Собран первый зимний урожай клубники, выращенный в лаборатории iFarm

На первой коммерческой ферме iFarm Berries в Новосибирске завершается сбор урожая клубники. Ягода выращивается с помощью программного обеспечения и шмелей, без пестицидов.

Весной 2021 г. «Деловой квартал» побывал с экскурсией в лаборатории, где агрономы показали, как в условиях закрытой фермы можно вырастить полноценную здоровую клубнику с улучшенными вкусовыми качествами.

Благодаря методикам iFarm ягода может выращиваться локально и круглый год, без применения пестицидов. На ферме площадью 550 кв. м растут 4000 кустов клубники. Используется кассетная рассада heavy tray с закрытой корневой системой и фиксированным количеством заложенных цветоносов. Цикл роста растений (период от вегетации до плодоношения) зависит от выбранного сорта и может составлять от трех месяцев до полугода. С одного посадочного места можно собирать до 2,4 кг клубники за год.

Важнейшим фактором, лимитирующим развитие вертикального фермерства в мире, стал узкий ассортимент культур, для которых разработаны технологии выращивания. iFarm Berries приближает нас к сельскому хозяйству будущего, в котором главное место займут высокие технологии, — рассказала проектный менеджер кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Софья Ромашенко.

iFarm Berries — промышленная технология выращивания клубники на закрытых фермах. Преимущество — вертикальная система ярусов, которая позволяет экономить пространство и размещать фермы в черте города, оборудуя под производство цеха или склады. Технологическими процессами управляет IT-платформа Growtune: с помощью нее контроль микроклимата и работы персонала, планирование посадок, а также мониторинг состояния растений осуществляются автоматически.

Клубнику в период цветения опыляют естественным путем — для этого фермы оснащают ульями со шмелями.

Собран первый зимний урожай клубники, выращенный в лаборатории iFarm  1

Фото: nsk.dk.ru Автор: Егор Тиммерман

Уровень Brix (содержание сахара в водном растворе) выращенной ягоды составляет более 10 градусов: такой показатель говорит о том, что клубника сладкая, отметили в компании.

Во всем мире растет спрос на технологии устойчивого выращивания съедобных растений в контролируемой среде (CEA, controlled environment agriculture). Наибольшее распространение в настоящее время имеют салатные вертикальные фермы, но мы наблюдаем рост интереса к локальному выращиванию клубники и овощей в закрытых помещениях. Этот тренд также подтверждают аналитические исследования рынка, — прокомментировал соучредитель и президент iFarm Александр Лысковский.

По салатным фермам «Деловой квартал» также прогулялся с Александром Лысковским в самом начале запуска проекта.

Технология iFarm Berries успела заинтересовать не только российских предпринимателей: в Германии уже идет строительство клубничной лаборатории совместно с одним из крупнейших местных агропроизводителей.

В основе инновационной технологии iFarm Berries — метод малообъемной гидропоники с использованием инертных субстратов (торфа, кокосовой стружки, минеральной ваты) — он позволяет корневой системе растения поддерживать оптимальный водный режим, дышать и развиваться. Питание к растениям подается с помощью капельного полива. 

Внедрение технологии iFarm Berries дает тепличным хозяйствам, ресторанам холдингам и поставщикам свежей продукции возможность усилить производственные мощности и расширить ассортимент, запустив круглогодичное производство клубники. В скором времени клубничные фермы могут появиться еще в нескольких городах России — Красноярске, Иркутске и Москве.

Самое читаемое
  • «Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе«Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе
  • Чем заняться 2 августа на Урале, если вы не десантникЧем заняться 2 августа на Урале, если вы не десантник
  • В Екатеринбурге возобновила работу станция по приему вторсырья возле ТРЦ «Мега»В Екатеринбурге возобновила работу станция по приему вторсырья возле ТРЦ «Мега»
  • Около 170 госкорпораций и госкомпаний и их «дочек» могут переехать из Москвы в регионыОколо 170 госкорпораций и госкомпаний и их «дочек» могут переехать из Москвы в регионы
  • Сеть дискаунтеров «Доброцен» столкнулась с масштабной кибератакойСеть дискаунтеров «Доброцен» столкнулась с масштабной кибератакой
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.