Подписаться
Курс ЦБ на 29.10
70,52
81,83

Спрос на аренду офисов в Новосибирске превысил допандемийный уровень

Спрос на аренду офисов в Новосибирске превысил допандемийный уровень
Автор фото: Ant Rozetsky. Иллюстрация: unsplash.com

В большинстве городов-миллионников РФ наблюдается восстановление рынка офисной недвижимости. В Новосибирске спрос на аренду офисов превысил допандемийный уровень и вырос на 14%.

В большинстве городов-миллионников наблюдается восстановление рынка офисной недвижимости и превышение показателей спроса как прошлого августа, так и допандемийного 2019 г. Этому способствовала совокупность факторов: сезонный рост деловой активности, постепенное распространение вакцинации и разработка работодателями новых подходов к организации работы. Увеличение средней площади объектов на рынке, несмотря на рост средней арендной ставки, говорит о том, что собственники бизнеса при выборе офиса стремятся создавать более комфортные условия для сотрудников, в том числе с учетом необходимой социальной дистанции, — комментирует руководитель направления коммерческой недвижимости Авито Недвижимости Тимур Зайцев.
Так, средняя площадь офиса в России, по данным сервиса, выросла на 29% и составила 66 кв м, а средняя арендная ставка — 1 тыс. руб. за кв.м, что на 14% выше, чем в августе 2020 г. В Новосибирске средняя стоимость аренды офисов выросла на 3% и составила 649 руб. в месяц за кв. м, при этом средняя площадь арендуемых объектов увеличилась на 6%.
 
В России спрос на рынке аренды офисной недвижимости за год вырос на 18% и на 7% превысил показатели 2019 г. Таким образом, в настоящий момент показатели спроса на офисы в РФ превышают допандемийный уровень на 7%. Активнее всего значения спроса за год выросли в Нижнем Новогороде (+40%), Екатеринбурге и Ростове-на-Дону (+39%). В Новосибирске — в августе превысили прошлогодние на 14%, а значения 2019 г. — на 20%. 
 
При этом и цены, и средняя площадь офисов в РФ выросли на 30% с 2019 г. Эксперты связывают текущий тренд с восстановлением деловой активности, а также с отменой обязательного перевода сотрудников на удаленную работу.
Действительно участники рынка не избавляются сейчас от крупных офисных активов класса А и В. На рынке практически нет интересных активов со стабилизированным арендным потоком и рыночными ставками капитализации. Что касается объектов под редевелопмент, такие предложения на рынке есть, хотя их тоже немного. Однако мы довольно часто сталкиваемся с тем, что собственники неклассифицируемых офисных или административных объектов, которые на протяжении долгого времени сдавались в аренду недостаточно эффективно, и на сегодняшний день морально устарели, выставляют их на продажу именно потому, что сами по тем или иным причинам не готовы заниматься их редевелопментом, ведь это прежде всего требует объемного финансирования, в том числе банковского,  а это, в свою очередь, — правильного расчета модели расходов, а также будущей доходности таких объектов после реновации — комментирует директор направления продаж и приобретений департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Ирина Артемова.
Ощутимое влияние на интерес к аренде офисов также оказало растущее число вакцинированных сотрудников.
 
Рынок купли-продажи офисов второй год подряд демонстрирует более сдержанную динамику. По сравнению с прошлым годом, в августе 2021 г. показатели спроса увеличились на 2,5%, а по итогам двух лет — на 4%. Самый активный рост был зафиксирован в Екатеринбурге (в 2 раза), Санкт-Петербурге и Новосибирске (+33%). В Новосибирске спрос на покупку офисов по сравнению со значениями августа 2020 г. увеличился на 33%, а по итогам двух лет — на 75%. 
 
Количество предложений о продаже офисов в целом по России по сравнению с августом прошлого года осталось практически на том же уровне (+0,7%), в то время как годом ранее в этот же период показатели снизились на 8%. В Новосибирске предложений за год стало больше на 15%, а по итогам двух лет — на 60%.
Стабилизация на рынке купли-продажи офисов говорит о том, что собственники считают нецелесообразным отказываться от подобных активов в текущей экономической ситуации, прежде всего из-за снятия антиковидных ограничений и роста интереса к аренде рабочих мест в разных форматах. Инвесторы, в свою очередь, не спешат приобретать офисную недвижимость из-за роста цен, а также наличия таких альтернатив для инвестиций, как торговые помещения на первых этажах новостроек и объекты складской недвижимости, — комментирует Тимур Зайцев.
Самое читаемое
  • Озвучили новые ограничения на период ковидных каникул в НовосибирскеОзвучили новые ограничения на период ковидных каникул в Новосибирске
  • S7 запускает новый заграничный рейс из НовосибирскаS7 запускает новый заграничный рейс из Новосибирска
  • Прошли рейды в сотнях новосибирских магазинов и заведений общепитаПрошли рейды в сотнях новосибирских магазинов и заведений общепита
  • Дополнительные ограничения из-за коронавируса могут ввести в регионеДополнительные ограничения из-за коронавируса могут ввести в регионе
  • Один из новосибирских брендов могут признать лучшим вкусом страныОдин из новосибирских брендов могут признать лучшим вкусом страны
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.