Подписаться
Курс ЦБ на 04.12
73,74
83,24

Созданные в Новосибирске кристаллы будут применять в «рентгенах земли»

Созданные в Новосибирске кристаллы будут применять в «рентгенах земли»
Автор фото: Studio Kealaula. Иллюстрация: unsplash.com

Выращивание сверхпрочных и прозрачных монокристаллов – часть задач, выполняемых учеными Института неорганической химии СО РАН. Новые разработки сыграют важную роль в программе Академгородок 2.0.

Как подчеркнула замгубернатора региона Ирина Мануйлова, институт занимается не только фундаментальными исследованиями, но и разработками исключительно прикладного характера.
Создан полный цикл выращивания кристаллов в лабораториях, — от исходного сырья до конечного продукта. Все это производится практически автономно, переходя из одного сектора в другой, в итоге мы получаем продукцию для нашей космической продукции, медицинских изделий, к примеру, томографов, без которых сегодня практически невозможна современная медицинская отрасль. Это важнейшие направления, поэтому институт в лице своих сотрудников регулярно заявляется на получение грантов — это даёт возможность реализовать научные проекты. В 2021 году на совместный региональный конкурс Российского научного фонда и Правительства Новосибирской области от Института неорганической химии СО РАН подано 13 заявок, — рассказала Мануйлова.
Известно, что выращиваемые в лабораториях института монокристаллы  могут применяться в производстве так называемых «рентгенов земли». Это приборы для исследований недр земли и производства оптических приборов для космической отрасли. Ученые занимаются разработкой и модернизацией ростового оборудования с автоматическим весовым контролем для выращивания кристаллов низкоградиентным методом Чохральского, а также разработкой технологии производства оксидных кристаллов.
 
Кроме того, в лаборатории химии летучих координационных и металлорганических соединений идет разработка пленочных материалов на основе благородных металлов для улучшения характеристик современных медицинских имплантов. Исследователи разработали способ осаждения металлов из газовой фазы на импланты из различных материалов, которые повышают биосовместимость и придают антибактериальные свойства.
 
Самое читаемое
  • Все номинанты и эксперты премии «Человек года-2021»Все номинанты и эксперты премии «Человек года-2021»
  • Назван главный «Человек года-2021»Назван главный «Человек года-2021»
  • Поздравили победителя в номинации «Человек года в сфере культуры»Поздравили победителя в номинации «Человек года в сфере культуры»
  • Стал известен «Промышленник года»Стал известен «Промышленник года»
  • Названо имя «Строителя года-2021»Названо имя «Строителя года-2021»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.