высоком уровне. К тому же в летний период спрос на загородном рынке традиционно высок, в то время как на рынке городской недвижимости активность снижается.
 
Только в 19 регионах за лето стоимость квартир на вторичном рынке увеличились сильнее, чем домов. В основном это регионы с невысоким спросом на такую недвижимость, а также те, где цены на загородном рынке сокращались или стагнировали из-за изменения структуры предложения. Регионы, где дома за лето подорожали намного сильнее, чем квартиры, все те же — Московский регион, Ленинградская область, Республика Алтай. В Новосибирской области показатели приобрели отрицательное значение: за год — -11,6 п.п., за лето — -2,6 п.п. 
 
Кстати, в большей степени увеличение спроса зафиксировано для земельных участков (в 1,6 раза по сравнению с летом 2019 г.). Причина в доступности таких объектов. Далее по уровню прироста потенциального спроса — дома и дачи (в 1,5 раза). Интерес к таунхаусам увеличился лишь на 14%.  
 
Максимальной популярностью пользуются готовые дома и дачи (77% всех просмотров), еще 20% интересуются земельными участками и 3% — таунхаусами. За три летних месяца это соотношение практически не изменилось, но в Циан отмечают увеличение интереса населения к земельным участкам в годовом выражении.
 
В структуре предложения в конце лета 2021 г. дома занимают только 57%, значительная доля принадлежит земельным участкам — 41%, на таунхаусы приходится 2%. И за летние месяцы, и за год соотношение не изменилось. Объем предложения в продаже, при этом, сократился по всем категориям. В целом он на 5% меньше, чем летом 2020 г.
Лето — традиционно активный период на рынке загородной недвижимости. В этом году, как и в прошлом, интерес к нему поддерживается также и эпидемиологической ситуацией — одни покупатели осознали преимущества жизни в собственном доме, другие приобрели или снимали дом для пребывания там летом вместо поездки в отпуск. Повышенный спрос провоцирует рост цен и приводит к вымыванию с рынка наиболее доступных и привлекательных вариантов готовых домов, а в последнее время — и земельных участков. Сокращение ликвидного предложения, повышение стоимости и распространение льготной ипотеки на строительство стимулирует ИЖС, — прокомментировал  руководитель аналитического центра Циан Алексей Попов.
Самое читаемое
  • Новый ТЦ открыли рядом с «Сибирским Моллом» в НовосибирскеНовый ТЦ открыли рядом с «Сибирским Моллом» в Новосибирске
  • К застройщику «Нарымского квартала» подали банкротный искК застройщику «Нарымского квартала» подали банкротный иск
  • Ввели в эксплуатацию многоквартирный долгострой на КавалерийскойВвели в эксплуатацию многоквартирный долгострой на Кавалерийской
  • Изменят состав противогололедной смеси в НовосибирскеИзменят состав противогололедной смеси в Новосибирске
  • Мисселинг: вдвое больше стали жаловаться новосибирцы на продажу паев ПИФМисселинг: вдвое больше стали жаловаться новосибирцы на продажу паев ПИФ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.