Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
52,51
54,64

Банк России: в мае годовая инфляция в регионе составила 17,9%

Банк России: в мае годовая инфляция в регионе составила 17,9%
Автор фото: Josh Appel. Иллюстрация: unsplash.com

Укрепление рубля, поставки из Средней Азии и сокращение потребительского спроса на некоторые товары замедлили инфляцию в Новосибирской области. Об этом рассказали в Сибирском ГУ Банка России.

Как рассказали в Сибирском ГУ Банка России, в мае в регионе годовой рост цен на продукты питания и непродовольственные товары замедлился. По мнению специалистов банка, на это повлияло укрепление рубля, сокращение потребительского спроса на отдельные товары и рост предложения на некоторых рынках. Таким образом, в мае годовая инфляция составила 17,9%.
Укрепление национальной валюты отразилось на стоимости импортных фруктов. Например, замедлился рост цен на бананы, апельсины и груши. Курс рубля, в совокупности с наращиванием поставок из стран Средней Азии, замедлил рост цен на помидоры и капусту. В группе непродовольственных товаров продолжает фиксироваться охлаждение спроса. После ажиотажных покупок предыдущих месяцев замедлился годовой рост цен на подержанные автомобили, бытовую технику и смартфоны, — рассказали аналитики банка.
Кроме того, ограничения на поставки телекоммуникационного оборудования в РФ повлияли на стоимость услуг связи, так как у операторов выросли затраты и на обслуживание, и на расширение сетей. Из-за этого некоторые компании повысили тарифы.  
 
По прогнозу Банка России, к концу года инфляция составит 14-17%. Проводимая денежно-кредитная политика будет учитывать необходимость структурной перестройки экономики. Как обещают в банке, за счет этого в 2023 г. инфляция снизится до 5-7%, а в 2024 г. вернется к 4%.
 
Самое читаемое
  • Ограничительный Covid-режим продлили в Новосибирской областиОграничительный Covid-режим продлили в Новосибирской области
  • Совладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственностиСовладельца новосибирской стройкомпании привлекли к субсидиарной ответственности
  • Имущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионовИмущество «Стиллайна» продают с торгов за 709 миллионов
  • Лже-врачи новосибирского «медцентра» провели «диагностику» на 12,6 миллионаЛже-врачи новосибирского «медцентра» провели «диагностику» на 12,6 миллиона
  • В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»В Новосибирске открылся офис компании «Золотая Плата»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.