Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
52,51
54,64

ДОМ.РФ поможет строить школы и поликлиники в Новосибирской области

ДОМ.РФ поможет строить школы и поликлиники в Новосибирской области
Иллюстрация: unsplash.com

Регион и ДОМ.РФ заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны будут софинансировать объекты социальной, инженерной, транспортной, коммунальной и другой инфраструктуры с помощью облигаций ДОМ.РФ.

По словам губернатора региона Андрея Травникова, это сотрудничество поможет региону.
<...> В первую очередь, мы запускаем проект по финансированию строительства социальной инфраструктуры в новых микрорайонах <...>. В частности, мы используем инструменты финансирования ДОМ.РФ для строительства шести школ — вместе со «Сбербанком». Наличие такого стабильного института, как ДОМ.РФ, очень важно, особенно в конкурентных условиях, когда мы вынуждены были в начале года приостанавливать некоторые проекты из-за роста стоимости кредитов, — рассказал губернатор.
Также, по словам Травникова, Министерство обороны России, ДОМ.РФ и правительство региона договорились о механизме реализации совместного проекта по развитию территории бывшего военного городка №17 в Новосибирске. Для него разработают мастер-плана развития территории для сохранения исторического культурного «ядра».
Механизм ДОМ.РФ, который мы предлагаем к применению, нацелен на то, чтобы помочь регионам повысить уровень жизни граждан — например, через доступность для населения образовательных и медицинских объектов. С Новосибирской областью мы, в частности, прорабатываем использование облигаций ДОМ.РФ для возведения школ и поликлиник, — отметил Виталий Мутко.
Напомним, в начале июня ГПНТБ вернули землю, ранее переданную ДОМ.РФ под жилую застройку. Теперь эту территорию снова можно использовать для строительства второй очереди учреждения — нового корпуса. Раньше земельный участок уже был в собственности СО РАН — в 2017 г. его передали библиотеке. Предполагалось, что на нем построят новое подземное книгохранилище, а также центр детского инженерного творчества, музей науки и техники, а также территорию для образовательных мероприятий (площадь — 17 тыс. кв. м, стоимость — 1 млрд руб.). В 2019 г. землю выставили на торги, так как участок не использовался библиотекой по назначению, а в конце года московский арбитраж отдал ее ДОМ.РФ под жилую застройку.
 
Справка:
Единый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ создан в 1997 г. В Новосибирской области с его помощью развивают неиспользуемые федеральные земли. Сейчас под жилую застройку в оборот вовлечено более 1,5 тыс. га с градостроительным потенциалом более 3,7 млн кв. м жилья (более 0,5 млн кв. м уже введено в эксплуатацию). До 2030 г. в регионе на землях, переданных субъекту безвозмездно и реализованных на торгах ДОМ.РФ, запланирован ввод около 2,8 млн кв. м, в том числе, через механизм комплексного развития территорий. Также идет работа по вовлечению в оборот 284,7 га земли, из них — 281,2 га под жилищное строительство с градпотенциалом 1,1 млн кв. м.
 
Самое читаемое
  • Ограничительный Covid-режим продлили в Новосибирской областиОграничительный Covid-режим продлили в Новосибирской области
  • Совладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственностиСовладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственности
  • Имущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионовИмущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионов
  • В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»
  • Новосибирск не засыпает в месяц отпусков. Июль культурныйНовосибирск не засыпает в месяц отпусков. Июль культурный
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.