Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
52,51
54,64

«Сибстекло» будет выпускать сверхлегкие бутылки для AB InBev Efes

«Сибстекло» будет выпускать сверхлегкие бутылки для AB InBev Efes
Иллюстрация: AB InBev Efes

Крупная пивоваренная компания AB InBev Efes совместно с новосибирским производителем стеклотары «Сибирское стекло» разработали самую легкую стеклянную бутылку для пивоваренной продукции.

В ноябре 2021 г. Компания AB InBev Efes, «Сибирское стекло» и правительство региона подписали трехстороннее соглашение по производству самой легкой стеклянной бутылки для пивоваренной продукции. Ее использование позволит значительно снизить расход сырья, энергии, а также сократит эмиссию углекислого газа.
 
Как уточнили в компании, вес пивной бутылки был снижен с 265 г до 235. Это сокращает объем выбросов CO2 на 10% в пересчете на производство одной единицы. Серийный выпуск планируется начать до конца года. В новую упаковку будут разливать алкогольное и безалкогольное пиво «Старый Мельник из бочонка», бренда с самой продаваемой бутылкой в России.
Сотрудничество между AB InBev Efes, компанией «Сибстекло» и нашей областью позволит создать позитивную практику частно-государственного партнерства в сфере разработки экологических инноваций. Также сама реализация проекта не только снизит негативное влияние на экологию, но и поддержит занятость, рост объемов производства в регионе, будет стимулировать увеличение налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, — прокомментировал министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.
Как отметил и.о. президента AB InBev Efes Ораз Дурдыев, в 2021 г. компания объявила о новой амбиции по декарбонизации — достичь углеродной нейтральности по всей цепочке поставок к 2040 г. По его мнению, создание самой легкой бутылки стало очередным шагом по достижению этой цели. Кроме того, проект поддерживает задачу РФ по переходу на углеродную нейтральность к 2060 г.
 
По словам гендиректора ООО «Сибстекло» Антона Мора, в бизнес-модель производства интегрированы принципы рационального использования ресурсов. Это позволяет минимизировать техногенную нагрузку на экосистему, в том числе, за счет снижения энергопотребления, замедления истощения минеральных запасов, сокращения темпов накопления полезных мусорных фракций на полигонах ТКО. 
 
Кроме того, соглашение между сторонами предусматривает развитие инфраструктуры сбора стеклоотходов и увеличение доли вторсырья в производстве. Планируется, что к концу 2024 г. доля вторсырья при выпуске стеклобутылки в регионе составит не менее 40%. Это обеспечит сохранение природных ресурсов и сокращение выбросов углекислого газа на всех этапах товаропроводящей цепи. По оценкам экспертов, это сократит выбросы углекислого газа при производстве не менее чем на 7,5% и снизит потребление энергии более чем на 3,5%.
 
Напомним, в конце мая 2022 г. производстве ООО «Сибстекло» изготовили 165,7 млн бутылок с помощью облегчающих методов. Доля такой продукции в общем объеме — 79% (годом ранее — 65%). Средний вес стеклоизделия снизился на 2% — с 290 до 283 г.
 
Выпуск тарного стекла в сравнении с аналогичным периодом 2021 года увеличился на 61% — с 35,2 тыс. до 56,7 тыс. тонн, а в штуках на 65% — с 121,7 тыс. до 200,4 тыс. При этом выручка от реализации стеклотары повысилась на 49% — с 882 млн до 1,3 млрд руб.; прибыль от продаж — на 31% (с 247,4 до 324,4 млн руб.).
 
Самое читаемое
  • Ограничительный Covid-режим продлили в Новосибирской областиОграничительный Covid-режим продлили в Новосибирской области
  • Совладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственностиСовладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственности
  • Имущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионовИмущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионов
  • В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»
  • Новосибирск не засыпает в месяц отпусков. Июль культурныйНовосибирск не засыпает в месяц отпусков. Июль культурный
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.