Подписаться
Курс ЦБ на 15.05
73,99
89,62

Новосибирский разработчик iFarm вырастил в мульти-лаборатории европейские сорта клубники

Новосибирский разработчик iFarm вырастил в мульти-лаборатории европейские сорта клубники
Автор фото: Егор Тиммерман. Иллюстрация: DK.RU

В лаборатории выращивают землянику садовую, съедобные цветы, некоторые виды овощей и пряных трав, а также проводят эксперименты с автоматизацией, климатом, питанием и защитой растений.

Все это происходит на площади 150 кв. м. Мульти-лаборатория, которая находится в новосибирском Академгородке на территории Академпарка, переоборудована и работает в новом формате с осени 2020 г. Она стала площадкой, где проводятся объединенные агрономические и инженерно-технические эксперименты, на основе которых создаются и совершенствуются комплексные решения для выращивания разных культур.

Уникальность этой исследовательской площадки в том, что любое из отделений можно быстро переоснастить — в зависимости от потребностей растений, с которыми работают агрономы, а одно оборудование обслуживает сразу несколько технологий выращивания разных культур.

Новосибирский разработчик iFarm вырастил в мульти-лаборатории европейские сорта клубники  1

Новосибирский разработчик iFarm вырастил в мульти-лаборатории европейские сорта клубники  2

Новосибирский разработчик iFarm вырастил в мульти-лаборатории европейские сорта клубники  3

Новосибирский разработчик iFarm вырастил в мульти-лаборатории европейские сорта клубники  4

Новосибирский разработчик iFarm вырастил в мульти-лаборатории европейские сорта клубники  5

Новосибирский разработчик iFarm вырастил в мульти-лаборатории европейские сорта клубники  6

Новосибирский разработчик iFarm вырастил в мульти-лаборатории европейские сорта клубники  7

Новосибирский разработчик iFarm вырастил в мульти-лаборатории европейские сорта клубники  8

Выращивается все с помощью специального программного обеспечения. «Деловой квартал» рассказывал на своих страницах об истории создания компании и ее первых больших шагах в пищевое производство. Два года назад, после успешного запуска выращивания зелени на специальных вертикальных фермах, началась реализация еще одного проекта — клубничной фермы.

Новосибирский разработчик iFarm вырастил в мульти-лаборатории европейские сорта клубники  9Проект реализован в рамках Программы стимулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности. Ее курирует министерство науки и инновационной политики Новосибирской области. По результатам 2020 года 20 проектов получили поддержку, в 2019 году таких проектов было 15 — интерес к программе растет, растет качество заявок, более интересными и насыщенными становятся проекты. А выезды на производства позволяет посмотреть, как реализован проект. Мульти-лаборатория iFarm — это проект 2019 года. Он состоялся в течение двух лет, в него было вложено 3 млн руб. из регионального бюджета и 3 млн 100 тыс. руб. вложили сами предприниматели. В результате мы получили интересный проект сити-фермерства — то, что сегодня становится крайне востребованным во всем мире. Но важна здесь научная составляющая проекта. Программа не просто стимулирует вкладывать средства в развитие предпринимательства, но и очень важно, чтобы 20% той суммы, которая выделяется правительством, была затрачена на НИОКРы, при этом заказ должен быть сделан либо Новосибирским исследовательским институтом, либо нашим вузом. Тем самым мы стимулируем предпринимателей переходить на высокие технологии и помогаем нашей научной среде развиваться, выступать в качестве партнеров нашим предпринимателям, — заявила заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.

Новосибирский разработчик iFarm вырастил в мульти-лаборатории европейские сорта клубники  10

Новосибирский разработчик iFarm вырастил в мульти-лаборатории европейские сорта клубники  11

Новосибирский разработчик iFarm вырастил в мульти-лаборатории европейские сорта клубники  12

Новосибирский разработчик iFarm вырастил в мульти-лаборатории европейские сорта клубники  13

Новосибирский разработчик iFarm вырастил в мульти-лаборатории европейские сорта клубники  14

Новосибирский разработчик iFarm вырастил в мульти-лаборатории европейские сорта клубники  15

В лаборатории выращивается два сорта клубники — итальянский и голландский. Для этого там размещены разные типы стеллажей с разным освещением.

Всю работу в лаборатории выполняют агрономы: они задают требования отделу проектирования и разработки — что и как должно функционировать, чтобы растения получали оптимальный набор внешних климатических параметров, а также правильное питание.

Новосибирский разработчик iFarm вырастил в мульти-лаборатории европейские сорта клубники  16

Новосибирский разработчик iFarm вырастил в мульти-лаборатории европейские сорта клубники  17Голландская и итальянская клубника — это сорта нейтрального светового дня, это значит, что они плодоносят постоянно, волнообразно. Это не та клубника, к которой мы привыкли, — в открытом грунте, в Сибири — которая плодоносит всего один раз летом. Это происходит потому, что у нас мало света и тепла, короткое лето, поэтому сил хватает только на один урожай. В Голландии и Италии с климатом все немного иначе, и они более интересны с продуктивной точки зрения. Моя задача — посадить их как можно больше на как можно меньшее количество площади ПО, тем самым улучшив себестоимость и экономику, и сохранив урожайность, качество, вкус. Пестициды мы не применяем. Это значительный плюс. Здесь контролируемый климат и биологический фон — мы существенно снижаем патогенные риски, поэтому у нас применяется только биологическая защита — против вредных бактерий мы применяем полезные, — рассказал агроном iFarm Тимофей Павлов.

Кусты с цветами опыляют настоящие шмели. По словам агронома, как только цветов становится много, промышленный объем опылять вручную становится нецелесообразно.  

Новосибирский разработчик iFarm вырастил в мульти-лаборатории европейские сорта клубники  18

Мы покупаем шмелей, они работают — опыляют. Здесь все просто: они хотят есть, для них это еда. В процессе перемещения по цветам они налепляют на себя пыльцу и относят ее в домик, где кормят личинок, там у них матка, которая производит новых личинок. Цикл не бесконечный — один улей живет порядка 1-2 месяцев, далее требуется замена. Потому что условия для них некомфортные — поди объясни шмелю, что подвал в Сибири — это то, что нужно, чтобы жить и размножаться, — поделился Тимофей Павлов.

Новосибирский разработчик iFarm вырастил в мульти-лаборатории европейские сорта клубники  19

Новосибирский разработчик iFarm вырастил в мульти-лаборатории европейские сорта клубники  20

Новосибирский разработчик iFarm вырастил в мульти-лаборатории европейские сорта клубники  21

Новосибирский разработчик iFarm вырастил в мульти-лаборатории европейские сорта клубники  22

Новосибирский разработчик iFarm вырастил в мульти-лаборатории европейские сорта клубники  23

Новосибирский разработчик iFarm вырастил в мульти-лаборатории европейские сорта клубники  24

По его словам, количество витаминов в лабораторной клубнике не отличается от набора витаминов, которые есть в привычной нам сибирской клубнике, а, например, на вкус сильнее влияет сорт, чем специфика выращивания. Тем более, условия для выращивания подираются оптимальные.

В условиях Сибири, в открытом грунте, в зависимости от того, сколько солнца, один и тот же сорт выдает то кислые ягоды, то более сладкие — все зависит еще и от погоды, здесь мы погоду регулируем, поэтому получить клубнику высокого качества в таких искусственных условиях гораздо больше шансов. У меня не бывает пасмурных дней, — заключил агроном.

Новосибирский разработчик iFarm вырастил в мульти-лаборатории европейские сорта клубники  25

Компания iFarm разрабатывает и выводит на мировой рынок технологии автоматизированных вертикальных ферм для круглогодичного локального выращивания зелени, ягод и овощей, а также IT-платформу iFarm Growtune, которая управляет всеми производственными процессами. Перед запуском в промышленную эксплуатацию решения проходят многократные испытания в лабораториях iFarm (салатных, ягодных, цветочных, овощных), а также тестируются на опытных производствах.

По итогам экспериментов создаются агрономические технологические карты — «рецепты» выращивания культур, в которых содержатся все необходимые параметры по питанию, микроклимату, температуре, влажности, уровню СО2, соблюдение которых гарантирует высокую урожайность, вкусовые и питательные качества растений. «Рецепты» содержатся в электронном каталоге Growtune, доступ к приложению клиенты получают по подписке.

Новосибирский разработчик iFarm вырастил в мульти-лаборатории европейские сорта клубники  26

Новосибирский разработчик iFarm вырастил в мульти-лаборатории европейские сорта клубники  27

iFarm (ООО «Городские теплицы») основана в 2017 г., шоурумы работают в Финляндии (Хельсинки) и России (Москва), офисы в Амстердаме, Москве и Новосибирске. По технологиям iFarm работают салатные вертикальные фермы в Иркутске, Новосибирске и Москве, готовятся к запуску площадки в Красноярске, Петропавловске-Камчатском, Санкт-Петербурге, строится первая промышленная вертикальная ферма для круглогодичного выращивания земляники садовой в Новосибирске. В Швейцарии iFarm участвует в запуске вертикальной фермы совместно с компаниями Yasai и Logiqs, предоставляя свое оборудование и IT-платформу Growtune.

Кроме того, iFarm разрабатывает модули iFarm Cropper для выращивания растений в торговых сетях, кафе и ресторанах (они установлены в супермаркетах «Азбука Вкуса», «Лента», «Перекресток» и др.), а также установки для микрозелени. Зелень, выращенная по технологиям iFarm, продается во всех федеральных торговых сетях России.

iFarm стала лауреатом премий The Europas Awards 2020 «Лучший агрофуд-стартап», CovHack-2020 «Лучший стартап в ОАЭ Virtual Innovation Challenge», Nordic Startup Awards «Стартап с наибольшим социальным влиянием», AgtechBreakThrough-2020 «Поставщик года в категории Indoor Farming».

Фото: Егор Тиммерман

Самое читаемое
  • Три недостроенных здания выставила на торги новосибирская мэрияТри недостроенных здания выставила на торги новосибирская мэрия
  • Андрей Фишер, Альфа-Банк: «В одиночку проблему киберпреступности никто не решит»Андрей Фишер, Альфа-Банк: «В одиночку проблему киберпреступности никто не решит»
  • Травников: «Нужно системно менять подход к содержанию дорог Новосибирска»Травников: «Нужно системно менять подход к содержанию дорог Новосибирска»
  • Стало известно, кто построит дорогу почти за 400 миллионов для ледовой ареныСтало известно, кто построит дорогу почти за 400 миллионов для ледовой арены
  • Экс-директор «Магнита» возглавит «Мегафон». Пополнение среди иноагентов. Главное 14 маяЭкс-директор «Магнита» возглавит «Мегафон». Пополнение среди иноагентов. Главное 14 мая
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.