Как заключить сделку, чтобы ее не оспорили? Совет юриста

Банкротных дел с каждым годом все больше, и шансы заключить договор с контрагентом, который может обанкротиться, растут. В юридической компании «Юсконсалт» рассказали, как этого можно избежать.

Как рассказала ведущий юрист юридической компании «Юсконсалт» Олеся Воложанина, самый распространенный способ пополнения конкурсной массы должника, за счет которой идет погашение его обязательств, – оспаривание сделок. Из-за этого каждый находится в зоне риска. Причем оспорить можно практически любую сделку: по распоряжению имуществом, выполнению работ, оказанию услуг, предоставлению обеспечения (залог, поручительство), выдаче займа или кредита и др.
 
Какие сделки «на карандаше?»
 
Оспорить сделку могут как по специальным основаниям, предусмотренным ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», так и по общим основаниям, предусмотренным ГК РФ. Наиболее распространенные основания для оспаривания сделок по специальным основаниям – подозрительные сделки и сделки с предпочтением.
 
Подозрительные сделки – это такие сделки, которые совершены должником без получения равноценного встречного предоставления, а также сделки, причиняющие вред кредиторам.
 
Очевидно, что важное значение имеет цена сделки и способ расчетов по договору, а также с какой целью заключена такая сделка, уверена Олеся Воложанина. Поэтому арбитражный управляющий для выявления подозрительных сделок обратит внимание в первую очередь на следующие моменты:
  • цена сделки не соответствует рыночной; 
  • оплата осуществлена векселем или зачетом/наличными;
  • заключенная сделка не является типичной сделкой должника или его контрагента;
  • сделка не имеет экономического интереса для должника;
  • имущество должника реализовано через цепочку сделок и в короткий срок;
  • сделка заключена с аффилированным лицом.
Среди сделок с предпочтением чаще всего арбитражные управляющие оспаривают те, по которым:
  • удовлетворили требования одного кредитора при наличии других непогашенных требований;
  • должником предоставлено обеспечение обязательств за третье лицо.
Как снизить риск оспаривания сделки?
 
1. Самое главное — собирать и хранить все бумаги, касающиеся сделки (10 лет с момента заключения). Не лишнее хранить документы как в бумажном, так и в электронном виде, в том числе с помощью пересылки таких документов на электронную почту.
 
Для каждой сделки готовьте папку, в которую сохраняйте документы, касающиеся как подготовки к ней и непосредственного ее заключения, так и ее последующего исполнения. Без соответствующих документов очень сложно подтвердить чистоту сделки. Важно зафиксировать первоначальные договоренности, что именно заказчик запрашивал такие характеристики предмета сделки, которые необходимы для его бизнеса. В случае утери документов в бумажном виде, останутся документы в электронном виде, которые сторона может предоставить в суд для подтверждения чистоты сделки.
 
2. Проверить контрагента на платежеспособность (запросить бухгалтерскую отчетность, проверить картотеку дел по спорам в арбитражных делах и судах общей юрисдикции, базу исполнительных производств).
 
3. Заключать сделки по рыночной стоимости, для чего сначала стоит определить ее. Для этого нужно собрать необходимый пакет документов для подтверждения рыночности условий, равноценности предоставления. 
В законе нет критерия, по которому определяют существенное отклонение от рыночных условий. Но исходя из практики и критериев добросовестности, полагаем, что цена сделки не должна отличаться более чем на 20% от рыночной стоимости.
 
Стоит также учитывать, что при определении равноценности встречного предоставления может учитываться не только сама цена предмета сделки, но и иные условия. Так, в частности, может быть получена выгода в рамках деловой репутации, либо уменьшение иной расходной части.
 
 
 
Для зачета требуется подтвердить наличие денежных обязательств, которые засчитываются в счет оплаты по сделке. Вексель же должен быть реального, платежеспособного лица. Очевидно, что вексель крупного банка не вызовет сомнений, а вот от юрлица, который не сдает отчетность и имеет ряд судебных актов о взыскании денежных средств, лучше не использовать в качестве расчета по сделке.
 
5. Сделки должны быть реальными. Реальность подтверждается:
  • использованием такого имущества юридическим собственником в своей деятельности;
  • поддержание надлежащего технического состояния;
  • претензионная работа;
  • фото и информация в СМИ;
  • переписка с контрагентом по исполнению сделки/возврату денежных средств;
  • в рамках подрядных отношений — подписание актов скрытых работ, доказательства приобретения материалов, аренды спецтехники, наличия специалистов и др.;
  • при поставке товара/оказании услуги должнику требуется учитывает его потребность в этом, возможность исполнителя выполнить свои обязательства (наличие работников, места хранения, соотнесение с видом деятельности, объем услуги);
  • при оплате наличными собрать доказательства своей платежеспособности, доказательства реального владения наличными денежными средствами в заявленном размере.
6. Если контрагент — аффилированное лицо, такой сделке требуется уделить еще более тщательное внимание. Важно доказать реальность сделки, рыночность условий. При оспаривании сделок повышенный стандарт доказывания. Реальность сделки требуется доказывать кредитору, для чего нужны документы. В противном случае суд может установить злоупотребление правом либо мнимость сделки (ст. 10, 168, 170 ГК РФ).
 
7. В суде при оспаривании не рассчитывать, что арбитражный управляющий либо кредитор не доказали все условия. Занимать активную позицию.
 
Самое главное помнить, что действуя разумно и добросовестно на всех этапах заключения сделки, риски последующего признания такой сделки недействительной, значительно меньше, — подытоживает юрист.
 
Самое читаемое
  • Россия удвоила поставки товаров в Африку и сократила экспорт в АмерикуРоссия удвоила поставки товаров в Африку и сократила экспорт в Америку
  • Премия «Предприниматель года» укомплектована участниками. Впереди финалПремия «Предприниматель года» укомплектована участниками. Впереди финал
  • Forbes назвал 10 самых обедневших российских миллиардеров по итогам 2023 г.Forbes назвал 10 самых обедневших российских миллиардеров по итогам 2023 г.
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Список можно почистить. Мэрия взялась за ветхие объекты культурного наследияСписок можно почистить. Мэрия взялась за ветхие объекты культурного наследия
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.